воскресенье, 18 марта 2012 г.

Вокруг Pussy Riot, православного поста и Чаплина.

Разумеется, что, будучи человеком вполне адекватным, реакция на всё происходящее в мире у меня должна быть. Она и есть. Сейчас идёт православный пост. Может быть, мнение будет спорным, но я его выскажу в любом случае. Как всегда – по пунктам.
Православный пост.



Кто такие - Pussy Riot?

Панк-движение, равно как и панк-рок изначально определяются эпатажем во всём. Девчонки из панк-группы совершено не глупы. Я могу признать лишь только тот факт, что время для своей акции они выбрали совершенно неподходящее – православный пост… То есть, они выбирали именно этот промежуток временной со смыслом, но напрасно. Их протесты сами по себе – вполне могут быть и должны признаться верными. Они хотели обратить внимание в основном на тот факт, что храмы Православные становятся похожи на нечто отличное от глубокой ВЕРЫ. А разве в некоторых моментах они были далеки от правды?
Их протест:
• Нельзя превращать Храм в торжище. Испокон веков вся церковная утварь продавалась ЗА стенами храмов, сегодня – прямо во храме можно купить всё, что требуется для различных культовых обрядов).
• Крестить ребёнка – отделить его Душу от мира усопших предков и призвать Бога заботиться о душе младенца. Это – логично и понятно. А как понимать обряд освещения иномарок за деньги? Лично я вообще это всё НЕ понимаю.
• Церковь не должна вмешиваться в светское Правление. То есть Государство и Церковь должны жить каждый своей жизнью.

Слушая Протоиерея Всеволода Чаплина, я реально испугалась.

Именно так. Самое главное, что НЕДЕЛЯ с Максимовской теперь повторяется слишком в позднее время, что не радует. Марианна – корректный и грамотный журналист, который не боится острых тем, но и её лицо при разговоре с Чаплиным отображало крайнее изумление. Вначале прошёл сюжет, в котором показали одного поборника ВЕРЫ, который кулаком, со всей силы своей мужицкой, ударил в лицо женщину. Лично я была в шоке. Мало омоновцев, которые калечат задержанных, так ещё и не отреагировали на это вопиющее хамство вообще никак. Но, комментарий от Чаплина, просто добил во мне остатки надежды на то, что мир спасёт доброта. Господин Чаплин открестился от того, что хорошо знаком с упомянутым человеком и добавил, что он вполне понимает и оправдывает такие порывы истинных верующих. У меня отпала челюсть нижняя. Я никогда ещё не видела лицо священнослужителя, наделённого таким высоким саном, и не слышала от такого сановного верующего речей жестоких до безумия.

Так ли единодушно мнение Церкви?

Нужно быть объективной. Мнения в мире Православия разделились. Часть истинных (на мой взгляд) верующих людей, с Богом в Душе, считает девчонок неправильно воспитанными в плане религии, эпатажными и считает, что вполне хватило бы объяснений для них, в чём они неправы по факту, но сажать в тюрьму на 7 лет – сурово и жестоко даже, по мнению многих священников. Дьякон Андрей Кураев (сам являясь фигурой одиозной) сказал, что выпороть бы их, да и вся недолга. К тому же, выступление упомянутой команды пришлось не на сам пост, а на масленичную неделю, когда шуты в средневековье не такие ещё штуки вытворяли. Да и сам храм себя скомпрометировал давно, к сожалению.

Где и когда я ещё наблюдала такую непримиримость?

Только у адептов любых религий. Кстати, вот кришнаиты как-то отличаются сильно общей лояльностью. Может поэтому и к ним отношение более миролюбивое? А Православные адепты – не просто жестоки, а непримиримы до мозга костей. Митрополит Филипп всегда пытался усмирить жестокость Иоанна Грозного, а современные знатоки катехизиса Православной религии всё делают с точностью до наоборот.

Как страшно жить.

Именно в такие смутные времена чётко понимаешь, что хрупок мир, а религия и ВЕРА не имеют между собой почти ничего общего. Бог – один, вот только дорог к нему много, а ещё Он должен быть в сердце в первую очередь. Это – всего лишь моё мнение, которое сформировалось давно – не в один час и миг под впечатлением событий. Но, перечитав всё написанное выше, я чётко понимаю, что жить становится страшнее с каждым днём.

© Marina Ovchinnikova

2 комментария:

  1. Анонимный24 мая 2012 г., 20:25

    Здравствуйте, Марина. Меня, как и Чаплина, зовут Всеволод, но мы с ним совсем разные люди. Я ушел с головой в религию в свои 14, крестился, посещал православный храм, тогда еще был СССР, и церковь была лучше, как мне казалось, хотя, возможно, это было просто заблуждение 14-летнего пацана. Но, когда мне исполнилось 16, я стал кришнаитом, до сих пор вот уже 21 год я придерживаюсь выбранной мной религиозной практики. У меня достаточно большой опыт в общении с различными религиозными людьми, или считающими себя религиозными. Вы правильно сказали, что Бога нужно искать в сердце. В этом смысл слова "религия",то, что связывает нас с высшим. Если человек действительно практикует религиозную систему, то в его внутреннем мире должна произойти премена, заключающаяся в понимании, того факта, что Бог, находящийся в сердце каждого всем желает добра, не только мне, но вообще всем, кого я встречаю на своем пути, соответственно я немогу поступать с другими несправедливо, высокомерно, бесчестно. Я не согласен с Вами только в одном. не нужно называть людей далеких от банальной порядочности религиозными. То, чем они занимаются, это либо бизнес, либо политика. Это относится к представителям любых конфессий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всеволод, я сказала только, что любая религия - знание основ учения (катехизис), а вот Вера должна быть именно в сердце. Сердце видит больше, чем шоры трактатов. Мне жалко всех, кто осмеливается идти против режима, устоев, бывает не совсем прав по форме протеста, но совершенно прав по содержанию и я гонений не понимаю вообще.

      Удалить

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.