понедельник, 12 марта 2012 г.

Женщина как ART-объект.

Этот пост не слишком странен для меня самой, он не претендует на то, чтобы я своим читателям с пеной у рта пыталась доказать не слишком очевидные факты. К тому же, часто пишу я о тех дамах, которые не только и не столько след в искусстве оставили, как произвели на меня впечатление своими манерами, образом мышления, умением себя нести. Я даже не назову этот пост дамским и секретным. Мужчины всё равно ничего не понимают в женщинах =). Просто мысли отрывочные и наблюдения, облечённые в некую словоформу.
Дита Фон Тиз удачно в образ вошла.



Женщина – МУЗА (art-объект).

Знаете ли, господа, это тот случай, когда я диву порой даюсь, но он – реальность, граничащая с абсурдом. Самый абсурдный выбор показал отнюдь не Сальвадор Дали, ибо с Еленой Дьяконовой всё понятно (хорошее происхождение, манеры при необходимости и экзотика для него). За эту экзотику в стиле раша художник заплатил по полной программе, когда в старости она его лупила, как Сидор свою известную козу боялся обижать. А ДО старости методично продавала его холсты и пользовалась результатами продаж. Был ли Дали шизофреником? Вопрос отчаянно интересный. В известной мере он любил эпатировать, но с детства отличался именно болезненными припадками нервного плана.
Лично меня больше привлёк выбор Винсента Ван Гога. Он свою любимую женщину пытался лечить и образовывать, отдавал всё последнее, что имел. Принял, как своего, её не весть от кого рождённого, ребёнка. Страшно переживал разрыв с семьёй (принял его выбор только брат Лео), но всё равно мечтал адаптировать её к социуму и богеме. Ничего не получилось. Это стало последней каплей горя для мастера, который был небесами наделён огромным талантом, но нищенствовал всю жизнь.
Женщину-МУЗУ нет смысла ни в чём обвинять. Ведь это её выбирают, а не она. Да, конечно, она может отвечать взаимностью, как Надежда Забела-Врубель. Такие случаи крайне редки. В основном достигается полная гармония тогда, когда Муза сама является частью того самого искусства.
... и никто не раскрыл её тайн ...

ART-персона – Женщина.

Тут дело такое, что нужно соответствовать сразу всем показателям и быть на высоте в любой ситуации. Нет слёз даже тогда, когда сердце на куски разрывается. Почему? Глупо удерживать возле себя мужчину, который всё равно никогда не захочет понимать и принимать ситуацию, что пыль иногда залёживается на подоконнике, а кастрюли блестят от того, что никто в них ничего не варит. Женщин, занятых деятельностью, связанной с искусством, сложно обескуражить чем-то, что называется: «Милая, ты достала отсутствием в тебе жилки стряпухи и хозяюшки»! Достала – Свободен! Добавлю только, что количество романов у женщины от искусства не превышает среднестатистические данные, иногда даже занижено, но молва людская сильнее её желания делать свои увлечения тихими. Люди не особенно интересуются судьбой Вали из колхоза «Червона Дышла», но перемоют все кости актрисе кино или театра.
Даже, если ты (я) – женщина, которая рисует и рисует и снова, рисует без продыху. Даже если и жизнь ведёт затворническую, то всё равно есть два варианта сплетен: вспомнить что-нибудь старое из фактов её жизни, или же придумать новую небылицу. И то и другое – чревато, но Женщина никогда не будет оправдываться. Да и масштаб места проживания не всегда располагает к наличию интереса к любой персоне.
- Ах, ты - стерва крашена...
- Ну, почему же? Это - мой естественный цвет
Матильда Кшесинская ...

О стервах от искусства.

А кому же легко? Сегодняшних ярких примеров достаточно много. Меня, кстати, вообще никогда не интересовало с кем на данном этапе жизни та или другая мадам из света. Что меня интересует всегда? На какой процент от скандальной популярности персона талантлива. Вот взять хоть для пущей наглядности Матильду Кшесинскую. У неё была совершенно некрасивая фигура, короткие ноги и танцевала она не так замечательно, как об этом говорилось. Мужики – обыватели были её воздыхателями, но в балете слабо разбирались. Прославилась она тем (и вошла в историю), что успела побывать любовницей у всех Великих Князей в России. Это – один маленький пример, который красочно иллюстрирует ситуацию.

Можно ли понять женщину?

Вероятно, что приложив терпение, некоторый такт, добившись расположения – можно. Но это уже для мужчин. Я понимать никого не собираюсь. Во-первых: эпоха декаданса канула в лету, а извращённые отношения сегодняшнего дня, как-то меня лично (в отличии от Лукашенко) не волнуют и не задевают. Во-вторых: женщины – такие сложносочинённые существа, что принять их можно по огромной любви. В-третьих: иногда женщины такие нелепые, что сами примут вас, дорогие мужчинки, и оправдают все ваши прогулки по девочкам даже. К последнему пункту маленькая уточниловка: при этом не обольщайтесь, что только ЛЮБОВЬ может толкнуть на это ваших дам. Временами вам достаются редкие стервы, а вы и рады =).

Какая я - женщина?

Ответ будет самоироничный, но правдивый. Я – буква "О" в кубе. Овен, Овчинникова + год «Обезьяны». И ещё Х-художник, и П-поэт, и С-стилист. Как-то обошлась без женских профессий. Характер нордический – твёрдый, но не переношу вид крови и имею достаточно низкий болевой порог. Не шмотница. Вещи ношу крайне долго – они стильные, поэтому не имеют свойства из моды выходить. Как готовлю? Народ ждёт мой Д.Р. не по причине какой-то, а именно из-за того, что часть блюд приготавливается мной. Мама готовит вкусно, низкокаллорийно и без шику. Я готовлю и сервирую с претензией. Не люблю, когда мне кто-то даёт советы на кухне и, поэтому уступаю плиту маман, которая этим занимает своё время.
Степень романтичности. До 22 лет ждала принца на белом коне, потом поняла, что приезжают (в основном) на козлах и даже о рыцарях не мечтала с 25 приблизительно. Читаю что угодно, только не дамские романы. Иллюстрировать эту лабуду тоже терпеть не могу. Мне легче прочитать Юкио Мисима, чем что-нибудь надсадно-слёзное.
Пахну или дорого, или никак. Ароматы цветочно-ванильные мне не идут. Просто не идут. Не курю – не моё. Пью мало и редко, но хорошее. С плохого болею – поэтому не пью в этом случае ничего, если это не оскорбит хозяев (ситуация – в гостях). Люблю серебро, белое золото и платину. Камни люблю хорошие.
Никогда не затаиваю мести. Не по причине, что вообще не умею обижаться, считаю, что зря сожгу колоссальный запас энергии. В случае тотального непонимания, неприятия и всяких разных «не» - просто ухожу. Без объясНЕний – всё равно же – НЕ! Не делю людей по половому признаку. Бывают просто интересные и совсем неинтересные (лживые, подлые ещё там что-то) люди. НЕ люблю судить. У каждого человека всегда есть свои правила. Люблю быть в себе – там меня никто не пытается обидеть, а победить самоё себя ещё никому не удавалось.
Ах, да… Не люблю трепанации черепа и души.

Вот такой вот какой-то набросок автопортрета.
© Marina Ovchinnikova

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.