воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Photografy Vladimir Shirokov \ Владимир Широков - фото.

Есть люди, о которых я пишу, но без особого энтузиазма, без огонька. Почти формально пишу, можно так сказать. Вот в этом году решила сделать подарок всем дамам, которые имени данного фотографа вообще не слышали, а кого-то немного поудивлять. Совсем чуть-чуть… Напишу о Владимире Широкове, строго в рамках его приезда с выставкой в Нижний Новгород, чего раньше не случалось. Я имею в виду, что раньше Широков никуда не выезжал с выставками, а данную серию работ «Black & White by Владимир Широков» посмотреть рекомендую настоятельно.


Я не стану оспаривать данные, которые опубликованы на официальном сайте фотографа. Ещё год назад была ситуация, что задавать в любом поиске это имя было энергозатратно. Есть выражение о широкой известности в узких кругах. На выходе была сотка персональных сайтов – это я и имела в виду. Вторым пунктом моего нежелания к написанию обзора было и останется личное отношение – слишком неоднозначное, но я буду стремиться к тому, чтобы остаться объективной. В-третьих, так уж исторически сложилось, что ряд информации должен остаться за кадром - там ему и место. Да, конечно, техника фотографа Широкова сегодня из категории VIP, а покорённая Москва (впрочем, можно сказать, что почти всеядная столица) лет десять рукоплещет. Россия начинается за МКАДом. Собственно малая родина Владимира Широкова находится в стороне города Кирова (Вятка). Я ничего в этом не усматриваю такого, чего стыдиться следует.

Тернистый путь фотографа Владимира Широкова.

Москва не встретила в 80-х годах мальчика (хоть и очень красивого) бурными овациями. Учился фотографии сам, теперь мастер-классы даёт. У него вообще всегда было какое-то очевидное чувство неудовлетворённости сделанным. Ещё такой пунктик был – петь ему хотелось, но с этим, по моему мнению, как-то не особо получилось. Зато клип, который Широков сделал, как режиссёр, для Доминика Джокера вполне удался. Рэпер предстал вдруг романтичным, а Владимир не ушёл от своих наработок фотографа, но в целом продукт получился качественным. Вообще сейчас время людей – проектов. Если ты – «формат», то можешь самореализоваться в этом самом формате до зелёных глюков.

Разговорилась тут…
К сожалению, или счастью, я не имею морального права дальше эти все темы развивать. Есть некая грань, за которой будет уже просто неприлично выворачивать наволочку шоу – индустрии. Уверяю вас, что нет там никакого приличия. Собственно, отчётная выставка Широкова чёрно – белая, работы мне нравятся – достойная такая подборка, хоть и про «этих разных». Наверное, всё-таки не получилось вытащить из нутра позирующих на камеру, нечто человеческое, глубоко интимное, но это я не отношу к недоработкам Володи. Сложно фотографировать людей, которые всегда в масках. Маски приросли к лицам, маски приросли к сути, маски стали лицами.

Вот сайт Владимира Широкова, с изобилием фотографий разных лет. Моя любимая серия – «ПУТЕШЕСТВИЯ». Там он наиболее искренен. Только не нужно говорить, что вот какая вся «душевная» - ссылку закрытую выложила. Широков не нуждается в том, чтобы я его пиарила, а я не имею желания долго рассказывать какие-то истории, которые не могут быть достоянием большого числа людей. Скажу больше. Если Широков приезжает с выставкой в Нижний, то это говорит только о том, что он вдруг осознал, что Россия – больше, чем Москва. Если бы он привёз гламур, то посетителей вряд ли бы собрал. Нижний Новгород знает цену хорошей художественной фотографии. Две архи-школы: Карелин и Дмитриев – это вам не кот начихал и не баран наплакал =). В общем и целом, конечно, желаю вам хорошо провести время с Владимиром (думаю, что он себя явит) – город пофотографировать, моделей посмотреть, себя показать. Интересно должно получиться на открытии.

© Marina Ovchinnikova

2 комментария:

  1. Сбитый летчик, по-моему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне сложно выносить вердикты. Фотография - дело тонкое...

      Удалить

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.