пятница, 1 июня 2012 г.

Бурановские Бабушки. Биографии.


Их всего восемь – полный состав Бурановских Бабушек, на сцену в Баку могли выйти по правилам конкурса шестеро, но поехали на Евровидение полным составом. Кого ещё могла предложить Россия в 2012 году?

Бурановские Бабушки. Евровидение 2012.




Где живут «Бураноские Бабушки»?


Тьмутаракань, самая глубинка России, где не было не только интернета, где электричество с перебоями, до этой глуши в Удмуртии не так-то просто было добраться. Это сейчас бурановских бабушек раскрутили продюсеры, а все первые сорок лет коллектив исполнял именно народные удмуртские песни. Фолк в самом первозданном виде. Подкупает отношение бабушек к их сценическим костюмам. Все те наряды, что надеты на старушках – наследство от их прабабок. Хранится бережно, передаётся из поколения в поколение. Чем больше было серебряных монист, тем богаче считалась невеста. К великому сожалению, по словам самих бесхитростных артисток, далеко не все монетки царских времён. В голодные годы войны приходилось менять на муку, чтобы выжить. Но вот вязанные полосатые носочки, поверх которых надеваются беленькие праздничные – неотъемлемая часть костюма. Лапти плетёт бабулькам муж Алевтины Бегишевой. Сетуют бабушки, что придётся мастеру новые пары обувки заказывать. Много выступали в этом году.
Так обстоятельства сложились, что бабушки из деревни Бураново стали единственными достойными представительствами для европейского конкурса, который обожают домохозяйки. Особый интерес конкурс у меломанов давно не вызывает. В этом году за искренних бабулечек болели даже молодые рокеры. И такое случается. Видимо не всё ещё из нас вытравили: любовь к настоящему убить в россиянах невозможно. И пусть платьица залатанные, но они гораздо ценнее, чем выход в интернет, который бабусям точно не нужен, а вот новая дорога, по которой к ним Путин собрался ехать, возможно пригодится. Дороги-то там отродясь не бывало. Имеет смысл даже надеяться, что прослужит та трасса долго – не на первый ледок асфальт накатывали…


Кто хит бурановским бабушкам написал.


Разумеется, что надо было не народную песню, а эстрадную. Вот и написал Дробыш музычку на два аккорда, как он сам выразился. Отчего-то начинаешь думать, что напиши он мелодию в один аккорд, так и стали бы бабуси обладательницами гран-при конкурса. Только было так заметно, что симпатии публики всегда на стороне бурановских бабушек, за плечами которых сложная жизнь. Сейчас будут с бабуль деньги сбивать. Есть мысль, что они отпоют столько концертов, сколько смогут. Это у современных певцов монеты в карман падают, а бабушкам надо в своём селе церковь достроить. Ведь все гонорары от концертов они почти половину века отдают на это благое дело.


Сложные судьбы бурановсих бабушек.


Пугачёва баба Наташа – самая старшая из всего коллектива. Ей уже 76 лет. Шестьдесят из них она прожила со своим дедом Афанасием Афанасьевичем. Вырастили они, припеваючи, четверых детей. Дед Афанасий всегда поощрял любовь к вокалу у своей Натальи. Правда баба Наташа сокрушалась, что вот английского-то языка она не знает – всего один класс в школе удалось закончить. Потом война началась, а дома братьев и сестёр полно было – не до академий. Но подружки ей подсказывали. Одна из деревенских товарок сказала корреспондентам:
- Я нашу Пугачёву люблю – настоящая она, а вашу – не люблю!
Кстати, в этом вопросе автор статьи (я) с бабулькой солидарна. Баба Наташа – сплошное обаяние самого маленького роста.

А вот Галину Корневу из-за песен муж бросил. Так она его любила. Ей и было-то всего 22 года, но мужчина был против того, чтобы пела его супруга и просто удрал из Буранова. Оставил её с ребёнком на руках, второго малыша ждала от сбежавшего муженька. Детей бурановские женщины много имели. Родила Галина для себя и третьего ребёнка от хорошего человека из колхоза, хоть и косились на неё соседи – неприличным это считалось. А беглец-то вернулся через годы, уж больно хворый был. Широка душа у бабы Гали – приняла, выхаживала 10 лет, но петь продолжала. Умер её законный муж в прошлом году.

Валентину Пятченко можно считать уникальной личностью в этом золотом коллективе бурановских бабушек. Её 74 года, она имеет две профессии: швея и дипломированный филолог. В Туркмении, куда замуж вышла, больше двух десятилетий русский язык и литературу преподавала. Она многое видела, но вернулась с детьми в родное Бураново. Вот только незадача страшная приключилась – решила сама починить крыльцо в доме, по недосмотру отрезало ей руку циркулярной пилой. Превозмочь боль и реабилитироваться песня помогла. Болит рука, но поёт Валентина и боль вынуждена отступать.


Помирать им ещё рановато!


В России ведь как у Веллера:
- Чем просить и унижаться, лучьше сп***ить и молчать.
Вот так в 1939 году разрушили храм в селе, а потом растащили нефтяники его по кирпичу: построили контору да бараки. Бабули сказали, что петь будут до тех пор, пока не отстроят храм заново. Всё село помогает. Хоть по сто рублей да складывают в общий котёл.

Такие они настоящие эти бурановские бабушки, что от всего сердца хочется им пожелать ещё долгих лет жизни и новых конкурсов, где они непременно победят, но уже со своими народными песнями. Народная песня не боится времени и слова этого дурацкого – неформат. Бабульки ещё в каком тренде! Многие звёзды нервно дёргаются в сторонке. Молодцы!

© Marina Ovchinnikova

P.S. Все всё прекрасно понимают. Начнётся сейчас некоторым образом спекуляция на бабушках. Но это – беспроигрышный для них самих вариант. Возвращение к истокам – именно такой вариант национальной идеи ещё и может спасти деградирующую Россию. Будет чудесно, если бабушкам позволят народные песни петь, а не «отжигать» на сцене заставят.

6 комментариев:

  1. Спасибо, с интересом прочитала о Бурановских бабушках , красткие биографии - очень позитивный коллектив, а энергии могут молодые позавидовать. Какое место они на Евровидении заняли? Я все пропустила...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Второе место бабулькам дали. Но мне понравилось, что их очень тепло принимали.

      Удалить
  2. Да дали Бурановские бабушки, Дима Билан в этом году отдыхает. Я и диск себе взял.Спасибо хорошая статья.Успехов Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бабушки по жизни - молодцы! Им это Евровидение, что зайцу стоп сигнал :-). Дорогу проложили в их убогую глухомань - хорошо. А остальное себе продюсеры заберут. Нового ничего не произошло.

      Удалить
  3. В особенности понравилась Наталья Пугачёва самая старшая участница. Сверхпозитивный человек:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иван, я тоже больше всех маленькую бабульку люблю. Она совершенно естественна и такая обаяшка =).

      Удалить

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.