вторник, 3 июля 2012 г.

Абстрактное искусство Олега Березуцкого.


Если Word не знает фамилию кого-либо, то этот кто-то ещё не на 100% гений. Угораздило найти статью неизвестного корреспондента из Ростова, где он пытался описать манеру работ так же мало кому известного художника.
Абстрактное искусство Олега Березуцкого.



Кто такой Олег Березуцкий.

Вообще-то надо бы знак вопроса поставить, но не буду этого делать. Уже в который раз умилилась слогу, которым излагалась информация. После невероятного явления на своём блоге LUCASa, Ё-Маззая и некоторых других личностей, я уже НЕ удивлюсь, если из бездны интернета сюда прорвётся Березуцкий, которого, как и меня (любимую =), не знает текстовый редактор.

Обидеть художника может каждый.

Отчего-то хочется, чтобы себя сейчас все представили художниками. Резко так, без специальной подготовки. Без знания профессиональной терминологии. Просто весь мир – художники. Каждый является художником и критиком в одном флаконе жидкости «ТРОЯН» для мытья стёкол, которую в Ростове пьют алкаши. Точно же пьют! Если бы о том, что нарисовано и написано мной появилась статья с названием «Мазня» – скажет обыватель. «Искусство» – парирует специалист», то я пошла бы вешаться, при полном отсутствии склонности к суициду. Тут вообще есть о чём думать.

Статья порадовала перлами.

Читаю:
Организаторы рассказали, что Олег Березуцкий не имеет специального художественного образования, но работает в «смежной» профессии – он архитектор. Вот уже несколько лет он глубоко и профессионально занимается творчеством, выбрав для себя одно из самых сложных направлений в искусстве – абстракционизм.

А слёзы капают на грудь…

Интересно. Архитектор, который НЕ умеет рисовать профессионально, может свои оглобли сразу же разворачивать в сторону прорабом работать, как максимум. Именно в архитектурных ВУЗах испокон веков давали классическое образование грамотного рисовальщика. Архитектор обязан видеть всё рисуемое им изнутри, иначе вообще не состоится проект.
Березуцкий сделал то, что ещё лет пять назад назвали бы «халтурой», а сегодня обзовут модно – креативом. НО! Если всё же быть профессионально объективной, отнестись к его работам, не как к картинам, а как к арт-объектам, то они непостижимым образом замечательно впишутся в стройную схему современного минималистичного интерьера с мебелью хай-тек.
Немного грустно мне лично лишь оттого, что это действительно картинами назвать сложно. Акварель по непонятному или ватману из катка, или картону, который намочили и он волнами пошёл… В целом некое ощущение, что меня, как и того (врядли) журналиста, пытаются «развести, как лохиню».

Критерии оценки работы современного художника.

Беда в том, что их нет. Если Березуцкий жёстко заявит, что это всё – суть художественная инсталляция, то мне придётся с ним согласиться. Такое заявление имеет право претендовать на правду. Но, если господин Олег предложит рассматривать каждый шедевр отдельно и искать там смысл потаённый, то уж извините и до свидания. Там есть набор графических линий, случайных подтеков – цветовых пятен, что профессионалу скомпоновать – работа пяти минут, но глубины там нет и быть не может. Напившись в доску, можно со стёбом придать значение и этому всему, но как-то и пить нет охоты (жарко), да и я не смогу столько принять, чтобы мозги совсем отключились.

Резюме.

Современное искусство, к сожалению, в массе стало арт-объектом. Рассматривать всё, что намазано, наляпано, наваяно художниками следует часто рассматривать, как объект для рынка, если найдётся покупатель. А леший знает. Может до «конца света» ещё и отыщется. Сама я такое покупать не буду. Я так тоже за пять минут написать смогу. И не буду впаривать, пардон, рассказывать про Японию через Ростов-на-Дону. Абстракция абстракции – рознь, однако. Но, если кто-то строит бункер такой, с бетонными стенами, то я очень рекомендую для оживления пространства скупить все работы Олега Березуцкого сразу. Реально получится здорово.

… в последний раз вот такие же грустные лица, как у музейных работниц, я видела в одном из залов Эрмитажа. Но в тот раз я сама скомпрометировала ситуацию, облокотившись на подоконник, чтобы перевести дух…

© Marina Ovchinnikova

2 комментария:

  1. Анонимный5 июля 2012 г., 9:50

    Добрый день, Марина!
    Я понимаю, что абстракционизм и тому подобное искусство не слишком ценится у нас в России или не воспринимается вообще.
    Но зато в Латинской Америке, например, наоборот стремятся к новым технологиям, которые чаще всего предполагают абстракционизм. Посмотрите сайт (УДАЛЕНО АВТОРОМ БЛОГА).Это чилийский виртуальный журнал, который существует уже 12 лет. И вот в нём много того, что относится к неоискусству.
    И ещё по поводу Ростова-на-Дону, совсем нехорошо вы отзываетесь о каких-то призрачных алкашах... одно дело - вам не нравится искусство Олега Березуцкого, но другое дело - оскорблять через ссылку на алкашей. Я думаю, алкаши есть и в вашем городе. Они в России везде есть. И акцентировать на этом внимание уже и больно и грустно.

    ОтветитьУдалить
  2. Ответ АНОНИМУ.
    Абстрактное искусство, если это – действительно ИСКУССТВО, ценится всеми, всегда и везде. Мною в том числе. Я напишу об этом отдельный пост, вероятно. Жалко, что Вы не обозначили своего имени и привели в пример (не поняла для чего) ссылку на каталог. Вероятнее всего или Вы хотели каталог прорекламировать, который к искусству имеет весьма отдалённое отношение, или это был «завуалированный» спам. Не рекомендую так делать другим людям. Комментарии проходят модерацию.
    Я совершенно ничего против творчества Олега Березуцкого не имею, это читается в разряде ОЧЕВИДНОЕ в статье. Меня всегда удивляет работа фото-корреспондентов (было что фотографировать, но представили вот такой репортаж), а так же отношение художника к публике. Далеко не все хорошо знакомы с абстракционизмом. То, что было опубликовано на фото имеет отношение к арт-объектам, инсталляциям, но не высокому искусству.
    Второй абзац высказывания АНОНИМА мне остался неясен. Я могу мотивировать только фактом, что Россия, как и всё постсоветское пространство, планомерно спивается. Это не является военной тайной. Но Вам могу объявить благодарность за идею для темы одного из будущих постов для Арт Архива.

    ОтветитьУдалить

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.