суббота, 17 марта 2012 г.

Искусство быть собой. Книги, которые помогают жить красиво.

Я обещала читателям блога те несколько книг, которые помогли мне в определённый промежуток времени справиться со многими стрессовыми ситуациями и научили правильному отношению не только к окружающему миру, но и к себе в этом мире.

Понимаете ли, дорогие читатели, всё дело в том, не о чём пишут люди, а как. Я имею в виду, что для повышения самооценки можно читать множество умных авторов, психологов с огромным стажем. Многие из этих психологов будут ещё и практиками, но вы заснёте мирно, пытаясь прочитать странички три от многотомного труда. Поэтому я расскажу, почему именно вот эти книги рекомендую к прочтению и как они изменили мою жизнь.
Психологическое айкидо. 



Болезнь? Ну и хрен с ней!
Искусство быть собой.



Не кардинально. Я не стала добрее или злее, самодостаточнее или самонадеяннее, но поменялось отношение к ситуации любой. Вначале в мои руки попала

Книга Михаила Литвака с названием “Психологическое айкидо”.

И я вам должна сказать, что именно на тот момент эта книга была важнее всех книг по прикладной психологии, читанных мною ранее. Почему? Я работала с детьми (очень много детей) + невыносимая начальница. От этой женщины стонал весь коллектив. Как-то так было некомфортно находиться в её поле энергетическом. Плюс она постоянно пыталась давить своим авторитетом именно представителя местечковой власти – самодура такая, но в целом – просто несчастная, в общем, на тот момент баба, которая сама себе все несчастья и организовывала. Себе-то ладно, но она была неуёмна в том, что обеспечила себе подобное окружение из заместителей, и это было – нечто. Увольняться мне было рано – я понимала, что программа перед детьми не выполнена и мне надо было найти способ справиться с этой тёткой – лет на 11 меня старше она была. Я пыталась с ней найти консенсус – ничего не получалось.

И вдруг вот книжка Литвака оказалась спасением. Во-первых: книга легко читается и воспринимается даже измотанным мозгом. Во-вторых: автор не учит жить, он предлагает попробовать несколько действительно работающих приёмов. В-третьих: это – не НЛП, а просто философия, которая умело приложена к психологии. Я ничего не стала менять внутри себя, продолжала спокойно работать и ставила эксперимент по общению со своей начальницей. Она и Путин по интерфейсу – сканеркопия просто. Вот же природа пошутила!
Суть философии борьбы айкидо заключается в том, что это – защита, а не нападение. Не важно, сколько весит ваш спарринг-партнёр. Искусство ведения боя таково, что победит самый выдержанный, умеющий чувствовать ситуацию, победит более великодушный. Сражающиеся используют в схватке только умение наблюдать траекторию естественного движения соперника и направляют свою помощь на ускорение этого движения.
На моей практике всё выглядело следующим образом:
- Я была корректной и молчаливой, чем сбивала начальницу с толку на 50%. Она привыкла наблюдать бурю моих эмоций. И это не обозначает, что я перестала реагировать на мир вокруг. Мне нужно было просто краем глаза контролировать эмоции начальницы.
- Я дала ей возможность изгаляться над собой в полный её рост – все 155 сантиметров. Я всё равно выше. Солдат ребёнка не обидит =).
- Если представить визуально, то получится, что я стояла ровно, прислонившись спиной к стене, а она неслась на меня, как бык. Яростная такая вся, попутно поливала меня грязью всякой, когда ей казалось, что так она мою невозмутимость сдвинет с отметки ноль. Я ждала. Когда между её рогами и моим лицом оставалось сантиметра три (свернуть в сторону она уже не могла – двигалась быстро по инерции), я спокойно делала всего один шаг в любую сторону.
ВСЁ! Вот начальница физиономией со всего лёту вписывалась в стену. Не очень приятно? А кому легко? Вопросы были рабочего порядка, жизненных тем мне с ней делить не приходилось – разные мы с ней люди для этого. Детали узнаете из книги. Написано легко, страниц не много. Если жизнь не даёт шанса уйти от ситуации, то мы можем менять стратегии общения друг с другом.
книга

Разумеется, что на таком нервном фоне должны были усугубиться все болячки, которые дремали в организме. Так и случилось. Именно тогда я нашла курсы и практики Мирзакарима Норбекова. Он – очень умный, проводит массу семинаров и лечит людей на этих практикумах. Но я не могла бросать работу и отправляться на семинары по излечению всего того, что можно было обезболивать медикаментозно. Мне нужна была какая-то такая мантра чтоли, чтобы понять сразу всю суть курса Норбекова и самой справиться с собой. От природы я - ироничное существо, поэтому уже само

Название книги - “Болезнь? Ну и хрен с ней!”,

сыграло роль решающую. Я читала и смеялась пока не дошла до последней 188 страницы. Книжка дополнена талантливыми рисунками автора – Алексея Марченко, которого к моменту издания его замечательной книги уже не было в живых. Он погиб нелепо в автомобильной катастрофе. Книгу издал его учитель.
Это не солдафонский юмор, но начинаешь понимать, что есть такие страшные вещи где-то и с кем-то, что вот это всё, что у тебя не в полном порядке – полная ерунда.
Быть собой - искусство

Известный психолог – практик Владимир Леви, кого угодно сможет убедить, что

ИСКУССТВО БЫТЬ СОБОЙ – самое важное из всех искусств.

Вам ещё важно, что соседка косо смотрит на Вас и не стремится даже сделать вид, что ей неприятно, что у вас профессия творческая? Вам ещё не надоело слушать жужжание всех недовольных вами? Вы ещё никак не поймёте, что у каждого свой путь в жизни, или понимаете, но что-то Вас беспокоит? Ребята, эта книжка – точно для вас всех и живите счастливо в мире с самим собой и всем миром.

И знаете ли, мне стало не с миром внешним легче общаться, а самоё себя выруливать из совершенно тупиковых на первый взгляд ситуаций. Если человеку психологически трудно, то он не может вообще себя заставить что-либо предпринимать, и уж тем более – принимать такие решения, которые ему на пользу пойдут. Мне всегда было сложно в интернете. Я этого и не желаю скрывать, но тем не менее, научившись отстранённо реагировать на множество сложных ситуаций, давая самой себе возможность интуитивно принять важное и верное решение, я справилась с кучей внутриличностных проблем, что для меня важнее, чем временные трудности.
Ибо любые трудности – всегда временные. Это нужно смочь понять всего один раз.



© Marina Ovchinnikova

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.