пятница, 30 марта 2012 г.

История купального костюма.


Костюм для купания изменялся не только благодаря приоритетам эстетических ценностей. Купальники претерпели сложнейший процесс эволюции, по ним можно отслеживать нравственные устои обществ в ту или иную эпоху. В Древне-Римской империи вообще купались голыми, а Япония радовала неким подобием набедренной повязки. Рассмотрим всё же варианты купальников Америки и Европы за последнее столетье.
Викторианские купальники.


1860 годы – Викторианский купальный костюм.


Сложно вообще вообразить, что данная конструкция, сшитая из тонкой шерсти, состоящая из штанишек и платья могла называться купальным костюмом. Но, тем не менее, дамы были столь целомудренны, что, подпоясав всё это ремешком и надев пляжную шляпку, стремились удалиться подальше от любопытных взоров. Так ещё бы! У них же было видно икры ног!


Купальный костюм 1900.
Купальный костюм 1910.
Купальный костюм 1920.


1900 год – почти революция в истории купальных костюмов.


 Чтобы голову не распекало, шляпку оставили. Но, Бог мой, шерстяной костюм заменили трикотажным бесстыдным тонким платьем. Это платье сохраняло форму, даже намокнув в воде. Мужчины были похожи на цирковых акробатов в полосатых (так требовал стиль эпохи) трико. И всё это оставалось неизменным в продолжении нескольких десятилетий.
Купальный костюм 1928.


1930 годы – любовь к плаванью всё же победила аскезу.


Купальник стал состоять из шорт и лифа. Можно было использовать сплошной купальный костюм и шапочку для плаванья.
Купальный костюм 1940-50.
Купальный костюм 1940-50.
Купальный костюм 1940-50.


1940-1950- годы – Голливуд предложил купальники-корсеты и Pinup.


Европа с удовольствием встретила предложение американских кинозвёзд. Нужно было поднимать боевой дух воинов, что с такими купальниками особого труда не составляло. Тем более, надо учитывать, рост дам не всегда был маленький, а форму они поддерживали. Большинство женщин в 40-х и 50-х годах носили сплошные купальники, но Луи Reard уже разработал первые современные бикини в 1946 году. Он назвал мини купальник в честь атолла Бикини, который служил полигоном первой атомной бомбы.  Первые бикини ещё прикрывали пупок.
купальный костюм 1960.
Купальный костюм 1960.


1960-1970 годы – возвращаемся к пляжному ансамблю.


Это был некий синтез бикини и пляжного халатика. Ничего шокирующего на первый взгляд. Плавки были макси, но пупок уже открыт, поэтому халатик был весьма кстати. Хиппи правят бал на пляже.
Купальный костюм 1980.


1980-1990 годы – сексуальная революция в купальниках.


Мини купальники, никому не стыдно, а Голливуд просто отдыхает и нервно покуривает в сторонке. Курить было модно, о халатиках забыли. В России началась перестройка – равнение на Америку и Западную Европу.
Купальный костюм 1998.
Купальный костюм топлес.


  2000 – 2012 – эпоха стрингов и topless в статьях об искусстве.


Трудно сказать, что лозунг – «стыд долой!» не актуален. Бабули, а с ними и дивы 60-х просто – невинные агнецы. Купальника как бы и нет. Иногда парео прикрывает некоторые части тела. Но, тем не менее, нет и особенных рамок на моду в купальниках. По большому счёту всё это – дело вкуса и адекватной оценки собственной внешности. Дома Моды предлагают замечательные пляжные костюмы, такие, как у Холи Берри (Halle Maria Berry), или мусульманским женщинам позволительно купаться в специальных одеждах. Многое зависит от воспитания, ментальности, а каких-то регламентов жёстких нет. Рекомендуется изучить себя на наличие целлюлитных отложений, возраста, места отдыха, прежде, чем вы выберете купальный костюм. История костюма многократно доказывала, что мода – переменчивая капризница.
Купальный костюм 2012.
Купальный костюм HB.


Мораль: купальный костюм – индикатор этических, эстетических устоев общества в любом исследуемом промежутке времени.


Купальный костюм по законам шериата.

© Marina Ovchinnikova

2 комментария:

  1. Интересная статья! Если пожелаете написать статью для нашего блога о дизайне, мы будем рады! Напишите мне в почту если появится желание публиковаться у нас в челлендж - блоге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы обсудим эту тему. Можете просто забрать любой понравившийся материал и дать ссылку на источник. Просто со временем у меня проблемно немного.

      Удалить

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.