суббота, 31 марта 2012 г.

130 лет Корнею Чуковскому.

С раннего детства во времена СССР малышам читали именно этого автора. Корней Иванович Чуковский смог в себе до старости сохранить душу маленького мальчика. Дети чувствуют фальшь, поэтому они верили правдивому миру стихов поэта.
Муха - Цокотуха

Корней Чуковский и его «Муха - Цокотуха».




Я с детства люблю про разных феечек, бабочек читать, рисовать их любила, а сейчас радую гостей блога клипартами с изображением бабочек – для работы.
У моей бывшей сослуживицы были мальчишки маленькие и толстые такие – любила она их откармливать. Полные мальчики редко бывают резвыми. На солнцепёке жарился Сашка, усаженный после трапезы в свою беспонтовую коляску (дело было в СССР), году этак в 1978 приблизительно. Сашка учился говорить первые слова, а Людмила ему неизменно читала стихи Чуковского:
Муха, Муха-Цокотуха, Позолоченное брюхо!
Муха по полю пошла, Муха денежку нашла.
Пошла Муха на базар И купила самовар:
"Приходите, тараканы, Я вас чаем угощу!"
Тараканы прибегали, Все стаканы выпивали,
А букашки - По три чашки С молоком И крендельком:
Нынче Муха-Цокотуха
Именинница!

Однажды застала забавную сцену: Санёк сидел в коляске и, как ей показалось, тупо дремал, поглядывая на деревянный забор. Вдруг он так сосредоточился и произнёс: - КАЦАТУХА!

То-то стало весело
Это что за слово?

Людмила не поняла, о чём это он лепечет? А потом вспомнила, что вечером читали про Муху – Цокотуху. Это было трудное слово такое. Поэтому Сашка обиделся, что смеются над ним, и больше никогда не радовал нас своими перлами. Какое время – такие и книги. Какое время - такие и песни. Если мама читала «Мойдодыра», то все начинали рассматривать свои руки на момент соблюдения санитарных норм и чтобы это обозначало? Да просто Чуковский, как учитель, глаголил устами родителей, незримо присутствовал в жизни почти каждого малыша. Кому же хотелось на век грязнулею остаться? Были отдельные экземпляры, но в меньшинстве.

Вот мелкая певица уже к двум годам натерпелась, наждалась и любовью обожглась. Слушала и ревела за всех, кого судьба по этой теме обидела. Спрашивается: «Откуда это»? – именно такие песни слушает 50% среднестатистического населения современной России. Самое главное, что дети во время застолий вечно носятся возле стола и выплясывают с гостями – вот и результат.

Варианты выхода из тупиковой ситуации?


Логичнее было бы поискать диск со старыми мультфильмами по сказкам Корнея Чуковского, по-моему.

© Marina Ovchinnikova

6 комментариев:

  1. ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! Ваш блог номинирован в конкурсе "лучший блог в своей категории". Опросы находятся слева. Вы можете написать об
    этом в блоге и попросить проголосовать за вас в соц. сетях. Это увеличит шансы на победу. Голосование длится неделю.
    СПЕШИТЕ!!!!! Подробнее по ссылке http://spravochnik-blogov.blogpot.com/2012/01/blog-post_752.html
    С уважением, СПРАВОЧНИК БЛОГОВ (ссылка)

    ОтветитьУдалить
  2. Мне нравятся старые сказки, старые фильмы - именно с этим связано мое детство, все мне это знакомо и не чуждо. Я не застал в детстве страшных мультов про монстров и т.п. нечисть - винни-пух, лесные белочки и зайчики - и это очень здорово! Обожаю советские мультфильмы! А то что сейчас показывают на детских телеканалах - тихий ужас, противно даже смотреть. А потом еще жалуются, что современные дети слишком агрессивны...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Webliberty, так и я о том же пишу. Но, самое оригинальное, что дети с явным интересом созерцают эти новые странно-страшные мультфильмы. Я наблюдаю их реакцию и понимаю, что им откровенно нравится эта "резня бензопилой в Техасе". А блог у вас - нужный. Много полезной информации. Спасибо, что зашли в гости.

      Удалить
    2. Да-да, согласен. Но и родители тоже играют свою роль в этом, нужно запрещать смотреть такое, ладно государству наплевать на детей, но родители то куда смотрят. Я вот всегда вспоминаю свое детство, пускай и не такое уж далекое - сам телевизор включал только по разрешению, не говоря уже о том что смотреть или нет. Если дома был один после школы, то звонил маме на работу и спрашивал - можно ли мне включить телевизор. Сейчас быть может это звучит глупо и слишком наивно, но это так - и ничуть не жалуюсь, а наоборот очень рад что в детстве мне уделяли должное внимание, которое сейчас очень помогает в жизни.

      Удалить
    3. По логике вещей именно так и должно быть. Нет ничего плохого в том, что ребёнок спрашивает позволения на просмотр телепередачи. И уж совсем хорошо, когда став взрослым, человек благодарен своей семье за полученное воспитание.

      Удалить

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.