воскресенье, 11 марта 2012 г.

Графичный Юдашкин – стиль БИДЕРМАЙЕР в коллекции "День и Ночь".

Своими собственными глазами, имеется в виду без посредничества телевизора, мне посчастливилось видеть только одну коллекцию Юдашкина, именно в стиле бидермайер, которая называлась "БАЛЕТ". В мои задачи не входит рассказать, кто из персон был на том показе, скорее я очень чётко почувствовала, что этот стиль – именно то, в чём лучше всего себя чувствует кутюрье.
Юдашкин

Бидермайер – лёгкий микс, являющий собой грань между романтизмом и ампиром.




Принты не обязательно цветочные или чётко геометричные. Стиль допускает многие вольности в своём коктейле, но не терпит халатности в исполнении наряда. Практически вся работа делается вручную. Кружева, ленты, отстрочки, муфты, кошельки, своеобразный по форме рукав. Должна получиться уже не пастушка и ещё не госпожа, но Дама, изрядно одержимая желанием выделиться. Буквальный перевод с немецкого – простодушный Майер господин (поэт, ловелас, бюргер). Одним словом – эстетствующий бюргер.
Юдашкин – стиль БИДЕРМАЙЕР
Юдашкин – стиль БИДЕРМАЙЕР
Юдашкин – стиль БИДЕРМАЙЕР

Коллекция "День и Ночь" в стиле бидермайер.


Перечитала высказывания В. Юдашкина о стиле и готова с ним поспорить. Любой стиль в моде повторяется через 30-60 лет. Это не капризы женщин, а закономерность искусства. Вопрос всегда только в том, как именно будет выглядеть новый виток. Фалды, покатые плечи, банты – атрибуты бидермайера. А коллекция "День и Ночь" была датирована 2010 годом. В 1995 году мир моды рукоплескал Юдашкину за показ "БАЛЕТ". Но, если быть совсем правдивой, этот капризный стиль часто путают с модерном и декадансом, что возмутительно по сути. Два последних упомянутых стиля несут в себе не только другую энергетику, но также и стилистика их основана на другом стержне.
Натали Пушкина

Есть странное определение – русский бидермайер в моде. При всей нелепости звучания расцвет стиля пришёлся на эпоху Пушкина. Совершено справедливо, что перед глазами возникает образ Натали Пушкиной – Ланской. Этим сказано всё. Рядом поставьте кавалера – денди, одетого, как Александр Сергеевич и пара модников высшего света перемещается в наше время.
стиль БИДЕРМАЙЕР
стиль БИДЕРМАЙЕР
 стиль БИДЕРМАЙЕР
стиль БИДЕРМАЙЕР

Высокая мода всегда возвращается к любому стилю через 10-15 лет.


Каждые 15 лет, а не 30 повторяет тему бидермайера в своих работах Валентин Юдашкин. Как только он отходит от своих любимых стилей – неизменно критики высказываются не в пользу кутюрье. И с завидной закономерностью, после не самых удачных коллекций, маэстро наряды а ля бидермайер заканчивает своими руками (розы, пайетки, прочие мелкие детали в купе с ручной вышивкой) – появляется особая энергетика тех нарядов, которые мастер делает сам. Это – закон всех мастеров Высокой Моды.
Юдашкин – стиль
Юдашкин – стиль

Разумеется, что материал написан под впечатлением просмотра праздничного шоу от Юдашкина. Не всё впечатлило и очень сильно расстроили манекеньщицы. Ощущение, что осталось то, что осталось, а остальная красота из России давно на экспорт ушла. Праздничные шоу – не новая коллекция, а некий каталог нарядов за последнюю пару лет. Вынуждена признать, что Анжелика Агурбаш, в одном из нарядов коллекции День и Ночь, была потрясающе органична и стильна.

© Marina Ovchinnikova

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.