пятница, 6 июля 2012 г.

Возможный консенсус с поколением Х.


Конфликт поколений – тема вечная. Лично меня подростки онлайн довели до точки сборки. Бездействующая полиция подлила масла в огонь, решение было принято радикальное. Нельзя договориться – нужно бороться и побеждать.
Возможный консенсус с поколением Х.


Конфликт поколений, поиск консенсуса.

Консенсус – определение, которое относится не только к мировой политике.
В широком смысле слова общее согласие при отсутствии возражений по существенным вопросам. То есть, я сразу же пишу о том, что намерение договориться с кем угодно, у меня есть априори. Более того, никогда в одну кучу не смешивала всех и вся. История будет трагикомичная. Сейчас она выглядит именно так, а ещё два месяца назад я не имела понятия, какое решение будет наиболее верным.
Под моими окнами каждый вечер собиралась стая, напоминающая волчью, и я практически не спала. Даже стеклопакет не защищал меня от шума. Разные переговоры не приводили ни к чему. Вообще было ощущение, что их ("волчат") все панически боятся. Этакий массовый психоз и ступор. Что делать?

Поколение NEXT.

Для меня это – не сериал. Это – бывшая моя работа. Да, я согласна, что дети сегодня сложные практически с пелёнок. Они ни в коем случае не дети индиго, о которых ратует телеэфир. Обычные дети с надломленной психикой, выросшие в эпоху фаст-фуда. Их ещё называют поколением «ПЕПСИ», что отчасти определяет линию поведения молодёжи. Если бы пепси-кола (хотя, тоже – дрянь), но ведь в нашем случае следует рассматривать все категории напитков и их страшный коктейль.
Есть детки из очень приличных обеспеченных семей. Они – умнички: что-то решают вечно, у них в семнадцать лет план развития до конца дней составлен, они самомотивацией заняты. Знают слова умные: престиж, карьерный рост, самореализация. Практически не хамят. Ведут себя как взрослые. И коктейли пьют дорогие.

Поколение Х.

Почти то, с чем договориться невозможно. Они не знают умных слов, считают взрослых идиотами полными. Возможно, что есть у них претензии обоснованные. Это дети, которые изначально никому не нужны в семьях. Кроме зуботычин ничего не видели, романтика улиц (ночных) им крайне важна. Мне их жалко в душе, но помочь я им ничем не могу. У них нет никаких целей. Они не собираются работать в офисах. Они вообще не собираются работать. Не из каких-то принципов «работа от слова раб», а просто некогда им. До обеда спят, ибо с гулянки вернулись утром. Люди без цели, хобби одно – пьянка и все вытекающие последствия. Ранний гепатит, плюс естественный печальный финал в 30 лет.

Подростковый кризис.

Всё логично и всё понятно. На родительских собраниях, пока эти «пепси-ки» были малютками, предупреждала я их родителей, что не нужно делать некоторые вещи:
  1. Обсуждать на кухне поведение педагогов, даже если есть повод. Подростки в этом случае не могут ориентироваться между тем, как относится их близкая родня к учителю, а нужно ли в этой связи уважать того, кто тебе дарит знания.
  2. Не надо их наряжать в дорогущие шмотки и приучать к вещизму. На уме только одно у дитяти: «Вон, у Петьки есть, а у меня нетууу!».
  3. Только семья может дать ребёнку любовь с примерами. Если ребёнок видит диссонанс, то родителям придётся платить по счетам. Кошелёк в этом случае роли не играет вообще.

Это – не все, но основные точки отсчёта, после которых нужно ждать реакцию подростка на любую конкретную ситуацию. Не было у меня боязни, что стёкла разобьют, но бесконечное выяснение причин такого наглого поведения доканывало.

Наша доблестная полиция.

Лично меня участковый беречь не собирался. Поинтересовалась,  за что ему деньги платят – обиделся. Тогда я сказала, что мы вместе с ним будем просыпаться. Тем, кто что-то не так понял объясню детали. У наших участковых теперь мобильные телефоны, но реагируют они на ситуацию любую так, будто средств связи вовсе нет.
Часов в пять утра молодня начинала по корду гонять на мотоциклах и мотороллерах. Это всё не для слабонервных. Я набирала номер мирно спящего участкового и он технично забывал о всяких сновидениях, но на объект не торопился. Длилось это все долго.

Поведение подростков и радикальные меры.

Суть переговоров сошла в точку невозврата. Имея ко всему отношение неформальное, не научилась я ненавидеть. Понимая чётко, что убойная наглость боится лишь силу, пообещала им следующее: приедут ребята – мои давние знакомые, всегда трезвые и без погон, побьют молодь так, что синяков не будет, но и почки придётся лечить. Эту угрозу я могла в реальность превратить, только понимала – жалко мне этих детей, выросших на макаронах «Роллтон». А ведь спровоцировали весь этот конфликт местные власти в купе с директором ЦДТ. Корд сделали в невероятной близости к дому, поставив ещё и будку железную, возле неё стоял старый диван, на котором занимались непотребным эти самые подростки, не ведая о приличиях и культуре.

Эврика!

Открытия – суть вещь непостижимая мозгом. Это такое внезапное озарение на автопилоте. Не дождавшись работы милиции-полиции, нахлебавшись молодёжной похабщины, взяла я фотоаппарат и просто так сфотографировала молодёжь. У них были такие лица, что я даже сама растерялась. Противоборствующая сторона, немного придя в себя начала диалог:
- А это Вы (ко мне всегда на ВЫ – это нормально) что делаете ???!!!
- Что - делаю?
- Нас фоткаете зачем???!!!!!
- На вечную добрую память. Прикреплю к «мемуарам» вместо иллюстрации.
- Не.., ну серьёзно…

Вот тут меня осенило =)):
- Это – компромат на вас. Я же ваших имён-фамилий не знаю, мне участковый велел представить хотя бы фото, чтобы идентифицировать личности ваши. Дело на вас заведут. Вам уже не 12 лет, должны понимать, что штрафом не отделаетесь.

… они исчезли на несколько дней, но как те Карлсоны снова вернулись. И тогда я приняла, в сговоре с дворником-женщиной, самое брутальное решение: мы просто убрали все скамейки возле корда. Пришлось отца-старика для занятий физкультурой подтянуть, ведь молодым мужчинам было боязно за свои стеклопакеты. И только после этого воцарилась с моей стороны дома некоторая ночная не совсем тишина, но появилась возможность отдыха. Нет, подростки не исчезли, но перебрались на другую сторону (менее интересную) дома. Там можно перекурить «травкой», поиграть в карты на деньги, но секс-стрит отменяется (место лобное между двух домов). Сегодня в начале пятого утра пожилой мужчина из соседнего подъезда убрал волшебный столик и скамейки.
Вероятно, что некое продолжение последует. Например, возле подъездов скамейки придётся убирать. Но, если полиция не работает, то только жители домов могут стать творцами своего счастья.

Дожили до светлых дней: обычные горожане боятся буйных подростков и воюют с ними, как могут, как умеют. Где оно это уважение к старшим, хорошие манеры и всё остальное, что определяет культурного индивида…

© Marina Ovchinnikova

2 комментария:

  1. Не так давно я прогулялась в свой старый двор. Мы переехали 25 лет назад. Двор, в котором прошло мое детство и ранняя юность, имел скамеечки у каждого подъезда, песочницу для малышни, горку и качельки, и большую беседку. Вот в этой беседке по вечерам подростки собирались, общались, пели песни под гитару или без нее, а в 23.00 двор затихал. Все спокойно спали. Теперь во дворе нет ни одной скамейки, нет беседки и нет детской площадки. Все пятачки заполонили машины. Детей водят гулять в маленький скверик через дорогу, а двор просто мертвый. Поговорила я с одной жительницей дома. Говорит, все скамейки убрали сами жильцы, и беседку тоже. Причина практически та же, только еще круче: кроме шума им досаждали компании наркоманов.
    В нашем новом месте жительства та же картина, мертвый двор превращенный в парковку, днем не слышны голоса играющих детей - все сидят в компьютерном клубе (пристройка к дому), а по ночам иногда раздаются крики пьяных компаний подростков, и утром дворник выметает из кустов следы веселой ночи. Грустно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да. Коноплю они выращивают в огороде и на лоджии, а вообще в моей местности ещё и в отдельных точках просто любой желающий купить может. Полиция вся в сочувствии к ситуации у мрлодых - они же их чутко понимают. Наши молодые (многие) мамочки, возле вот этого самого корта, сидели и пили пивко из горла бутылки, перемежая это всё нелитературной бранью, а я с горечью наблюдала, как малыши у зазевавшихся мамашек то пиво отпивали... Вот такие дела.

      Удалить

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.