понедельник, 2 апреля 2012 г.

Интервью с главным БАБЛОРУБОМ.

Буквально дня два назад я вышла на один из любимых блогов Рунета – автор Дмитрий Шахов. Дима в выходные может себе позволить отдыхать. Сегодня получила от него ответы на все свои вопросы. Весьма умное получилось интервью, больше о жизни, чем о работе, деньгах и о чём-то ещё. Получилось об искусстве жить сегодня. Предлагаю к ознакомлению текст и предтечу истории.

Интервью с главным БАБЛОРУБОМ.
...А это - наш добрый Робин Гуд...



Кто такой – БАБЛОРУБ?





Во-первых, я сама, как и многие в Рунете до этого момента считала, что это – невозможно крутой такой в виртуале бизнесмен, на которого многие хотят быть похожими. Возможно, что так оно и есть, хотя, из полученных мной ответов, очевидно, что Дима о себе думает иначе. Во-вторых, блог Димы мне понравился сразу описанием: «...Жила-была разбойница Робин Гуд. Она брала у богатых и давала бедным...». Может быть такое, что я – барышня испорченная в плане пошутить, но смеяться начала сразу, после этой фразы. А по большому счёту это – настрой на позитив, который Дима дарит своим читателям. У кого с чувством юмора всё нормально, тот понимает все его проекты. По крайней мере те, которые явные – покажу позже, или сами посмотрите. В-третьих, мне было очень интересно задать именно этому человеку парочку-троечку вопросов, я заранее знала, что где-то мнения не совпадут, но спорить не собиралась.

Просто написала письмо по указанному адресу:


«Дима, я не являю собой существо, которое «покобелимо» перед авторитетами, поэтому сразу решила отправить вопросы по указанному адресу. Естественно, что итог покажу, если Вы на вопросы ответите в принципе. Я решила не тупить и не смотреть все Ваши интервью, которые Вы ранее давали интервьюерам. Во-первых, речь должна идти не только и не столько о бизнесе, а о том, что Вам и мне интересно. Если человеку, которого спрашивают, не интересует тема, то он отмахнётся от интервью в любом случае. Я сразу вопросы напишу, а Вы или ответите, или. С «сЭо» я разберусь позже =), в плане начала беседы и т.д.».

А сегодня получила «второго ОСКАРА» в мейл – ответы на свои вопросы. Я не обещаю бенефис, ибо Дмитрий – реально серьёзный человек, хоть и не выпячивается и подозреваю, что он знал, что я спрашиваю не просто так, что читать будут это интервью. А читать будут, рекомендую поделиться ссылкой, если кого-то всерьёз заинтересует эта беседа без фамильярности.


Мои вопросы – ответы Дмитрия Шахова.



- Дима, хотелось бы на тему искусства вообще и ещё несколько странных вопросов на смежную тему про искусство жить и выживать. Вы – человек в Рунете авторитетный и весьма занятой делами, на мысли не только о деньгах время остаётся?

- Я долго работал, чтобы как раз не думать о деньгах. Так чтобы совсем не думать - такого пока нет, но то, что стало намного легче отказывать клиентам или браться за проекты, которые приносят только удовольствие, а не доход - это уже факт. Так что я редко думаю о деньгах, чаще - просто о делах.

- Искусство – очень широкая тема. Есть хоть какое-нибудь направление, которое Вас привлекает и если да, то причины этого интереса?

- Смотря что считать искусством. Мне нравится литература. И читать. И писать. Я всегда любил делать первое. Да и второе начал делать довольно рано - лет с 12-ти.

- Димочка, я вообще вначале не поняла, что Ваш блог БАБЛОРУБА на платформе блогспот, но рейтинги удивили ещё больше. Вы вообще как относитесь к своим рейтингам блоггера? Вам это сильно важно, или есть нечто, что Вас занимает гораздо больше?


- Когда начинал, было важно. Сегодня у меня есть имя, есть аудитория. Что говорить, мои близкие чаще и больше узнают из блога, нежели у меня лично. Поэтому сегодня уже не так интересно следить за местами в рейтингах. Но приятно осознавать, что они не последние.

- Я сама была свидетелем тому, как один мой хороший знакомый с известной долей уважения сказал, что Шахов – замечательный бизнесмен, поэтому и рейтинги такие, да и вообще типа «деньги к деньгам», а до какой степени процесс придумывания чего-либо важнее, чем материальная часть вопроса?

- Я бизнесмен малой руки, который четко осознает свои слабые стороны. Все, чего я добился в бизнесе, я выгрыз по миллиметру. И где одни проходили огромными шагами, я буквально проползал на пузе. В итоге я скопил огромную базу ошибок и подсказок, которые помогают мне сегодня помогать другим или запускать новые проекты. Но все же за крупные проекты я пока не готов хвататься, подбираюсь к ним пошагово увеличивая объемы тех компаний, что у меня уже есть. Что до креатива, то идея - это даже не 10% от будущего бизнеса. Это в лучшем случае - 1%, а дальше нужен гигантский труд, чтобы превратить полено в буратино. Важно не придумать, важно - понимать, что с этим делать. Идеи часто похожи, а вот реализация успешна только тогда, когда отличается от других.

- Я ненавижу писать длинные посты, но регулярно этим занимаюсь, сегодня спрошу только о самом для меня важном. Вы видите какой-нибудь реальный выход из той ситуации, которая есть сейчас в обществе россиян. Сегодня, к примеру, столицы напрасно ненавидят «замкадников», они же не в курсе, что сердцем голосовала 1\5 часть населения, остальные под угрозой потерять работу ставили галочку за ВВП. Есть выход из финансовой «Ж», или надо ждать финиша?

- Столица не ненавидит замкадников, она их не замечает. Надо пожить немного в Москве, чтобы понять столичный ритм - им не до ненависти, им работать надо или жизнь прожигать, но делать это быстро и активно. Точно также я не вижу никакой финансовой жопы. Государство - не мамочка, чтобы подкидывать деньжат до зарплаты. Но инфатильным членам общества всегда кажется, что о них должны заботиться - некий неизвестный барин. Вот эта вера в правильного барина и выводит людей на митинги, где принято меряться величиной пениса своего барина. Одни верят, что их барин самый правильный. Другие - что если барина заменить на другого, то новый точно начнет вытирать им сопли. Меньшинство же продолжает работать, как и работали при советах, при перестройке, при Ельцине и дальше. Настоящему специалисту глубоко насрать, кто у власти - он всегда найдет решение проблемы. Так что революция может и случится, но жизни ни толпы, ни специалистов она не изменит. Разве что толпа станет жить чуть хуже на какое-то время.

- Дима, есть что-то совершенно нематериальное, что точно может спасти мир?

- Если вдруг придумают такое оружие, которое одной кнопкой уничтожит все оружие на земле, то я бы нажал эту кнопку.

Примечание: Я на полном серьёзе спрашиваю, не из праздного любопытства и мне интересно именно Ваше мнение, выраженное в свойственной Вам манере иронизировать, где-то саркастически реагировать на вопрос.

- Чуть не забыла! А Вам реально нравится читать дневник Лебедева? Там же дурь и мат. Или, Вы просто слова новые находите? =)

- Я подписан на Артемия. Мне нравится его энергетика. Я редко бываю с ним согласен, мне не нравятся его продукты и дизайн, я совсем не впечатлился его рестораном, но его энергетика перевешивает все это.


P.S. Разумеется, что Диме за интервью - огромное спасибо. Интересно общаться с людьми, которые достигнув зримых не только для них результатов, не пытаются быть некими лекарями душ, а просто помогают другим людям не делать очевидных ошибок с самых первых и робких шагов в том, что называется просто бизнесом, делом, виртуальным бизнесом. Биться башкой о стену – привычное дело, но мозги от этого занятия устают довольно быстро. У Димы созидательная энергетика, поэтому его «Школа Баблорубов» - сообщество везунчиков – им с учителем очень повезло. А это – 50% успешного старта.

Мило беседовали Дмитрий Шахов и Марина Овчинникова.

2 комментария:

  1. Вопросы очень понравились, не избитые и содержательные :) Ответы тоже интересные.

    ОтветитьУдалить
  2. Mila, Дима Шахов - очень серьёзный бинесмен, спрашивать у него некие глупости - неприлично просто. Темы вопросов должны хоть как-то пересекаться с тематикой блога и моим взгядом на весь этот безумный мир. А ответы... Ну, Баблоруб - личность затейливая, с ним всегда забавно, в принципе забавно, но для многих ещё и полезно. Он всегда чётко знает что и зачем делает. Я же начала сомневаться в некоторых своих действиях. Это - нормально.

    ОтветитьУдалить

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.