понедельник, 9 апреля 2012 г.

Купить – продать блог.


Пошла я прогуляться сегодня по Рунету и наткнулась на блог Димы – Баблоруба. Там написано, что продал он свой ресурс. Имеет ли смысл продавать блог? Почему люди это делают? Что вообще такое – блог? Вот эти вопросы и провентилируем.
Купить – продать блог.




Тупая писанина ни о чём, или в этом есть сакральный смысл?


Если вдуматься, то блоговодство – имидж своего рода. То есть, не всегда блоги заводят для того, чтобы исповедоваться перед читателем, но и врать, кому-либо, смысла нет.  Откровенно и честно могу сказать, что у меня, для ведения своего дневника с оптимизмом, слишком мало причин. Во-первых: показатели тИЦ такие, что любая другая давно бы плюнула и закрыла всё, а не занималась развитием проекта, который неизвестно вообще выстрелит ли когда-нибудь. Во-вторых: я – реальная взрослая мадам, у которой день расписан посекундно, что ещё больше доводит до полного состояния аффекта. В-третьих: художник должен рисовать. Возможно ли такое, что в один прекрасный момент и я захлопну свой блог? Если совсем честно, то пока я просто не хочу думать об этом. Не сильно «припекает», чтобы прекратить давать людям возможность находить какую-то отличную от общественного мнения точку зрения. Да, мой блог не является культовым, но я слишком много потратила на него сил, чтобы просто вот так вот с разворотом свалить. Сейчас можно работать над ошибками (их тут есть), если все косяки поправить, то вероятно Яндекс не только открытки на Д.Р. будет присылать, но и позиции будут выглядеть красиво, возможно.
Арт Архив

Что для меня ещё – мой блог?


Арт Архив – марка такая в Рунете. Понимаете, я знаю, что он носит больше закладочный, чем подписочный вариант, но  тем не менее. Это - такой островок маленький, где можно забрать любой рабочий материал, плюс ещё в идеале – моё портфолио. Если бы М. Овчинникова только рисовала, то она (я) пошла бы куда-нибудь типа на «Фриланс.Ру» и там купила профиль PRO, НО! Я не делаю этого по целому ряду причин. И солидную визитку не заказываю прописать своему мастеру – смысла нет. Продажи все стоят. Все или почти все. В идеале этот блог (платформа позволяет) должен быть неким портретом, что в природе зовётся М. Овчинникова.


Почему Дима продал блог?


Я не уверена, что это – правда. Во-первых: читатели блога «Баблоруба» это – читатели именно его блога. У каждого из нас своя манера выражать мысли вслух. Во-вторых: показатели у блогов я видела и выше, чем у Шахова – не повод это продавать слишком дорого, а так же, есть тема «В-третьих». По этой теме Дима – коммерсант. Учитывая, что тематика блога была о монетизации, о «сео» и прочих штучках… В общем, меня могут сеошники взять да и упрекнуть, а я вот скажу, что сео – неактуально в той мере, в какой это было даже полгода назад. Ну, вот наплевать поисковикам на эту внутреннюю оптимизацию и внешнюю движуху. Как-то так дебильно случилось, что я пишу сейчас о SEO, чётко понимая сам процесс, а ещё о продвижении пишу и тоже знаю, что сколько на деньги стоит. Без вливаний блог двигать можно, но тогда сей процесс надо превратить в своё хобби и вместо лузганья семечек статейки писать.

Прецеденты Рунета по закрытию и продаже культовых блогов.


Бывали. Вот в какой-то промежуток времени Андрей Мухачёв, которого все знали, как ТРОЯ (трогательный такой персонаж был), взял и закрыл блог. Но он именно закрывал на какое-то время. А потом вышел снова, уже под своим именем и блог вдруг стал одновременно серьёзным, скучным, сексуально-озадаченным. Что такое случилось? Ничего особенного. Просто замечательный, ранимый Трой превратился во взрослого расчетливого Андрея Мухачёва. Мне многие, кто сейчас завязан по работе с Андреем могут возразить, а я отвечу, что мозгами понимаю всё, что он делает, но душа читать многие посты последних полутора лет не желает. А для работы в интернете, при этом всём, он – хороший и порядочный напарник.
С Димой – другая тема. Он априори вёл этот дневник просто для себя, тема себя исчерпала, в новую колею он или не пожелал вписываться, или у него возникло реальное ощущение, что всё – хватит. Но его днев – БРЕНД, на 100%. Понимаете, пусть мой виртуальный дневник не раскручен, к нему есть какие-то претензии, но это – тоже бренд – Marina-Art-STYLE. Я пишу и живу в своей широченной нише. Мне её делать поуже – мимо смысла. Но, будучи хорошим бизнесменом (я это чётко знаю), Дима МОГ продать дневник именно, как БРЕНД. Продают же Модные Дома, фабрики, ещё что-то. Вероятно, по его расчетам это нужно было сделать вот именно сейчас. Во всяком случае, я его не осуждаю. Хотя, конечно, если дневник – именной, то продавать имя – странно.


Монетизация после оптимизации.


Чего греха таить – только идиот не хочет, чтобы его площадка приносила прибыль. Но тут довольно много вариантов. Ссылки – только малая часть процесса, да вдобавок ко всему, они все – разные. Тематически обоснованные, дорогие, интересные – имеет смысл. Всё остальное – будет нелепый тупой пост, который по требованию заказчика, вероятно, будет залеплен ссылками открытыми, а в итоге весь сайт постепенно превратится в линко-помойку и придётся это всё или чистить, или закрывать. Димин блог таким не был.

Что я делать собираюсь?


Во-первых, сейчас так интересно сложилась ситуация, что интернет-сообщество услышало это имя (М.О.) и я бы сказала, что лояльно его восприняло. Это – не блог в себе, а некоторые заметки, дающие возможность наблюдать в режиме он-лайн борьбу конкретной арт-единицы на ниве блоггинга за своё пространство. Во-вторых, я не собираюсь сильно вкладываться в блог на дорогущие внешние ссылки, чтобы потом кусать локти. Я же сказала, что SEO – новое. Поэтому я и не предлагаю никому покупать некие курсы (там есть статья, но она будет переписана заново). Какое сейчас сео? ИНТУИТИВНОЕ. Вообще всё ведение блога – процесс интуиции на 90%, но я не отрицаю, что часть инструментов всё же работает. Поэтому, единственное, что я сейчас сделаю: оптимизирую потихоньку то, что уже есть, и немного продвину в социальные медиа всё это вот. В-третьих: прикрыть блог – минутное дело.


Общие тенденции:


  1. Я не имею права осуждать ребят за монетизацию площадок – многие люди на эти деньги реально живут.
  2. Сама я в данный момент не имею прибыли с блога.
  3. У меня только одна мотивация для его ведения – мои читатели.

Если всё это вдумчиво прочитать, то расчета тут нет никакого. Веду пока не надоест. А дальше – будет завтрашний день, который всё расставит по местам. Политика Яндекса проще, чем кажется со стороны: ведёте блоги – публикуйте свои очерки на разные темы. У Гугля всё ещё проще. Если мотивация внутренняя слабая, то можно повыкидывать все счётчики и оставить блог в состоянии мумии. Если мотивация сильная, то нужно просто редактировать, оптимизировать и очень долго не помышлять о монетизации.

Мой стиль прописывать ссылки.


Сейчас, с высоты человека, который чётко знает всё о копирайтинге и, отдельно, о сео-копирайтинге, мой стиль можно назвать – естество. То есть, я, не задумываясь, любые ключи вписываю органично. Это уже не хобби – профессия. Контекст общего жизненного стиля. Всё должно быть естественно и красиво. Стильно должно быть.

© Marina Ovchinnikova

2 комментария:

  1. спасибо за пост :) впервые на Ваш блог попала. Слова не расходятся с делом (естество). Пришла через поисковик по запросу "баблоруб продал блог" с первой страницы выдачи Гугля :)
    К сожалению, тематика блога (арт) мне несколько чужда, но был упомянут "копирайтинг" и некоторые мысли, что мне намного ближе,
    поэтому добавлю в закладки...будет время, пошерстю архив на предмет всяких интересностей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, о копирайтинге тут есть. Можете портфолио почитать, а объёмную статью я "нарисую" чуть позже. Мне нужно пересмотреть своё отношение к некоторым важным моментам. Просто данная статья по меркам КАК оформлять правильно сделана. К сео она отношения не имеет. К копирайтингу - косвенное. Смотрите раздел теле-работа. Там именно о копирайтинге речь и не только.

      Удалить

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.