понедельник, 7 мая 2012 г.

Фриланс – обучение и трудоустройство для свободных копирайтеров.


Интернет – волшебная страна, которая предлагает почти всё, кроме трудоустройства. Вначале изучив предложение (элементарно купила по самой доступной цене), предлагаю читателям блога. К тому же звучал вопрос от читателей на тему неформального приложения своих недюжинных литературных способностей. Итак, поговорим обстоятельно о фрилансе в области копирайтинга и журналистики, за который хорошо платят.
Фриланс – обучение и трудоустройство для свободных копирайтеров.



Возвращаясь к теме фриланса на поприще журналистики и копирайтинга.



Я уже рассматривала все плюсы и минусы этого океана работы в интернете. Рекомендовала биржи копирайтинга, с которых можно было бы стартовать. Их и сейчас никто не запрещает использовать. Возникла большая проблема маленькой оплаты за труды праведные. Но, я же предупреждала, что легко не будет никогда. Вдобавок ко всему остались люди, которые так и не поверили, что можно работать удалённо и не рыдать над копейками. Скажу честно, что меня расстраивал этот момент – не привыкла сдаваться легко. Начала искать в Рунете вариант, который устроил бы сразу всех, кто не хочет работать за маленькие деньги, но настроен заниматься чем-то более творческим, имея возможность распределять минуты жизни на своё усмотрение. Потеряв всякую надежду на красивый финал поисков, случайно открыла какой-то сайт с пёстрыми буквами и баннером на самом верху странички. Не напрасно решила изучить содержание. Всё же контент рулит.

Почему сейчас НЕ журналистика?

Тупая и банальная причина - жду, когда мне снова захочется писать длинно и долго ждать гонорар. Но скажу честно, что один курс себе приобрела, хоть он и без надобности в данную минуту. Мало ли, вдруг люди снова начнут читать, а издания платить вовремя. Проблематично. Свой формат и замечательного редактора в этом году я обнаружила, но стагнация рынка распространилась и на СМИ, поэтому спокойно пишу мало, но дорого и редко под тех заказчиков, коим меня рекомендовали мои бывшие заказчики. И ещё есть тонкий момент - люди перестали нуждаться в познавательном, им скучно сделалось, они хотят про политику, а мне ближе немного иные аспекты. Вот так вот как-то мы и разошлись со всеми журналами. Написать про новые тренды в моде я и тут могу.

А как же графика?

А что графика? В отдельной статье расскажу где берут заказы обычно дизайнеры и иллюстраторы. Графику я делаю без бирж, если есть варианты. В последнее время вообще-то лелею надежду, что осмелюсь сойти почти в ноль с тропы интернета, или делать то, что мне хочется и не более. Правда нужна всем. Она состоит в том, что рулит сейчас веб-дизайн и прочая графика вне листа обычной бумаги. Так по жизни-то вообще-то мои инструменты: кисть, перо, флейц и холст с акварельной бумаги листочком. А за это платить не хотят. Вывод: расслабляемся, плывём по течению и ориентируемся ровно на тех вариантах, которые приятны и полезны одновременно. Это - в идеале, а в жизни - как получится. Вот такой вот он фриланс без рюшек.

Выполняют ли продавцы курсов своё обещание о вашем трудоустройстве?

Если откровенно, то нет. Своей задачей они ставят продать вам свой курс (читаем - товар). Проверить тему вообще качественности предлагаемых курсов довольно легко. Забейте в поисковую строку название курса, автора и припишите скачать бесплатно. Не важно где вы увидите такое предложение. Если всё же увидите, то это такой курс, за который не нужно платить. Это просто лансеры таким образом предупреждают друг друга о качестве пособия. А обещание трудоустройства - приманка. Ищите на биржах заказчиков, другими способами. Никто никому сейчас не нужен. Вот это - горькая правда жизни.


© Marina Ovchinnikova

2 комментария:

  1. Марина спасибо за коммент на моем сайте. И большая благодарность за информацию о фрилансе. Я как раз сейчас интересуюсь этой темой, рекомендованный вами курс возьму. Удачи вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этом случае резонов купить курс гораздо больше, чем этого не делать. Во-первых: не бесплатно, но очень доступно по цене. Во-вторых: всё заявленное в наборе есть. Если Вы склонны к копирайтингу и журналистике (те самые графы, за которые в интернете действительно платят деньги), то это предложение для Вас - дорогой мастер Фриланса. А самое главное в-третьих: там есть пошаговая инструкция и базы-адреса, по которым и надо трудоустраиваться, выбрав ту категорию, по которой Вам интереснее писать. Даже учитывая Вашу (предположим =) любовь к темам очень техническим и этот вариант предусмотрен. Но мы же все понимаем, что в интернете нет халявы - везде нужно работать. Во всяком случае, потратив 540 рублей Вы окупите приобретение в разы на первом же удачно найденном ресурсе. Не бойтесь писать текст, не бойтесь договариваться с владельцами крупных порталов. Интернет - просто работа.

      Удалить

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.