суббота, 5 мая 2012 г.

Наталья Боде. Фотограф ВОВ 1941-45 года.


Женщина с фотоаппаратом на войне являлась не редкостью, а исключением из правил. Судьба Натальи Боде, её человеческие принципы, отсутствие стереотипного мышления заставляют смотреть на мир немного изменяя обычный ракурс.
Natalya-Bode-fotograf-VOV



Зачем пошла на войну молодая фотокорреспондент Наталья Боде.


Она родилась и выросла в простой семье, жившей на Украине. Весёлая добрая девушка, достаточно миловидная, закончила школу и пошла работать в машиностроительный институт лаборанткой. Но она всегда любила фотографировать.
Поэтому прецедент первый раз случился до всех суровых событий. В Киеве Наташа долго работала фотожурналистом известной газеты, а в итоге стала корреспондентом ТАСС. Это свидетельствует об уровне высокого профессионализма.
Всё шло в жизни прекрасно. Наташа вышла замуж по большой любви за фотожурналиста Бориса Козюка. Она даже родила сынишку, но началась Великая Отечественная Война. Почти в первые дни ВОВ Козюк погиб на фронте. Именно тогда, не смирившись с болью утраты, Наталья оставила двухгодовалого ребёнка родителям и ушла на фронт фотокорреспондентом, чтобы отомстить за смерть мужа.
Наталья-Боде-фотограф-ВОВ


Война через объектив фотокорреспондента Натальи Боде.


Узкоплёночная «Лейка» - знаменитый фотоаппарат прослужил своей хозяйке верой и правдой всю войну. Наталья Боде была фотохроникёром всех фронтов ВОВ.
Однажды правительство приказало сфотографировать подбитый фашистский танк «Тигр», но для этого надо было оказаться на передовой. За свой знаменитый снимок Наталья Боде была награждена орденом Красной Звезды. Фотокорреспондент всю жизнь гордилась именно этой наградой, всегда носила орден даже, когда у него откололся краешек луча. Наград за фото работы было ещё много. Только журналист своей главной наградой всегда считает публикации, в том числе и в иностранных изданиях.
Наталья Боде не просто фотокорреспондент и хроникёр. Она смотрела на все жестокости войны глазами женщины. Возможно поэтому снимки были наполнены именно неповторимой теплотой. Пусть суровой, но напоминающей о родном доме, об обычной жизни. Её работы признаны классикой документальной фотографии. По факту же в работах много художественного видения.



Фото архив Натальи Боде.


К сожалению, поезд, в одном из вагонов которого, ехал архив фотографий Натальи Боде, был разгромлен по дороге домой.
Сама она спаслась чудом (прогуливалась вдоль железнодорожной насыпи со своим будущим вторым мужем Евгением Долматовским), но большая часть архива была уничтожена бомбёжкой. Но те фото, которые отсняла Боде в Берлине после Победы, остаются действительно шедеврами. Она смогла остановить мгновения счастья на лицах многих людей. Наталья фотографировала не только солдат, победивших фашизм, но и простых жителей Берлина, которые радовались, что война закончилась.

Можно было написать о мужчинах, чьи фото являются каноническими не в меньшей степени. Но их имена знают многие. Наталью Боде знают по причине того, что она была талантливым исключением в жанре документального фото на полях сражений ВОВ.

© Marina Ovchinnikova

6 комментариев:

  1. Низкий поклон всем ветеранам.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я серьёзно и трепетно отношусь к этой теме.

      Удалить
  2. Женщины-фотографы вообще выделяются в среде, а военный хроникер - вершина профессионализма.
    Фотографии действительно теплые. Нельзя такое забывать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О Наталье Боде написано много. Я даже не пыталась себя позиционировать отдельно. Просто выбрала именно её интуитивно. Впрочем, это - мой стиль ведения блога и стиль жизни - ART хаус немного.

      Удалить
  3. Как это архив фотографий был разгромлен по дороге домой? Кем, американцами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет. По данным архивных записей это была работа ещё немецких лётчиков. Неприятный сюрприз в финале. Сама Боде спаслась чудом. Поэтому сожалеть о том, что в пламени исчезли и плёнки уже не приходилось. Снаряд угодил прямо в вагон, в котором переправляли архивы.

      Удалить

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.