понедельник, 11 июня 2012 г.

Чудеса копирайтинга. Рэй Брэдбери родится в ком-то вновь.


На биржах копирайтеров можно столкнуться с самыми невероятными заданиями. Цена вопроса не всегда решает отношение автора к заказчику и теме, которую он задал. Например, вас могут попросить немного побыть писателем, журналистом, лингвистом, филологом или всеми сразу за 150 рублей.
Чудеса копирайтинга. Рэй Брэдбери родится в ком-то вновь.


Писателя заказывали?

Однажды мне надоело писать о водонапорных башнях, катетерах, надувных бассейнах и прочей ерунде, которая для сайтов узкой направленности является основным контентом – музыкой филологии. Вопрос денег, читаем – оплаты за труды праведные, актуален постоянно, но писатели нужны не каждый день. Иногда происходят казусы.

Заказчик выложил тему о судьбах различных предсказателей. Сейчас же у многих башню снесло по теме сбывшихся пророчеств. Я почитала, но как-то писать о жизни Ванги не хотелось совершенно. И вдруг смотрю, этот же заказчик хочет, чтобы кто-то из копирайтеров биржи придумал предсказателя. С белого листа сотворил биографию. Привожу дословно форму задания:

Копирайтинг

Категория:     -- не определена --
Описание:      Написать биографию вымышленного предсказателя, скажем "Миши Черного". Когда и где родился, в какой семье, детство, когда открылся дар предвидения, как этим даром пользовался, что предсказал (дать предсказания нескольких фактических событий последних 10-20 лет), как к нему относились окружающие. За основу можно брать куски биографий любых известных предсказателей. Необходимо, чтобы статья при прочтении казалась правдивой.

 Нужна интересная читателю, грамотная статья. Статья нерекламного характера, информационная. Текст должен быть разбит на абзацы. Статья должна иметь хорошее название. Объем от 4000 знаков без пробелов. Уникальность не менее 97%.
Сложность работы:  Высокий уровень
Размер заказа:            4000 символов, без пробелов
Цена:   150 рублей , включая комиссию 7.5 руб. (37.5 руб. за 1000 символов)
Срок сдачи:    27.05.2011, 12:00 (осталось 2 дня 1 час 30 минут)
Заказчик:        Максим (maxeg) Рейтинг: 3619
Исполнитель:            Овчинникова Марина Викторовна (marinastyle68) Рейтинг: 3286 назначен 25.05.2011, 10:22

Смешные деньги.

Меня не волновало, что оплата будет вот такой вот – никакой. Стало интересно, чтобы отвлечься, позабыть хоть на время продающие тексты. Самое забавное, что был объявлен конкурс на исполнителя. Я завернула в заявке молниеносно некую литературную фразу, но не стала показывать все грани своих возможностей. Быстро написала первую часть. Кажется, за 15 минут и отправила заказчику. Он не поверил, что я напишу текст за полчаса – таким было обещание. Поступила просьба продолжить творить судьбу пророка. Сидя у монитора, Марина плакала в своё плечико, напряжно соображая, что если так и дальше пойдёт, то я напишу нетленку за пару баксов, что в мои планы не входило.

Рождение легенды и внезапная смерть пророка.

Всё было, как в лучшем детективе. Я его породила, а после искала способы, как гуманнее уничтожить:
- Послать на войну,
- Взорвать,
- Сжечь на костре инквизиции…
Казалось бы, что проблема надуманная. Но на самом деле всё не так-то просто обстоит. Объяснять придётся суть копирайтинга.

Что такое копирайтинг.

Копирайтинг, в самом лучшем смысле этого слова, не имеет ничего общего с пересказываем любой темы своими словами. Копирайтер – человек, который пишет уникальные тексты, не обращаясь к источникам информации любого порядка. Это и не писатель, но и не зашторенный стереотипным мышлением индивид. Поэтому услуги копирайтеров, знающих многие тонкости своего ремесла, могут легко заинтересовать издателей, редакторов периодики, да много кого. Я однажды чуть книгу о рыбалке сдуру не написала, но заказчик так меня измотал за незначительную сумму, что арбитраж ему кулаком погрозил. Мне предложили подать заявку на рассмотрение вопроса, а я как-то всё это на тормозах. То есть, если вам предложили вот такую работу, то не нужно блистать своими мозгами на 250 %. Покажите, что мозги у вас есть, но они вам ещё самим пригодятся. Заказчик был почти в бешенстве, что труды великого безвестного предсказателя я очень тщательно запрятала.

Michel Znaju  - неизвестный предсказатель из Лотарингии. Жизнь человека – загадочное, а порою парадоксальное явление. В мире так много неизветного и непознанного, что удивляться новым фактам, констатирующим открытие очевидного, хоть и невероятного не имеет смысла.
 Детство пророка.
На границе с Германией во французских краях есть Земля Лотарингия. Именно там проживал человек, по имени Michel Znaju . Он родился 8 апреля 1868 года.

Вообще-то указанная дата – мой день рождения =).

Обнаружились в интернете скрижали, на коих прописана стори с именем MichelZnaju .

Фантастика актуальна именно сегодня.

Почему Рэй Брэдбери смог предсказать наше сегодня, не имея академического образования? Он сам отвечал на этот вопрос много раз. Человеку, который видит мир, как колоду рассыпавшихся карт, как много картинок на одну тему, не нужны академии. Ему хватит полёта фантазии, которую академические знания не сковывают по рукам и ногам. Но быть великим научным фантастам дано далеко не каждому. И на то есть серьёзная причина. Люди, в последнее время, движимы желанием получить гонорар за идею. Они креаторы, а нужны писатели. Не копирайтеры, не рерайтеры, не мастеры качественных миксов, а ПИСАТЕЛИ с самой большой буквы. Если ваши книги читают, то это тоже ещё не обозначает, что Вы – Писатель. Это означает, что Вы смогли написать много тысяч букв, которые превратились в более-менее связный текст, а кто-то хорошо Вас подтолкнул с продажами. Бестселлер – не всегда литература. Бестселлер – хорошо продающаяся книга – отлично пропиаренный продукт.

Рэй Брэдбери просил русских первыми обосноваться на Луне, а затем освоить Марс. После всех его предсказаний эта мальчишеская просьба не кажется чем-то невероятным. Фантастика становится бестселлером чаще по простой причине – опровергнуть сюжет сложно весьма, ведь в завтра ещё никто не жил!



Это были мои мысли вслух.

© Marina Ovchinnikova

2 комментария:

  1. Интересная статья, прочитала с удовольствием...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во всяком случае эта статья немного разделяет понятия писатель и блоггер. На биржах контента должно заказывать именно статьи, а не литературные произведения.

      Удалить

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.