четверг, 16 февраля 2012 г.

Рисование, как релаксация и психотерапия.

Проработав, как теперь мне кажется, безумное количество лет с разновозрастными детьми (от ноля до 18) получается. Ибо, уйдя с официальной работы, забив треснуть по башке начальницу, а себя пяткой в грудь (бюст №4 при росте 150 см. был у начальницы, а у меня всё нормально =), я ещё успела рубрику повести для карапузов. Поэтому, выполняя обещание, данное читателям, сообщаю, что я руками и ногами за то, чтобы, по крайней мере, две трети населения земного шара всё же рисовали. Почему?
Рисование



Во-первых: рисование – самый лучший способ самовыражения.

Согласитесь, что играть на кельтской арфе умеют не все, а вот огрехи в рисовании менее заметны. В самом пиковом случае можно сообщить зрителям, что всё вот так вот и было задумано вами изначально.

Во-вторых: рисование – понятие, которое не имеет возраста.

Оно как порядочность, как ум, как хорошие манеры – зависит только от потребности делать это, или так себя вести.

В-третьих: психологов не слушайте

только на тему, что, если девочка нарисовала кошку с поднятым хвостом, то она явно думала о чьём-то..ээ.., а ну понятно (в рамках новых законов). Вы не особо кривите рот, когда доченька крупного банкира, она же певица Линда свалилась из-под купола цирка, то вытащить её из депрухи помогло только рисование. Уверяю вас, я видела её работы – интересно она пишет. Пожалуй, даже интереснее, чем поёт иногда.



Дальше без подпунктов. Я неустанно повторяю, что брала в студию, которая выдавала диплом о начальном допрофессиональном образовании, всех детей, не деля их на одарённых и никаких. Программа так была выстроена, что лет до 9-10 они занимались в группе эстетики, а затем уже переходили в классы студии. Кто-то умудрялся работать даже экстерном. Просто я и ученики становились на процесс обучения чем-то единым и без всяких лишних слов понимали друг друга. Кто-то из них после марафона у меня становился профи-дизайнером, кто-то уходил в историю искусств, кто-то вообще переводами занялся. Но это я говорю о тех, кого Господь в темечко поцеловать не забыл. А остальные всё равно рисовали. Я им азы дала, а дальше это всё осталось на уровне хобби, длинною в жизнь. Я спокойна за них всех. И кризис им не страшен.

Возникает вопрос – почему? А по простой причине. Рисование – занятие, которое учит абстрагироваться и мыслить немного иными категориями. Мои воспитанники всегда балансируют не над пропастью, а над вариантами решения проблемы. Они умеют себя рассматривать со стороны. Вот в этом и есть вся суть грамотного рисования.
ПтЫца Счастья такая от Хазовой Танюшки (9 лет).

Выложу ли в общий доступ ещё учебники? Конечно же – ДА. Художников бывших не бывает. Преподавателей бывших не бывает тоже. Как-то так случается, что я выкладываю что-то на блог для одних людей, а оказывается, что материал необходим вполне как бы дизайнерам. Такое возможно, если пропущена одна из фаз профессионального обучения. Обычная школа – институт за деньги, по блату.., вариантов полно. Где УЧИЛИЩЕ? А училище – ремесло, между прочим. Вот не ВУЗы кормят, а именно то, что смог мозгами и душой взять в детстве и в среднем звене обучения. Именно в училищах всегда работали самые крутые преподаватели. Сейчас даже это поменялось с их отсутствием там – не хотят нервы себе портить за копейки.

Я не могу назвать себя таким закостенелым блоггером, что аж скулы сводит. Выхожу на блог, выкладываю то, что может взбодрить людей, подтолкнуть их к какой-то деятельности, отвечаю на вопросы (часто в ЛС), но я не болею интернетом. И вот это, кстати, очень хорошо. Я спокойно работаю через интернет, участвую в разных проектах, иногда экспериментирую в плане дизайна или ещё чего угодно, но сказать так, что я – существо, запутавшееся в паутине, нельзя. То есть у меня каждую минуту есть шанс выключить свой РС, чтобы почитать книгу, написать пару-тройку слов не для эфира, новую технику прикладную придумать… Была бы моя воля, так вообще бы испарилась в реал. Это – более нормальное состояние для моей души, чем быть обдуваемой всеми виртуальными ветрами.

Поэтому, господа читатели, рисуйте, рисуйте больше, не думайте о том, что ЭТО купят и перестаньте жить в сети 99% от всего реального времени. Лечите рисованием свою пошатнувшуюся психику. В последние несколько месяцев с заказчиками такой график выстраиваю, чтобы работа мне была в радость. Просто многим из них нужен просто результат, а на моё здоровье – нездоровье реагируют считанные единицы. Учебники постараюсь выложить в самые ближайшие сроки, чтобы вам скучать было некогда.

© Marina Ovchinnikova

2 комментария:

  1. Марина, а с чего начать? Какие краски купить ? Может где-то есть какой-то урок или книга? Я чувствую, что мне действительно хочется рисовать и есть в этом необходимость. Спасибо за интересные материали, что публикуете у себя. Вот здорово было бы, если бы вы могли что-то подобное запланировать в вашем Арт Архиве.

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день. Я выложила огромный пакет учебников по прикладному (не в компе) рисованию. Появится время - ещё что-нибудь предложу почитать, но вот по этой ссылке - http://www.marina-art-style.com/2012/02/blog-post_20.html столько всего, что можно изучать каждую технику долго-долго. Можете посмотреть другие рубрики и разделы - там есть поэтапное рисование - очень удобно для новичков.

    ОтветитьУдалить

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.