среда, 2 мая 2012 г.

Удалённая работа. Что такое фриланс.


Выяснилась одна интересная деталь. Оказывается, что в наше совершенно не обещающее стабильности время, есть ещё люди, которые даже не подозревают о наличии удалённой работы, которая называется фриланс.
udalennaya-rabota


Обратимся к WIKI и выясним, кто такой фрилансер.



Итак:

«Фрила́нсер (англ. freelancer — вольный копейщик, свободный копьеносец, наёмник; в переносном значении — вольный художник) — человек, выполняющий работу без заключения долговременного договора с работодателем, нанимаемый только для выполнения определённого перечня работ (внештатный работник). Также фрилансером является работник, приглашенный для выполнения работ в ходе аутстаффинга. Будучи вне постоянного штата какой-либо компании, фрилансер может одновременно выполнять заказы для разных клиентов. Термин фрилансер впервые употребляется Вальтером Скоттом в романе «Айвенго» для описания «средневекового наёмного воина».

Источник определения - wikipedia.org

Вольный копейщик я бы рассматривала в значении – воин (с копьём), а не человек, которого можно нанять за копейки. Но лично мне больше нравится определение о вольном художнике. Не только потому, что я всегда была по сути своей, но и по факту художником вольным. С некоторых пор степень моей личной свободы ушла за край неба.

Хорошо или плохо быть фрилансером.


Любая медаль имеет две стороны. Свобода выбора предложения, не гарантирует того, что заказчик остановится именно на моей кандидатуре. Возникает сразу же масса вопросов и первый из них звучит так: «Почему»? По простой причине: сейчас так много людей, которые ежедневно забивают в поисковую строку словосочетание удалённая работа, а потенциальных временных работников больше, чем предложений. Но под Солнцем места не так уж мало. Ещё есть места под Луной. В данном случае я не жонглирую словами, а намекаю на то, что люди далеко не всегда увольняются с основной работы, чтобы посвятить себя фрилансу. Поэтому нужно рассматривать именно хорошие и плохие стороны именно такой работы, во время исполнения которой над твоей головой не висит злобное око начальницы, но ты чётко понимаешь, что качество выполненного в заданный срок объёма взятых обязательств по выполнению конкретного задания повлиять может на отзыв в твоём портфолио фрилансера. А оно должно быть, если такая тема актуальна. Для меня актуальнейшая тема, поэтому и вопроса о портфолио не стоит сегодня на повестке дня. 


Когда люди ищут удалённую работу.


Что такое поиск работы на рынке услуг фрилансеров узнать можно в разных ситуациях:
  • Работа для студентов на дому – фриланс в чистом виде.
  • Копирайтинг для всех, кто владеет словом – заработок без вложений через биржи копирайтинга. Этим заняты не только студенты, но и женщины, воспитывающие малышей, а ещё люди, оставшиеся без работы по самым разным причинам.
  • Тему фриланса для людей, чья профессия изначально требует творческого подхода, я рассмотрю в отдельной статье.
  • Люди пенсионного возраста могут легко заработать прибавку к ежемесячным выплатам в виде пенсий.
  • Ещё есть категория людей, которые по состоянию своего здоровья не могут работать в какой-то промежуток времени на предприятии, вообще бывают прикованы к постели, а средства нужны.

Работа в интернете без вложений.


Один из самых популярных поисковых запросов рунета. Совершенно не имеет значения, что конкретно выбрал человек, начитавшись различных статей. Иногда открывают свои блоги и зарабатывают на них, продавая рекламные ссылки, места под баннерную рекламу, партнёрские программные предложения. Но заработок на блоге (сайте) возможен только в том случае, если блог стационарный, хорошо раскрученный, имеет определённый вес в мировой виртуальной паутине. На это нужно время, силы, знание технических тонкостей, знание SEO и ещё множество факторов.
Биржи фриланса не требуют такого напряжения, но с пустыми руками там тоже мало шансов найти заказ. Поэтому я и сказала, что должно быть некоторое количество качественных работ, по которым потенциальный работодатель будет судить о мастерстве исполнителя. Есть биржи, которые не только дают шанс встретиться заинтересованным сторонам, но и обучают новичков. Таких мест не много, но есть.


Как стать фрилансером.


Всем, у кого имеется возможность сегодня работать в реальном мире, общаться с обычными сослуживцами, я не стала бы советовать становиться фрилансером из какого-то нелепого каприза. Если уж только совсем жизнь не оставит выбора, то можете начать с самоанализа, перед тем, как приступить к самореализации. Ответ самый заезженный: хочешь быть фрилансером – будь им.

Самооценка без иллюзий.


Сядьте спокойно в кресло, закройте глаза, но не стремитесь заснуть. Сейчас мы вместе заглянем в глубину вашего эго и выберем оптимальный вариант:
  • Что вы больше всего любите делать? Только не нужно самому себе лгать, вам с этим враньём позже придётся врукопашную сражаться. Вы любите читать, писать, переводить иностранную литературу, или читать сайты зарубежные в подлиннике? Замечательно! Прямая вам дорога на поприще фриланса переводчиком текстов. Оплата бывает очень даже приличная.
  • Вы любите готовить и вам просто необходимо рассказать всему человечеству о своих вкусняшках, всевозможных хобби, сопроводить это всё фотографиями и прочими «няшками». Уважаемые, если сможете разобраться с платформами, языками программирования, сможете найти тех, кто вам настроит работу ресурса, то вы – потенциальный блоггер, но этот факт не помешает вам параллельно оставаться плотником, столяром, учителем начальной школы или дизайнером.
  • Вам вообще интересны IT технологии и бредите вы написанием под ключ сайтов, флеш игр, знаете слово волшебное «раскрутка». В интернете оно, конечно, рекомендация, но такая техническая, что я вам скажу – непростая это SEO задача. Но нет ничего невозможного для индивидуума с интеллектом.


Страхи и риски работы на удалении.


Скажем прямо, что от тотальных провалов не застрахованы даже монстры фриланса. На некоторых биржах предусматриваются сделки без риска, арбитраж, подписание договоров, но и в этом случае многое зависит от порядочности заказчика и пунктуальности исполнителя. Репутация фрилансера – рекомендательное письмо в Северную Пальмиру. Но иногда происходят чудеса – люди во фрилансе реализуют свои детские мечты и ещё получают за это деньги.

Фриланс отзывы.


Приходилось мне за последние несколько лет встречаться в интернете с разными людьми. Сначала меня интернет просто в упор не видел. Потом несколько раз обманул мои ожидания, вот только жизнь особого выбора мне не оставляла. Можно, конечно, не включать компьютер, но в кошельке от этого ничего не прибавляется. Пробовала разное. Всегда помню, что в первую очередь я – стилист и дизайнер, а уже потом блоггер, фрилансер, копирайтер и всё, что только можно придумать. С другой стороны я сама в конкурсах не участвую. Не думала на тему зря или нет. Просто в реальности в своё время доказала всем и всё, что считала нужным. Сейчас меня можно ещё удивить, но расстроить сложно. Интернет помог мне иммунитет укрепить к любого рода неприятностям.


Что я стала бы делать, если бы заказов не было?


- Такой ситуации я не рассматриваю. На биржах фриланса всегда есть работа. Надо просто уметь договариваться с заказчиками.
- А всё же если бы вот случилось, что нет работы, или то что предлагают меня не устраивает (цена маловата, работа муторная, заказчик показался не самым надёжным). У меня всегда есть право выбирать, ведь я же по факту – свободный художник и вольный снайпер. Год назад я затруднилась бы с ответом. Сегодня могу твёрдо заявить, что я продолжила бы писать свой дневник, хоть и не часто, но с настроением. А самое главное, что я смогла бы не включать компьютер, если бы заказ меня не устраивал.

Какие виды временных работ должен рассматривать фрилансер.


Настоящий фрилансер рассматривает в своей нише все виды предложений. Он патологически не боится услышать или произнести отказ, переделать часть работы, решить через арбитраж спорную тему, попробовать что-то из смежной области своих знаний и умений. Но фрилансер должен чувствовать ответственность перед заказчиком о качестве и сроке выполнения работ, а так же, помнить о своём престиже на рынке фриланса. Зачем ему это? Хорошего исполнителя заказчик или пригласит в новый выгодный проект, или непременно порекомендует своим знакомым. Если вы усидчивы, надёжны, инициативны вмеру, старательны и амбициозны, то вам должно быть совершенно безразлично, что работаете вы в интернете, а не в офисе. Только не забывайте, что конкурентов много в каждой фрилансерской нише.


Идеальный фрилансер:


  • Знает себе цену и работает не только из-за хорошей оплаты, но и потому, что его интересует именно эта работа.
  • Умеет рассчитывать свои силы, никогда не подводит заказчика.
  • У него достаточно свободного времени, чтобы справиться с поставленной задачей.

Любые форс-мажорные ситуации должны предусматриваться до начала проекта. Обычно заказчикам выгоднее просчитать ситуацию, чем не получить задачу в положенный срок.

© Marina Ovchinnikova

16 комментариев:

  1. Мне тоже больше всех понравилось определение - вольный художник. Но, видимо, потому так много определений, что фрилансеры бывают разные. Я вот, как вольный художник, сначала пишу то, что душа пожелает, а потом это продаю тому, кому нужно. А иной фрилансер (да и я иногда) действует иначе: находит какой-то конкретный заказ (или заказ находит его) и выполняет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С фрилансом всегда всё неоднозначно. Я просто говорю о том, что есть на каждый минус свой плюс. Постоянно нахожу что-то до такой степени изуитское в предложениях бизнес-представителей, что удивляюсь теперь порою и наглости этого предложения. А самое главное, что я отключить капчу сама умудрилась. Удивилась так же активно. И всё же, должна заметить, что если говорить о фрилансе, то рулят разные варианты, а если о блоггинге, то SEO никто не отменял ;-)

      Удалить
    2. Да, в блогинге SEO - как минет в шоубизнесе. Можно и без него, но... С ним быстрее, скажем так.

      Удалить
    3. Вот выяснилось в итоге, что без SEO копирайтинга - полный пролёт. Я могу долго объяснять почему, но это будет статья для спецов, которые и без меня в курсе событий. Я вот смотрю, что и SMO не рулит и это признали даже сами мастера, с коими я общаюсь.

      Удалить
    4. Ну, как не рулит... Не совсем так, но некоторая тенденция есть. Например, пару лет назад я по аське находил закадычных друзей, теперь же там и общение интересное найти сложно. В чём причина? - Заспамили. В чём решение - искать там, где не заспамили.

      Удалить
    5. Лично мне аська мешает работать. Скайп я предпочитаю для работы с заказчиками, а Арт Архив - всем желающим. Я говорила о социальных сетях. Люди просто устали даже от картинок, не говоря уже о том, что некоторым просто не нужна дополнительная статья дохода, а иные не верят, что интернет способен помочь решить их проблемы.

      Удалить
    6. И вот это самое интересное. Когда голодный пипл рассылает всем контактам любую интересную картинку - тогда рулят те, у кого есть не бесплатный SMM-софт. А когда народ переборчивый, заинтересовать его может только тема с душой, и тут шанс есть у каждого индивида.

      Удалить
    7. Естественно. Шанс есть у каждого и всегда. просто и выбор есть - писать фигню, или писать вдохновенно? Куда писАть? Я имею в виду себе в блог (почти на жаргоне), кому-то в блог (за копейки), или же всё же потратить немножко денег и прикупить нормальный навигатор по писАнию туда, где нормально продаётся, если с редактором в формат впишешься? В самом пиковом случае есть ещё альтернативы ;-)

      Удалить
    8. Не понял, мне ли адресованы эти вопросы. :) А всё равно, отвечает каждый для себя сам. От чужих ответов на свои вопросы польза где-то в диапазоне от минус нуля до плюс нуля. Я пишу фигню в свой блог. И пишу её вдохновенно. А если с редактором в формат не впишусь - тем хуже для него. Был прецедент. Писал статью по заказу и немного от себя добавил. Редактор попросил убрать лишнее. Я и убрал: оставил только то, что от себя. :)

      Удалить
    9. Ой, Хантер, я просто в потерях. Если я накидаю строго от себя то, что вообще никак не отвечает форматам серьёзного издания, то моё рукотворчество не возьмут - точно на 101 процент. Если я смогу написать так, чтобы сохранить свой стиль и это не противоречило бы общей канве издания, о всё будет нормально. Сейчас не всегда и не везде нужны тексты на 20 000 знаков. Интернет так перенасыщен информацией, что всё сводишь к минимуму. Ну и в блог ты пишешь вполне осмысленную фигню, которая сампродвигается по ключевым словам ;-).

      Удалить
    10. Наверное, имелся ввиду Хайпер (от hyperseo.ru). Но если уж говорить об охотниках, мне больше нравится кредо - сталкер (такой чувак, который выслеживает себя самого в первую очередь, выслеживает и меняет в соответствии с той канвой, которую диктует ситуация). Хотя, больше склонен относить себя к сновидящим. А про фигню.. Это как в песне Наутилуса: есть вода, которую пьют, чтобы жить, а есть живая вода. Хотя, хз, причём тут песня. Только моей фигни точно недостаточно, чтобы её монетизировать дорого. Чтобы мне поверили, что реклама в моём блоге стоит столько, сколько я за неё прошу, мне нужно типа-создать типа-тематический блог (по крайней мере - а я вообще за простые решения)

      Удалить
  2. Тут такая фигня, что блог про РЕКЛАМУ, как часть маркетинг-а, PR и всё такое создавать отдельно - напряжно очень. По моим наблюдениям это удалось хорошо сделать только одному мастеру именно рекламы, но я ещё в виду НЕ имею огромный портал по креативной рекламе (там не всё хорошо и не всегда), по сути дела двигать так, как ты делаешь - SEO - респект, конечно. Но, давай по-дружески договоримся, что писать У МЕНЯ на Арт Архиве будешь просто - Pavluha. ОК? Этого более, чем достаточно. Ссылку на твой основной блог оставила из альтруизма. Я уже привыкла, что заходят не коммент оставить, а мусор накидать, что не радует. Сегодня начала в бан отправлять, что можно считать закономерностью. Всё хорошо, что в меру. Не нужно страничку делать легче, перетягивая одеяло на себя. Я даю ссылки, если хорошо просят, без всяких денег. Открытые редко, но мы же знаем, как в комментариях ссылка(домен вместо имени) + пара тройка твоих ключей тебе корону на голову надевают, а мне пинок при выдачах. Я устала от SEO-копирайтинга, хитрости людей, от всего этого устала. Поэтому и комменты с предмодерацией.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не там ты ищешь скрытый смысл. ;) Ссылка-то всё равно в nofollow, так что от неё толка никакого, как в Яндексе, так и в Гугле. Или считаешь, что я под Yahoo продвигаюсь ради 1 посетителя в месяц? Кроме того, мне нет смысла продвигать свой блог по запросу "P...Net" - он и так занимает первые позиции в Я и G по этому запросу. Комментарии я пишу просто от души. Блогерская привычка - высказывать своё мнение. Но если вдруг неподходящее место я выбрал для своего мнение - больше не буду. :)

      Удалить
    2. Павлушка, ты - забавный парень. Вот не поверю я, что у тебя вагон времени, чтобы комментить из чисто такого альтруизма блоггерского. Я же не Навальный :)), блог не трастовый :-(, что огорчает, конечно. Самое главное, что мне этим некогда заниматься. То есть, можно впрягать ребят (были бы деньги ;-) и будет это всё в вечном движении. Плюс нет у меня вот этого.., чего-то там людям доказывать из разряда очевидного. Просто я их не считаю дебилоидами и бандерлогами. Ну ещё я вообще сильно занята в целом на варианте WEB - дизайн и по договорённости. Работал же Пиросмани за тарелку супа. То есть, хочу сказать, что предмодерацию я поставила совсем не напрасно, на все комментарии реагирую адекватно, а вот посты писать стала успевать реже. По-прежнему не умею людей подводить. Я выпрыгиваю в блог, отвечаю что-то по теме и снова за работу. Блог должен или трафик приносить, или деньги, или удовлетворение. У меня пока дебет с кредитом не сходится :)).

      Удалить
    3. И хорошо, что не поверишь, потому что это не так. Комментирование для меня - блогерская привычка. Возможно, вредная. Но меня тарелкой супа не корми - если под прочитанным постом вижу форму комментирования, это для меня сигнал высказать свои мысли. Какая разница, кто автор блога и насколько "пузат" блог, если пост хорошо написан (раз уж прочитал) и если мысли от прочтения появились? А если есть возможность оставить URL - оставляю. Кому интересно, тот кликнет и получит возможность познакомиться с автором комментария.

      Удалить
    4. Естественно, что нет людей одинаковых. Меня просто напрягает по блогам прыгать. Сегодня просмотрела косой десяток и есть неплохие, но как-то косяком прописаны, а потому, хоть миллион раз поддержи комментарием - не будет оно двигаться. Кормит супом не буду - сам поешь :))

      Удалить

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.