среда, 20 июня 2012 г.

Плёвое дело.


Философская статья на тему: российская маркетология, брендинг, отношение к жизни, о тех продуктах, которые мы едим. Например – ореховый коктейль с удивительным названием «Плёвое дело».
Плёвое дело.


Перекусить аппетитно – плёвое дело.

Не зря же говорится, что название лодки определяет её дальнейшую судьбу. В качестве быстрого питания мне предложили нечто с невероятно аппетитным названием. Но я смогла все свои эмоции утрамбовать подальше и выяснить, что же это за фигня в жёлтом пакетике. Можно её есть? Оказалось, что реально существует такая вот весёлая марка, а заводы разные продукцию для неё производят, но под контролем. Контроль на расстоянии в несколько тысяч километров – уже не очень-то и контроль. Но мы же в России живём. Чему удивляться-то? У меня после работы в маркетинговом продуктовом журнале осталась фобия на изучение торговых марок, аналитику раскрутки бренда и вообще всего, что касается еды. Многое из предлагаемого я просто есть теперь не могу.

Позабавило название орехового коктейля.

 Каким-то непонятным образом начинаешь думать, что это всё затевалось совершенно несерьёзно, в успехе никто не был уверен, а пакетики с семечками начали вдруг прирастать разными сладостями. Надпись, сообщающая об отсутствии ГМО, вдохновила отведать содержимое. В целом всё заявленное оказалось в наличии: изюм, жареные орехи кешью, миндаль, фундук. В ступор ввели разноцветные кубики, которые оказались крашенным ананасом. По мне так лучше бы не красили. Ибо: не написано, что за красители, плюс ароматизаторы и вкусовые усилители использованы производителем щедро.

Можно ли было сделать «Плёвое дело» без изъянов.

Конечно, не только можно, а ещё и нужно. Надо было не ананасы красить, а кубиками порезать курагу, киви, цедру лимона и апельсина. По цвету был бы тот же эффект, а по качеству ничто не вызывало бы нареканий. Но ведь это же - большие затраты!!! К орешкам у меня не осталось вопросов, а вот ананас крашенный оставил какое-то непонятное впечатление из серии – «За Державу обидно». Неужели уже так нищенствуем, что ананас дешевле лимонных корок?

Дизайн упаковки – плёвое дело в квадрате.

Тому бы дизайнеру, который это чудо сотворил, руки выдернуть. Что это за три дебелые птички на фоне домов дурдомовского оптимистично-нервозного цвета? Вероятно это вечное российское – сообразим на троих, и беда № какой-то: дураки, дороги, воруют… То есть, в этом можно усмотреть философский микс, но если сильно стараться. Желание было одно: скорее доесть то, что казалось безобидным для работы организма, а остальное скомкать и выкинуть. А ведь это делалось с расчетом на детей, чтобы они стонали, клянчили и получали этот пакетик, стоимостью пятьдесят рублей за 165 граммов смеси.

Плёвое дело – любое, которое начинается в России.

Эта тема вообще для глубокого анализа, углубляться в неё желания нет. Очевидным, хоть и невероятным является то, что существует официальный сайт весёлой компании, который проводит розыгрыши вечно какие-то. Правды ради замечу, что списков победителей не нашла. В общем так. Если вы сможете отделить те кубики ананаса, которые не покрыты краской, прибавите к ним орешки, то это можно употреблять в пищу. На остальное лучше не покушаться. Мало ли. ГМО – не ГМО это только вскрытие сможет показать.

© Marina Ovchinnikova

2 комментария:

  1. Марина, это еще что!

    Вот я смеялась, когда дочка из магазина принесла отличный пример российского маркетинга — "Пацанские семки" в пачке, похожей на сигаретную )))
    Это семечки, в смысле)))
    Жаль, здесь нельзя фото прикрепить, я специально сняла, до того мне понравились фразочки на коробке)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, а Вы напишите в блоге. Это же убийственно всё. Я говорю совершенно серьёзно, что не могу половину продуктов есть. Этот пакетик маман притащила, чтобы отвлечь меня от компа. Это у неё получилось.

      Удалить

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.