вторник, 27 марта 2012 г.

Ё-Маззай. Кто такие лайфхакеры? Дизайн упаковки от Ё-Маззая.

Ё – МАZZАЙ (Валерий Коршунов).

Валерий Коршунов теперь личность известная, благодаря неформату его мышления. Я не нашла истоков названия бренда «Ё – МАZZАЙ», но думаю, что нужно искать это в эмоциональном и морфологическом океане бездонной русской души. Он – самый оригинальный пекарь и изобретатель сортов хлеба, каких я за жизнь видела. Судьба – штука непредсказуемая. Вчера ты ворочал миллионами, а сегодня – придумываешь хлеб собственной марки и собственную дизайнерскую упаковку для продукта. А может быть он – лайфхакер? Кто такие лайфхакеры?
Ё-Маззай.



Елена Погребижская – замечательный журналист.

Я смотрела некую очередную дичь по телевизору, ибо давление отбросило от компьютера. По причине не любви к сегодняшнему кинематографу, наткнулась на программу цикла Погребижской – «Бывшие». Лена (она же – Butch) – талантливый журналист, по-моему, ещё очень ранимый человек, это в совокупности делает её не просто философом-прикладником, но и тонким человеком. Так вот, в этой передаче она повествовала о бывших миллионерах. Из всего довольно большого числа «о ком» моё внимание привлёк именно Ё-Маззай. Почему? Кто по жизни Ё-Маззай? Человек – профессиональный журналист, которого нахлобучило кризисом. Он - бывший генеральный директор весьма солидного кадрового агентства. Сам Валерий ко всему относится с доброй иронией, пишет, что по-детски любопытным был всегда: изучил истоки мирового кризиса, пережил крах своего агентства, остался много должен банкирам, но как-то так не захотел голодать и, найдя через интернет всё, что сводится к формуле «полезно-дёшево», стал придумывать свой ё-маззайский хлеб. Мне он понравился тем, что у него нет злобного отношения к миру, он умеет отпускать проблемные ситуации и находить интуитивно неформальные верные решения. По большому счёту Валера – замечательный креатор ( в самом хорошем смысле – делатель). Он мог бы ведь замутить какой-нибудь очередной проект, хоть через интернет даже, но выбрал что-то, что ему показалось разумным, добрым и вечным.

Упаковка для продуктов от Ё-Маззая.

Мне импонирует, что и тут Коршунов нашёл эстетичное, простое решение, которое концептуально не расходится с хлебушком =). Тара самая простая: банки стеклянные, но под бумажными накладками поверх крышки, плюс простейшая пеньковая верёвочка, а для хлеба – пакеты с логотипом из грубой обёрточной бумаги. Молодец он! Стилист – хороший. Он и этот проект сможет сделать интересным всего по одной причине – с душой всё делается, от всего сердца. Можно подумать, что человек – заядлый лайфхакер. Но тут по определению не просто.
Дизайн упаковки от Ё-Маззая
Дизайн упаковки от Ё-Маззая

Кто такие лайфхакеры?

Что интернет бороздить. Всё написано в Википедии. Прочитав следующёё определение: Лайфхакер (англ. lifehacker) - человек, который «взламывает», «обманывает» окружающую жизнь, делая ее проще при помощи разных полезных советов и хитрых трюков. Обычно лайфхакер не создает новые методики, а просто владеет существующими. Движение лайфхакеров зародилось в среде компьютерщиков и получило распространение в 2006 году Термин "лайфхакинг" изобрел еще в 2004 г. британский журналист Дэнни О´Брайен. Он соединил слова life ("жизнь") и hack ("взлом"). В 2006 г. Американское общество по изучению диалектов назвало lifehack одним из самых полезных слов после podcast. Лайфхакинг по сути является набором полезных и зачастую коротких советов, позволяющих с меньшими затратами и/или более быстро решать различные жизненные и бытовые задачи. К примеру:
-как выкрутить из патрона разбившуюся лампочку;
-как быстрее получить выпивку в переполненном баре;
-как запомнить номер телефона или ПИН-код;
-как меньше стоять в очереди;
-как меньше тратить времени, добираясь на работу;
-как быстрее выполнять больше сложных задач;
-как быстро составить план речи;
-как не волноваться перед публикой и пр.
Источник: Википедия
Не получается сгенерировать действия Валеры-Ё со словом «быстро». Зато, получается хорошо совместить со смысловой нагрузкой к словам: экономно, вкусно, полезно, творчество, фантазия, искусство жить и множеству других.
Ё-Маззай. Кто такие лайфхакеры?

Что можно найти в интернете про Ё- Маззая?

1. Немного о том, кто он такой.
2. Много рецептов, которые он выкладывает всем желающим попробовать испечь такой же хлеб. Это не смотря на то, что он рецептуру разрабатывал больше года.
3. Можно даже купить хлеб от Ё-Маззая по доступной цене – 250 рублей буханка, а некоторые продукты ещё дешевле.
Написала я об этом человеке, чтобы люди поняли то же самое, что понял Ё-Маззай: жизнь – не вечность, не награда, это – процесс реализации всех творческих возможностей человека. Если смотреть на мир под этим углом, то нет никаких страхов перед кризисами, потерей работы, невозможностью исправить любую ситуацию и заставить фортуну обернуться на тебя, именно на тебя – трудягу, выдумщика, позитивщика, генератора идей. Если Коршунов и лайфхакер, то только именно в поиске нестандартных решений. Ё-Маззай написал так:

«Самое главное - это состояние Духа. И раньше депресняками не страдал, а с некоторых пор позитив стал переть, как фонтан нефти из нового месторождения. Два года назад я не мог и представить, что буду часами бродить по лесам Подмосковья в поисках дикоросов, увлеченно стряпать на кухне, засаживать подоконники травой, проводить семинары по проращиванию ростков, мастер-классы по поеданию крапивы, предлагать свои блюда людям, и им эти блюда будут нравиться =) Моя жизнь радикально меняется, и я несказанно рад этим переменам».

Почитать в интернете, что  Ё-Маззай сам о себе пишет.
© Marina Ovchinnikova

4 комментария:

  1. Анонимный6 мая 2012 г., 23:11

    Марина, случайно попал к Вам в гости. Вы прекрасно пишите! А в данной статье, очень приятно было почитать о себе любимом :-))) Благодарю Вас!

    С поклоном,
    Ё-Маззай

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерий, невероятно приятно, что Вы о себе сами прочитали. Я патологически верю в людей, которые не плачут о горькой судьбе, а просто берут и начинают делать вещи, которые и не делали раньше никогда. Вы - молодец! Не написать не могла, поэтому и написала.

      Удалить
    2. Анонимный13 мая 2012 г., 16:28

      Здравствуйте Валерий. Видел репортаж о Вас в передаче С.У.П. http://videomore.ru/tracks/sup/96-seriya , Вы там говорили о поедании почек и о том, что это как-то влияет на усвоение спиртного (не берет -Ваши слова) Если Вам не трудно киньте информацию на ящик, почки каких деревьев употреблять, как их готовить? Если есть и другая информация пор этой теме поделитесь пожалуйста. rim1958@mail.ru

      Удалить
    3. Я рыдала. Видите ли, это - блог М. Овчинниковой, которая к Ё-Маззаю отношения практически не имеет. Но я перенаправила Ваш вопрос с Арт Архива тому, кто и должен был на него отвечать. Ждите писем. Обычно в это время Валерий начинает заготавливать эти самые почки, корешки и другие ингридиенты для своих снадобий и выпечек.

      Удалить

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.