пятница, 16 марта 2012 г.

Блогун. История моих злоключений.

Если без иллюзий, если правдиво, то люди серьёзные блоги просто так НЕ ведут. Монетизация любых проектов интересует многих пользователей. Я решила поведать свою историю, связанную с сервисом Блогун, чтобы другие люди моих ошибок никогда не повторяли. Возможно, что этой статьи и не было бы, если бы не прочитала, что довольно неплохого манимейкера обули на 16 000 рублей именно в Блогуне. Разберёмся с определениями, целями и решим для себя самих, у кого откуда ноги растут.
Блогун



Взвесить надо было все "ЗА" и все "ПРОТИВ".



Если проблему начать изучать вот от этой статьи, гласящей, что
манимейкеры зарабатывают больше Президента, так можно от перспектив с ума сойти =). Немного истории и переводов с английского. Крис Манимейкер – профессиональный игрок в покер, а манимейкер – имя нарицательное и обозначает - делающий деньги. И как бы всё почти и ясно. Почти ясно, но! Вдумайтесь сами в каждое слово приведённой выше статьи о доходах и т.д. Мне лично совсем не понравилось, что сомнению подвергается тот факт, что зарабатывание средств через интернет – сплошная халява. Кто вообще это придумал-то? А второе – самое главное: ВЛАСТЬ – больше, чем деньги. Можете верить безоговорочно. Власть давно бы прихлопнула вообще все способы получения прибылей в сети, если бы манимейкеры зарабатывали БОЛЬШЕ, чем она – родимая (любая). Это же – очевидно. Стал бы ВВП на третий срок (четвёртый?) так по головам рваться, если бы там мёдом не было намазано? А думаете, Жириновскому живётся хуже? Вот уже 20 лет человек орёт, как потерпевший, собирает вокруг себя кучу дармоедов и всем кучеряво – ничерта не делают и деньги получают за это. Манимейкеру (даже самому удачливому) ой как крутиться приходится. Но вернёмся к моей истории с монетизацией.

Как меня вообще-то угораздило?

Дело не в любви (нелюбви) к деньгам. Я совершенно ничего не понимала в блоггинге, придя на Я.Ру – социальная сеть такая от Яндекса. Завела там единственный блог (года 2,5 назад тому и вот же – идиотка – пустила туда ленту с Арт Архива. Народу набежало много, а толку было очень мало. В том плане, что люди там самые разные, но мне в глаза бросилась некая закономерность. Часть людей, скрывшись за никнеймами, что-то там предлагала посмотреть, почитать и ссылки так прописывала (не как я) – грамотно писали – с анкорами. Одно я понять не могла – зачем по два раза мне предлагать в одно и то же место идти =). Потом я обнаружила, что они все так денежку зарабатывают на сервисе с названием БЛОГУН. Долго, очень долго собиралась и таки решила попробовать. Ну, конечно же!!! Если я туда пришла, то заработок ждёт каюк. Собственно, я весьма разборчива была в предложении. То есть как-то так брала заказы на посты только с условием, что это органично вписывается в контент общий. Но, тем не менее, через год Яндекс пересмотрел свою политику на момент монетизации площадок и забанил добрую часть блогов, но не все! Мой на Яндексе в том числе прихлопнули. И вот тут случилось невероятное. Я не подозревала даже, что люди просто читали мой блог, который всё же не был тождеством Арт Архива, они писали мне письма с вопросом о закрытии блога и всё такое. Предлагали в Яндекс написать, чтобы отстоять мой блог на ЯРушке. Но это всё – фигня. Я сама списалась с Яндексом, который, как мне кажется, до сих пор не верит, что уметь в жизни можно многое, но получать меньше за работу, чем президент…

Финал спора с Яндексом.

Я жёстко заняла позицию, что убирать ссылки, которые не противоречат общему контенту, не буду. И не по той причине, что за них заплатили, а просто я сама хотела бы пригласить людей на спектакль в БДТ и рассказать о шикарной фирме, которая привозит люстры ручной работы из Италии под заказ. Рассказывала про детскую красивую ортопедическую обувь – не считаю, что напрасно. Сейчас многие детки рождаются с патологиями. Более того, заработком всё это назвать трудно. С двух блогов за год – 3000 рублей. ((( Решила уйти из этого чудесного сервиса, чтобы не иметь стычек с Яндексом.

Арт Архив не избежал злого рока.

Благодаря тем самым ссылкам и этот блог попал под фильтр. Гугль в этом плане гораздо демократичнее. Упомянутой системе совершенно фиолетово на кого и почему вы сослались. Ну, поменьше весить страница будет, и что? Хозяин – барин. В общем, со мной обошёлся Платон Щукин по всей строгости его закона, прицепившись к ссылкам. А на самом-то деле всё дело не в них было – я высказала открыто всё, что думаю о Лебедеве, как дизайнере и как личности. И то, это было дано именно в блоггерской транскрипции: человек матерится, наводя ажиотаж, кстати, очень дорого продаёт ссылки со своего блога, а как дизайнер он меня не удивил. Но справедливости ради я заметила, что деньги он в интернете делать умеет, а некоторые дизайнеры из его агентства реально хороши. К примеру, я всегда замечательно отношусь к Яне Франк. Ну, это уже вопрос из той серии, когда далеко не культовый блоггер (я) выступает открыто против системы. Система (любая) такие выпады не прощает. Более того, я могу написать, что меня конкретно не устраивает в VK, за это именно в меня вцеплялись тамошние рулилы, но быстро поняли, что лучше искать компромисс. Ибо, ребята из друзей умудрились высказать своё мнение по предвзятому ко мне отношению. На Яше сделали проще и тоталитарнее – вообще выкинули счётчик блога. То есть, блога как бы и нет вообще. На нет и суда нет – я его НЕ веду. С ЛайвИнтернетом – самые лояльные отношения. Оставила там страничку по просьбам читателей – забирают материал эпизодически.
Этот блог поменял доменное имя, на него достаточно ссылок, но все три года, что он ведётся – нет реакции Яндекса – практически никакой. Поэтому рассуждать об этом блоге, как о площадке для заработка нет смысла в принципе. И самое главное – он не под фильтром (слишком много сил было угроблено, чтобы выдернуть его из-под санкций), отлично индексируется, но ТиЦ где-то не здесь. Нет ТиЦ – нет возможности зарабатывать на площадке. Вот этим сказано сразу всё.

Имеет ли смысл упрекать блоггеров в том, что они монетизируют площадки?

Если кто-то не в теме, то попробуйте раскрутить свой ресурс, чтобы он по всем показателям был в лидерах. Если сможете – респект. Кто сказал, что вот это вот – халява? Если Медведев не монетезирует свой ТВИТТЕР, то это – его личное дело =). А мог бы семье лишнюю копейку подработать с его-то аудиторией. На тему Манула ничего не могу говорить – не общались виртуально. Но зато Баблоруб вызывает уважение. Дима умеет писать без злобы, фокусировать внимание читателя и отлично крутит проекты, коих у него много достаточно. Есть ещё несколько громких имён, но я не стану ими швыряться по причине их и без моих упоминаний известности. Люблю блог "ГЛУМ НАД РЕКЛАМОЙ" – на нём живёт профи.

Идеальный вариант заработка на ресурсе.

Рекламодатель ищет сам площадку и заранее согласен с ценой на услуги. Это – нормально. Почему статьи дорогие? Уважающий себя копирайтер дёшево не пишет. Уважающий себя заказчик пользуется услугами дорогого грамотного копирайтера. Всё просто и логично. Я уже писала, что можно зарабатывать в и-нете даже не монетизируя блог.

Фриланс в чистом виде.

Для этого существуют биржи самые разные. Иногда на бирже находишь не заказчика, а просто очень хороших людей, с которыми сотрудничаешь, как с компаньонами. Как это? Долгие проекты, просто человеческое общение. Можно найти людей, с которыми делаешь отдельные проекты, но фирму открывать не торопишься. Почему? Да по простой причине-то. Допустим сайты лучше делать под заказ. Но иногда мысль твоя и людей, с которыми работаешь, несётся быстрее тенденций времени – ты чуточку впереди и как-то так сразу получается, что проект понимают на этом этапе только его делатели. То есть, в данном случае любой проект должен пройти тест-драйв, чтобы себя зарекомендовать. Бывает, что сайт покупают с аукциона. Оригинальный дизайн, хорошее юзабилити и адекватный контент – составляющие успеха. Остальное – как получится. Я – фрилансер в самом прямом смысле слова. Работа от проекта до проекта. Во время работы – обет молчания. Почему такие условия? Во-первых, я уже сказала, что старт может быть как высоким, так и низким. Во-вторых, проекты бывают суммарно локальными, а бывают достаточно длинными. В-третьих: как копирайтер может просчитать свои силы, если не имеешь понятия, что тебя ждёт завтра в реальной жизни. Все нюансы оговариваются заранее. И я ещё раз повторяю, что невозможно вывести деньги, заработанные в интернете в реал, не заплатив налог – так устроена система.

Почему нет смысла мне заморачиваться на хорошую визитку?

Всё, что я делаю в этой жизни, понимает правильно малое количество людей. Например:
1. Если я делаю дизайн сайта, то мне параллельны мировые тенденции. Я нарезаю проект, как картину, часто провоцируя на реакцию неоднозначную. Особенно, если сам заказчик напрямую ставит передо мной эту задачу. То есть, мне обычно всё равно, что так ещё не делали. Сейчас ТАК не делают, а завтра уже будут.
2. В иллюстрации меня вообще мнение кого угодно не интересует. Только автора, если он вполне живой и дышит. Я в этом случае соавтор, а не тупой исполнитель.
3. Все остальные пенки вообще нельзя выкладывать в интернет. Не люблю, когда идею от М.О. перелинковывают без моего ведома.
Блогун

Итоги :


Вот таким образом и получается, что ничего не заработав на Блогуне, я вообще не прописываю платных ссылок тут и где угодно. Уйти оттуда было очень уж хлопотно. Они не убирают из своей базы адреса, хотя я точно знаю, что мой акаунт закрыт. Переговоры были не скандальными, но долгими. Я объяснила, почему не желаю сотрудничать с системой. Просто стало жалко блог, который только я одна и жалею. По логике вещей надо было бы ещё 3 года назад делать его полностью стационарным. А сейчас просто не очень ясна позиция Яндекса и отношение именно к этому блогу. Однажды я сказала себе, что моя миссия, по всему видно, в чём-то другом, не в том, чтобы быть манимейкершей, которой все завидуют. Зато сейчас я чётко знаю, что почти нет таких партнёрских программ, которые бы приносили супердоходы, сложно с рекламщиками – просел рынок, а копирайтинг и SEO будут востребованы, пока есть интернет. Всё остальное – игра воображения, сильно преувеличенные слухи, неправильно понятые ссылки, реально очень тяжкая работа по продвижению, раскрутке, и собственно обеспечить трастовость тоже стало проблемой. Но сама я принципиально не иду ни на какие ухищрения, чтобы задержать читателя, наобещать ему что-то нереальное. Зачем? Хочет – пусть читает. Не хочет – его право.

Выводы:

• Решили заработать на блоге – раскрутите его для начала.
• Решили просто работать через интернет (теле-работа) – умудритесь сделать так, чтобы интернет Вас заметил. Заказчик не всегда будет Вашим читателем. Чаще всего он просто найдёт способ с Вами связаться.
• Интернет часто жесток – постарайтесь вопреки всему сохранить своё лицо.

© Marina Ovchinnikova

4 комментария:

  1. Попасть в немилость поисковика очень прискорбно. Шансов вернуться практически нет или придёться проделать огромную черновую работу. И у меня один проект на Blogger загнулся по этой же причине. Пришлось придушить своё детище своими же руками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам ли оптимисту горевать было? Надо было не огромную работу проделывать, а ребят мастеров пригласить. Blogger они не обожают, но иногда соглашаются. Там вопрос всегда под другим ракурсом стоит, что вот после выползания из-под фильтра продвижение весьма затрудняется и работать со ссылками практически невозможно. Но, если учесть, что данный блог и не является полигоном для ненормального количества ссылочной массы, то с ним можно жить. Рука не поднялась грохнуть и что-то новое заводить не захотелось тоже. В блог пишу под настроение, всё остальное - прайсы указаны.

      Удалить
    2. Я особо не горевал. Понял - кулинария это не моё, а борщ из карасей оказался никому не нужным. Жаль только потраченного времени и попранная гордость ещё болит :-)

      Удалить
    3. Невозможно! :))) Смеюсь до слёз :)). Борщ из карасей - слишком абстрактное блюдо, я бы сказала, что его и Блогун не смог бы продвинуть, впрочем и утопить :)).

      Удалить

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.