понедельник, 14 мая 2012 г.

Абстрактный мир.


Наша жизнь – мир абстрактных иллюзий, которые не возникают сами по себе, а являются продуктом процесса иррационального подсознательного мышления. Эти способности важно иметь, а так же нужно развивать. Способность мыслить отвлечённо помогает решить многие ситуации.

Абстрактный мир.



Зачем нужно абстрактное мышление.

Судьба человека изначально предполагает различные коллизии, с которыми мозг в одночасье порой просто не умеет справляться. Вы чувствовали себя загнанной лошадью? Уверена, что ответ прозвучит утвердительно. Не стану скрывать, что депрессии способны накрывать и меня, такую стойкую и резкую. Однажды, находясь именно в таком состоянии, я просматривала свои работы в CorelDRAW – просто настроения, которые были зафиксированы во время сложного душевного состояния и непостижимым образом остались сохранены на память. Тогда меня осенила идея, что нужно придумать некий сайт, на котором любой желающий сможет выплеснуть и законспектировать свои эмоции. Никакой регистрации, никаких паролей, никакого виртуального общения. Просто гость сайта, его настроение, а с нашей (придумывателей) стороны варианты помощи онлайн без всяких дурацких советов. Абстрактное мышление нужно, чтобы высвободить резервы мозга для принятия самого невероятного решения, чтобы максимально хорошо разрядить ситуацию.

Абстрактный стиль мышления и формы самовыражения.

Вы рисовали в школе на твёрдый трояк? Вас гнобили за это дома, прорабатывали в коллективе? Несколько добрых советов как развить абстрактное мышление:
  • Представьте себе что у вас нет никаких советчиков, а ещё загляните в самую глубину своего сознания. Проблема не хочет рассасываться – прекратите бороться с депрессией. Вы просто изнуряете свой мозг. Вами больше никто не может руководить по причине не желания делать это. Откуда такая уверенность в сути написанной фразы – миллион раз проходила через это. Руководить кем угодно обозначает брать на себя часть этих чьих-то (ваших) забот. Желающих обычно не находится. Берём лист бумаги и начинаем нервно что-то рисовать. Точнее вы просто оставляете алгоритм своего настроения на листе бумаги. И правильно делаете. Разделите виртуальный лист бумаги мысленно на две части. На левой части листа почти неосознанно водите курсором мышки рисуя абстрактный сюжет того состояния, которое есть в наличии. На правой стороне виртуального листа, не думая о проблеме, но сосредоточившись на том, чтобы было гармонично, попытайтесь нарисовать что-то в противовес к первой половине работы. Вы занимались расслаблением своего сознания, которое тоже не имело желания брать на себя ответственность за всё, что есть в Вашей жизни. У вас что-то получилось непонятное? Присмотритесь внимательно к своему рисунку. Подсознание при помощи линий, штрихов и цветовых пятен выдало Вам своё решение Вашей проблемы. Скажите себе: Я – Художник! Ничего не бойтесь – просто рисуйте, а решение придёт само. Я – музыкант? Если учесть, что я в детстве училась профессиональному вокалу, то тогда данное утверждение работает. Прекратите паниковать – вас петь никто не заставляет. Пусть по вашим ушам слоны ходили – никто кроме Вас не услышит вашей гениальной игры на виртуальном фортепиано. Нестройный ряд звуков – хороший повод отвлечь себя от трудной задачи. Пока вы музицируете, она решится сама собой. Скорее всего, будет именно так. По крайней мере, мозг отдохнёт от навязчивой темы.
  • Игра – форма абстрактно логического мышления. Не стесняйтесь возраста и простоты поставленных задач в предлагаемой виртуальной игралке. Да, согласна, что Вы – взрослые умные люди, вы можете развлечься некой более сложной игрой. А перед вашими мозгами задача стоит на расслабление и некоторое отвлечение от всего, что напрягает. В игре есть момент релакса.
  • В самом пиковом случае просто посмотрите работы художников абстрактной живописи в арт – галерее. Смотрите долго, внимательно, рассуждайте о том, что вы усмотрели некое сходство линий и пятен на фрагменты своей ситуации.

Развитие абстрактного мышления у детей и взрослых.

Данный сайт предлагает вам заняться важной работой – постичь все формы развития образного мышления. Взрослым оно поможет решать оригинально сложные задачи, а детям даст возможность самостоятельно развивать свой внутренний мир. 
абстракция картинки

Моя абстракция картинки наводит на мысль, что мне нет необходимости искать решение нескольких сложных задач. За время рисования стало чётко понятно, что есть кому обо мне позаботиться. Точнее, есть сила, которая сможет мне указать единственно верный путь. Я люблю рисовать в этом маленьком графическом редакторе, не терзая мозг. Просто меняю штрихи, ничего не подвергаю анализу, сохраняю на компьютер тот вариант, который получился. А потом понимаю, что подсказка найдена.

Все формы поиска абстрактного мышления на сайте, который перестал существовать, к сожалению. . Кстати, меня совершенно не интересовало, что релаксирующий сайт должен быть в очень монохромной гамме. Стереотипное мышление никогда не было моей жизненной стратегией. Абстракция – мой хлеб и кров для мыслей. Чувственное познание себя – единственная приемлемая форма бытия.

С кем делался сайт и почему возникают неурядицы.

Единственное, что меня бесит в сегодняшней молодёжи (если не считать хамства явного людям взрослым), то это - полнейшая безответственность. Сайт делался с неглупым, но слишком молодым мастером, который не видит причин реагировать на корректную работу сайта и хостинг вечно у него в "космосе". Я от своего имени прошу прощения у всех, кто хотел бы провести время за музицированием, а позволить себе это может не всегда. За мастера не извиняюсь, ибо его жизнь научит ответственности. Гостям своего Арт Архива могу предложить порисовать в программе Фотошоп онлайн, которая работает тут без перебоев. Во всяком случае в надёжных браузерах.

© Marina Ovchinnikova

13 комментариев:

  1. Люди искусства - особенные. Простым гражданам порой не понять их и их абстрактного мышления. Ловлю себя на мысли, что не хватает мне его (пробелы, допущенные в детстве). Стараюсь развивать по возможности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Антонина, я отвечу сразу на оба Ваших вопроса (один был об оптимизации процессов).
      1. Я никогда не считала, что люди искусства какие-то особенные. Почему? По причине того, что мне приводили тех детей, от которых обычные художественные школы просто отказывались, считая их необучаемыми. Во время занятий в студии эти бесперспективные (по мнению коллег) дети побеждали на Международных конкурсах и многие стали профи-стилистами, дизайнерами, прикладниками. Я никогда за них ничего не рисовала во время процесса обучения. Это подтверждает, что художник кисти или слова живёт в каждом человеке. Всегда вопрос заканчивается и начинается в имени УЧИТЕЛЯ. И начать рисовать можно в любом возрасте. Поэтому мы и сделали Абстрактный Мир. Не для денег, а просто так, чтобы люди могли отвлекаться от суровых реалий.

      2. Оптимизация всего в жизни - не уделять ничему избыточного значения. Умейте отпускать ситуацию. Через голову всё равно не перепрыгнешь. У Вас - достойный блог, но наберитесь смелости не убиваться во время его ведения. Может быть имеет смысл поработать параллельно копирайтером - бирж навалом. Это не принесёт очень большого дохода, но зато Вы станете писать легче во много раз. Люди немного неправильно расставляют акценты. Что Вы умеете делать лучше всего? Что Вам нравится делать? Вот этим и нужно заниматься, а блог - отнести к хобби, но Вы будете его делать профессионально (изучите вопросы SEO оптимизации, перед написанием статьи определитесь с ключевыми словами, многое другое). Сейчас блоггинг (к сожалению)уже давно не хобби. Оптимизировать в нём нужно всё: текст, картинку, видео, код внутри. Там масса тонкостей, которые учитывать приходится. Об этом невероятно много написано в интернете. Тема не самая простая. Возможно, что просто косяки во внутрянке нужно доверить исправить мастерам и блог начнёт крутиться сам. Я напишу ещё о многих вещах, но блог скромный по показателям, поэтому я хзанята массой более первостепенных вещей и пишу приблизительно один раз в неделю, в удовольсьтвие.

      Удалить
  2. Отличный блог! И дизайн прекрасный и содержание. Успехов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Это - некий альтруисткий проект, который служит навигатором, а денег не приносит. причина всему - ранняя монетизация и ряд ошибок, которые я допустила давно, запустив его не только на бесплатном хостинге, но с именем доменным третьего уровня. Теперь есть то, что есть. В сети работаю, но к блогу это отношение имеет весьма далёкое.

      Удалить
  3. Я отношу себя к людям со стереотипным мышлением. Мне всегда нравились чёткие линии чертежей и конкретные задачи. Возможно, как раз отсутствие абстрактного мышления и позволяет мне не чувствовать себя загнанной лошадью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну так Вы - график абстракционист, а не реалист - 100% :)). Вы сами свой блог читаете, или только писать соизволяете? ;-). Вы - весьма в абстрактном мире проживаете, сударь :-).

      Удалить
  4. С абстрактным мышлением нужно родиться. Что бы было что развивать. Абстрактное мышление дается природой не запросто так а как компенсация какой нибудь физиологической ущербности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не соглашусь по простой причине. я 17 лет занималась с совершенно обычными и даже в самом начале не подающими надежду на то, что из этих детей вырастут художники. Если бы не уроки, на которых им всем была дана возможность самовыражаться в свободной форме, то выросли бы психи, а из них получились интересные мастера. Собственно и упомянутый сайт мы делали, чтобы люди просто могли зайти и порисовать, но деньги кончились на его содержание, а до раскрутки вообще не дошло((. Так что, если Вас слушать, то 99% художников - убогие и ущербные товарищи. Хм, надо подумать о своей психике :-).

      Удалить
    2. Ущебность разной степени бывает. От незаметной до ярко выраженой. На художниках это хорошо видно. Примерно так от реализма до абстракционизма. Это хорошо что вы помогаете людям с абстракным Мышлением реализовать свои способности. Верно подметили про про психов. Люди творческие склоны к шизофрении.

      Удалить
    3. С Вами беседовать - сплошное удовольствие. Шизофрения - серьёзное заболевание, которое по статистике гораздо чаще преследует людей с теми профессиями, которые к творчеству отношения не имеют. А вот арт-терапия показана и вполне вменяемым, но очень сильно уставшим. Иными словами,ээ, как бы это помягче-то... Жить в России и не сойти с ума - почти подвиг!) А дети, которых я учила, были просто из трудных семей, но вполне адекватные, или относительно адекватные. Они уже выросли, теперь все - сами себе художники.

      Удалить
  5. Поправьте меня, если я не права. Но люди с абстрактным мышлением не обязательно творческие люди. Как насчет других профессий? Я учусь на программиста и считаю, что абстрактное мышление играет очень важную роль. Как можно развить абстрактное мышление не соприкасаясь с творчеством? Возможно ли это? Что вы думаете по этому поводу?
    Прекрасный сайт. Было интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что нужно разделять понятия: человек творческой профессии и человек, относящийся творчески к своей профессии. То есть, я искренне считаю, что творчески можно относиться к любому занятию. Может быть, что мой ответ прозвучит немного странно, но Ваш случай - самая творческая тема, какая сейчас только может быть. Разумеется, что и дворник может быть творцом. Простая домохозяйка, связавшая оригинальные пинетки для малыша, прикладывая завидную аккуратность в этой своей затее - тоже творец. А у Вас так вообще будет ряд предметов, на которых Вас научат грамотно компановать придумку дизайнера, четко выбирать, пусть и в форме алгоритма, но всё же цветовые сочетания. И я ведь не ошибусь, утверждая, что много разных платформ, на которых Вы будете писать сайты. Поэтому, изначально, в своей сфере, Вы - тоже творец! Никому не интересно зайти на сайт, где все углы круглые и вообще косячно прописано, где загрузка происходит дольше, чем до Луны лететь. Правда же? А вот быть художником в прямом смысле этого слова, или не быть - это уже только Ваше решение. Могу, учитывая свой фрилансерский опыт, сказать, что заказчики любят универсалов. То есть азы ВЕБ-дизайна Вам освоить вполне под силу. Спасибо за комплимент по поводу сайта. Его плюсы в основном определяет работа веб-мастеров и моя неплохая райтерская подготовка. А дизайн я меняю под настроение, но не часто. Желаю Вам удачи. М.

      Удалить
    2. P.S. Забыла ответить на Ваш вопрос о том, как развить абстрактное мышление, не соприкасаясь с творчеством. Думала минут 10. Вы знаете, пожалуй я предложила бы Вам ролевые игры и квесты в реале. Не нужно сидеть за компьютером. Вы скажете, что это - почти спорт. Возможно. Но он развивает именно то, что Вы просили: способность быстро и абстракно мыслить в новой предложенной ситуации. А вообще, можно ещё просто фотографировать. Но не себяшки (тоже - заболевание), а что-то обычное и неприметное сразу, меняя ракурсы съёмки. Это - очень интересно!

      Удалить

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.