суббота, 24 марта 2012 г.

Особенности современного искусства.

По определению современным называется искусство, которое можно рассматривать в тот период времени, в котором оно создаётся. Сейчас на дворе первая половина 21 века. Существуют ли какие-то общие тенденции с искусством других эпох, есть ли некоторые закономерности в развитии? Вот на эти вопросы я и попытаюсь ответить, как человек, знающий историю искусств.
Особенности современного искусства.
Альфонс Муха. "Времена Года".

  Общие тенденции в развитии современного искусства: 

1. Нравы общества всегда подспудно влияют на формирование стилей в искусстве.
2. Любой стиль проходит несколько фаз (зарождение, расцвет, упадок).
3. Один стиль всегда обуславливает появление следующего не только по вертикальной направляющей, но и всевозможные ответвления – стилистические формы.
Особенности современного искусства.
Обри Бердслей. "Смерть Пьеро".
Рассмотрим на конкретном примере стили эпохи МОДЕРН.
1. Когда, где и как возник модерн (от французского слова moderne — современный). В 19 веке он был современным тому поколению людей, которое жило в ту эпоху. Стиль не появился просто так, обычно любое новое направление возникает, как веский аргумент тому, что уже не отображает дух времени, эстетических потребностей людей. Модерн пришёл на смену эклектике. Отличался утончённостью форм и в разных странах имел свои названия: Арт Нуво (во Франции), Юргенштиль (в Германии) и т.д. Эклектика, в свою очередь, была верхней точкой стиля Романтизм (французская революция), но на первый взгляд ничего нового в искусство не привнесла. Вся эпоха Эклектизма жила, генерируя идеи разных предшествующих стилей (этот тонкий момент нужно запомнить). Разумеется, что Модерн стал своеобразным скачком вперёд в развитии мирового искусства. Он предлагал утончённые формы не только в одежде, в мебели, в архитектуре, но и в градостроительстве в целом. Эмоционально и идеологически Модерн опирался на базу Готики (вспоминаем французские соборы), но был более демократичен, и плавность линий делала данное направление своеобразным. Верхняя точка развития стиля Модерн носит название – Декаданс. Декаданс долгое время считали болезненным отростком (подобие воспалённого аппендикса) во всей истории искусств, тому есть причины.
2. Эпохи и нравы. Модерн со всем своим изяществом и ярким эстетством скрывал внешние проявления негатива в любом государстве. Когда утончённо всё вокруг, то грязи не замечаешь, даже, не смотря на то, что она есть в избытке. Модерн был своего рода красивой обёрткой для начинки любых пороков человечества, жившего в середине 19 века. Но, рано или поздно, начинают кипеть страсти в обществе и, пиком этого кипения стал болезненный Декаданс. Чтобы деление было хотя бы относительно чётким, определимся так: Альфонс Муха и его эстетные барышни – Модерн, Обри Бердслей и его порочные фавны – Декаданс.
3. Совершенно не случайно взяты для изучения именно эти направления в мировом искусстве. Ко дню сегодняшнему они имеют самое прямое отношение. В России был ещё «модерн а ля рюс», ярчайшим представителем которого можно считать Виктора Васнецова. Впоследствии, после революции 1917 года, был русский Авангард, потом социалистический реализм и масса других стилей, но сегодня мы всем миром живём в эпоху ПОСТМОДЕРНА, которая базируется на трёх китах: эклектике, модерне и декадансе. То, что породило Модерн, стало основной базой для Постмодерна.
Особенности современного искусства.
Платье, принтованное произведениями Альфонса Мухи. Эпоха Постмодерна.
Нравы общества таковы, что они не могут не влиять на формирование художественных стилей и несут в искусство не только свою энергетику, но и все пороки времени. Цитируемость предшествующих эпох убила в своё время эклектику, заменив её наиболее прогрессивным Модерном. А красота модерна была поругана Декадансом. Смотрим в этой связи на Постмодерн. Художники беззастенчиво берут идеи из всех эпох, культур любых народов, микшируют и синтезируют их, выдавая за свои изобретения. Если быть щепетильным, то это будет называться плагиатом (воровством), но это – один из основных принципов эпохи постмодерна не только в искусстве, но в обычных человеческих отношениях. Красть стало не зазорно и не стыдно – обыденно. Плюс всё это происходит на фоне технического прогресса. По большому счёту постмодерн – оцифровка творческого развития всех поколений планеты Земля находится в некоем эклектическом бреду. Пороки, которые были присущи эпохе Декаданса не ушли никуда, они усугубились: наркотики, вечный алкоголь, распущенность в половых отношениях. Эту статью пишет не обличитель человеческих пороков, а всего лишь – сухой констататор реалий и знаток истории искусств.

Вдохновение.
Сложнейшая тема для исследования. Оно приходит внезапно из глубин подсознания и исчезает точно так же – бесследно порою. Может ли современная действительность вдохновить на создание художественного шедевра в прикладных видах творчества? Думаю, что такое вполне возможно, даже если пренебречь всеми основными заповедями постмодерна:
• Дисконсенсус – нежелание находить разумное решение. Вечный обострившийся конфликт не только поколений, а и любых взаимодействующих сторон.
• Дискретность – отрицание очевидного прогресса в режиме он-лайн.
• Нестабильность – всего, всегда, во всех сферах жизни.
• Случайность – выбора любого решения, встречи во временном промежутке, фактор необходимости (взамен незапланированному элементу).
• Игра – замена всего настоящего, глубокого, искреннего.
• Анархия – отрицание любой иерархии, что весьма важно для понимания действий людей.
• Рассеивание – отсутствие центра действия, мысли, ядра идеи.
• Неопределенность – не способность правильно формулировать желания, потребности, часто невозможность выстраивать логические цепочки.
• Эстетика полу-чего угодно, недо-взамен высокому вкусу. Иными словами вкусовщина во главе угла.
• Виртуальная действительность, стремящаяся заменить реальную жизнь.
• Высмеивание ценностей любых эпох, но в то же время использование этих же ценностей, ибо новые не созданы.

Те, кто умудряются жить принципами, привитыми с детства (если воспитание всё же имело место быть), наделены гораздо большей духовностью и потребностью этой духовностью делиться. Эти люди не испытывают суицидальных кризов, форматируют своё эмоциональное пространство и способны, со временем, предложить новое в развитии не только общества, но и культуры, изобразительного искусства, народных промыслов, опираясь на опыт прежних поколений и не страдающие пороками времени. Но таких творцов меньшинство. В мире чистогана сложно провозглашать культурные манифесты.

© Marina Ovchinnikova
P.S. Статья может быть рекомендована для распространения в сети интернет с единственной целью – дать людям шанс осмыслить идейные ценности той эпохи, в которой им выпало несчастье жить. Авторство сохранять необходимо, ибо автор готов отвечать за написанные слова сам, не перекладывая это груз на плечи других людей.

2 комментария:

  1. Странно, что эту статью до сих пор никак не прокомментировали. Я хотел бы похвалить автора, потому что "заповеди" постмодерна схвачены очень точно. А вообще нам, художникам, нужно возрождать искусство. Настоящее искусство. В неё нуждаются многие, и многие не находят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий, в плане отсутствия комментариев не только к такому сложному для восприятия материалу, как этот, я давно привыкла. Чтобы комментировать эту тему, необходимо ответить себе на вопросы главного порядка: а не ворую ли я идеи? - Вы видели тех, кто в этом легко сознаётся? Есть и многие другие вопросы. Я НЕ против "диджиталмиксед", если сделано талантливо и профессионально, я против любой халтуры! И как бы это странно не показалось, но я против недоученности. Сама училась и учила. В итоге многие мои ученики, рисовавшие для своего возраста весьма прилично, в итоге поменяли кисти и краски на то, что более выгодно и более денежно. Нам не нужно "возрождать" искусство! Слава Богу, что есть те мастера, ещё есть, которые его реально делают. Я лично с ними знакома. За комментарий спасибо.

      Удалить

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.