вторник, 20 марта 2012 г.

Редизайн блога

На первый взгляд может показаться, что я решила сменить наряд блога, но это будет обозначать, что смысл действий воспринят неверно. Что такое редизайн, зачем он нужен блогу и нужен ли в принципе?
Редизайн блога.



Побудительные факторы для редизайна блога:

Во-первых: меня саму старый дизайн устраивал в известной степени, но многие друзья-блоггеры сетовали, что больно уж он скучен, невзрачен и ещё там вечно находили некие недочёты.
Во-вторых: редизайн – не мой дамский каприз, а желание улучшить возможности блога и добавить больше приятных функций для гостей. То есть, я перевела весь блог на новые возможности от Blogger. Ну, естественно, что не смогла от одного пунктика как-то хоть немного подстраховаться, я не сохранила прежнюю версию кода. Каюсь – поторопилась. Надеюсь, что этот факт не возымеет необратимых последствий. Жизнь покажет – сожалеть поздно.
В-третьих: юзабилити можно корректировать до полного изнеможения. Пока я ограничилась тем, что упростила форму ввода комментариев. Сомневаюсь, что снялся блок с предмодерации. Это от меня уже не зависит. Но теперь можно спокойно писать отзыв под любым сообщением, выбрав вариант: имя и адрес сайта, что в основном и ищут люди. Если сайт, на который ведёт комментарий вполне логичный и правильный, то почему бы мне не пообщаться с гостями.

Сколько раз можно проводить редизайн блога или сайта?

Сколько угодно, если есть потребность. Главное, чтобы новый вид ресурса не был хуже предшествующего. Вообще платформа "блогспот" уникальна в своём роде. Я внимательно посмотрела, что можно изменить, почти не меняя узнаваемость блога. Многое тут можно изменить.
• "Шапка" у меня изначально была уникальной ( PNG формат на прозрачном фоне и маски слоя), она дала возможность сделать некий плавный переход тональный в цвете.
• Фоновую заливку я сделала по максимуму. Увеличила бесшовный паттерн до размера 1800 х 1450 Рх. Можно было даже и 1600 взять. Но вес не может превышать 30 Кб. А выбран был именно такой вот нескучный вариант, чтобы связать все используемые цвета шаблона с фоном наиболее органично.
• Я малыми средствами добилась яркого неизбитого по теме дизайна, что мне и было нужно. А юзабилити? Продолжаю думать. В частности, насколько актуально пускать новости блога на Google +? Если эффект будет, как на Я.Ру, то нет смысла. Я объясню в одном из своих сообщений, в каких сетях бываю, почему стремлюсь избегать активного присутствия в социальных медиа. В том плане, что аки есть много где, но это съедает ужасно много времени, которое у меня в тотальном дефиците.

Надеюсь, что новый дизайн Арт Архива понравится читателям своим позитивом. Если честно, то в последнее время, чисто интуитивно, делаю очень яркие неформальные дизайны концептов сайтов. Жизнь какая-то такая монотонная, сайты однообразно приглушённые по цветовой палитре, поэтому захотелось добавить солнца и радуги, может быть.

© Marina Ovchinnikova

6 комментариев:

  1. Марин, ну ваще другое дело! Если бы еще ты убила эту мерзкую капчу, было бы вообще зачетно

    Рекомендую все-таки сократить правый сайдбар. Он очень длинный. Посмотри, когда скроллишь отдельную статью, получается справа длинная портянка. Некрасиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Миша, да я НЕ могу, ибо НЕ умею :)) Там надо переписывать код, а в этом я - брюнетная блонда ;-(... Ну, редизайн - удачен, раз мастер заметил. Сейчас сделаю покороче это всё - блог резиновый же. Вечно ты какие-то няшки находишь и придумываешь :-).

      Удалить
  2. К сожалению, не знаю, как сайт выглядел раньше, т.к. сюда зашел только сегодня. Но сейчас он выглядит очень приятно и аккуратно. Мне нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ильшат, ну нет, много шума у меня ничего в интернете давно не вызывает. Просто есть такая фраза, о том, что только не придумаешь, если есть захочешь=). Я всегда писала много: программы, стихи, нечто такое, напоминающее эссе, острую публицистику и как копирайтер окончательно сформировалась 1,5 года назад. Вести блог, конечно, можно, но как показала практика убиваться на его монетизации нет смысла. Редизайн сделала чисто по-дизайнерски (5 минут раздумий и 5 минут работы). Это же - просто мой блог и не более. А выглядел он как показано на скрине. Блоггинг - вообще просто хобби. Пожалуй - единственное хобби, а всё остальное - профессии.

      Удалить
  3. Сайт смотрится аккуратно. Контраст текста на фоне позволяет хорошо просматривать содержание блога, но по моему мнению можно сократить количество рекламы справа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, совершенно непонятное замечание. На этом блоге (в данный момент) вообще нет рекламы! Это для удобства поиска для гостей представлены наиболее популярные посты, то есть те, которые просматриваются чаще остальных и НЕ мной =). Но всё равно - спасибо за оценку.

      Удалить

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.