четверг, 26 июля 2012 г.

Дизайн рабочего места и фриланс


Рабочее место фрилансера – вопрос не праздный. Копирайтинг стал слишком популярен – пора внедряться в журналистику.
Рабочее место и удалённая работа.


Мой рабочий стол.

У меня нет рабочего кабинета, но я – фрилансер. Звучит это всё не гордо, просто констатирую факт. Не собираюсь всех убеждать, что это – выгодно, почётно, что овации срываю с завидной регулярностью. Но свой рабочий стол я люблю отдельно от фриланса – удобный он – под меня встраиваемый. Не люблю гостей из интернета в своей скромной квартире, но зону, отведённую под работу продемонстрирую, объяснив иронично почему нет этого модного вращающегося кресла, как у топ-менеджеров. Почему моя светлица ни фига не напоминает офис и так ли это выгодно – быть фрилансером.

Стол – мой кабинет. 

Предложение включает в себя всё: банки-склянки, планшет для графического дизайна, непонятные коробочки, прочий театральный антураж. Театральный – принадлежность к арт миру, а не философия моего бренного жития (отнюдь не святого). Пусть тот, кто войдёт в мой дом, не задумывается с самой первой минуты, что отвлёк мои мысли от решения творческой задачи. Панельку с Клавой (моя подружка с кнопочками) задвину, монитор потушу, чтобы внимательно слушать бред о разном. О бытном: кто-то купил шубу, кто-то с кем-то развёлся, кто-то таки женился… оно мне это надо? Конечно же – нет. Не любопытна от природы. Это дурацкое с детства: «Будь вежливой, детка!»… Меня устраивает этот элемент в дизайне интерьера. Комната всего девять квадратов.

Откуда мой рабочий стол пришёл.

Его притащили бравые ребята из числа товарищей бывшего спутника жизни моей подружки. Да, есть дурная манера разбегаться в разные стороны только в случае непримиримого восприятия внутренних концепций. Да и то, не всегда в этом дело. Стол по блату, делали как бы «для сестры», начальник был в шоке – у Сашки слишком много сестёр =), на что получил ответ, что эта – двоюродная. Меня ещё спрашивали – нафиг надо такую конструкцию, что она мимо габаритов. Я не очень имела понятие, что уйду с работы, перемещусь в виртуал, но стол полюбила за комфорт. Мало вещей в моей жизни, которые дарят умиротворение. «Блатная» цена была в разы ниже обычной. Всю прелесть своей придумки я оценила лишь став фриланс-барышней. А кресло принципиально не стала покупать – не пожелала делать в комнате офисную атмосферу. Как-то на каруселях ещё в детстве перекаталась :-(.

Фриланс.

Агитировать не собираюсь. Вчера от нечего делать (правильнее читать – деньги иссякли) вышла на биржу. Не была там вечность. Перемен особых не усмотрела – та же борьба за заказчика, а кому легко. Все себя хвалят – молодцы (не умею так). Вот – портфолио, читайте, подхожу по стилю – сработаемся. Ещё за 20 рублей разучилась работать. Поэтому написала за пять минут 1000 Кз за 100 рублей, что тоже – не мои расценки, размяла суставы пальцев рук, закрыла вкладку. Удалённая работа – вынужденные меры, а не дань моде и не смысл всей жизни.

Так что ты там, Мариночка, делаешь?

Где там? Я делаю везде. Когда что успеваю. Договариваюсь, читаю, пишу, ищу материал по теме, в скайпе разговариваю с заказчиками, реже с друзьями… Почему реже? Причина неуважительная. За день так в одну точку насмотришься, что уже просто говоришь сама себе:
«Выключи компьютер! Посмотри на свои круги под глазами!!! Ты – женщина, или ГДЕ? Или ЧТО??? Лето на улице…»…

Я не помню, когда отдыхала в последний раз хотя бы один-два дня. Отвлеклась. Кому нужны мои болячки? В общем так: я люблю своё рабочее место, надеюсь робко, что удалённая работа перестанет дарить аллергическую реакцию на интернет.

Рецепт счастья довольно простой:
  • Перейти от копирайтинга к журналистике
  • Работать меньше, но дороже
  • Если надоест всё, то просто выключить компьютер и заниматься живописью, графикой, чем угодно, но чем-то таким, что роднее, пусть за это и не платят сейчас. Душа за деньги не продаётся.

А, ну конечно, кто же меня кормить-то будет? Я мало ем, просто очень мало ем. Не делаю из этого культа. И где-то так в глубине души наивно надеюсь, что придумаю некую фишку, которая меня порадует. Гости блога могут изучить фото. Тем, кто решил (или вынужден) подрабатывать фрилансом это пригодится.

… она грустно посмотрела за окно, взвесила все «за и все против», только после этого решила, что сегодня писать статью будет, если успеет сделать урок в новой программе, показавшейся ей перспективной для ведения блога. Да, поистине блог – единственное, что она ещё может отнести к этому странному для неё слову – хобби… И эта ОНА была мной. То есть, ОНА останется мной, будет решать мои проблемы, проблемы моих близких, уговаривая себя, что фриланс – нечто временное, позволяющее ЕЙ и МНЕ держаться хоть как-то в этом дурацком мире. Загнанных лошадей убивают, не правда ли?

© Marina Ovchinnikova

Участие в конкурсе зачем-то принимала... Я всегда проигрывала даже в беспроигрышной лотерее (правда-правда), а тут написала статью.., зачем-то...

4 комментария:

  1. Наверное, приняла участие в конкурсе, потому что любишь своё рабочее место. Да и по самому месту это заметно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Павлуха, вот честно написала, что причин побудительных внутри мозга не обнаружила. Вероятно, что распекло башку - жара жуткая и тексты некие такие "оплавленные", как сырки :))).
      А место даа, я вообще полочек больше хотела, но ребята начали кричать, что я и так их замаяла :)).

      Удалить
    2. Пришлось нагрузить стопками бумаг принтер и сканер, потому что ребята заленились и не сделали дополнительных полочек :)

      Удалить
    3. Всё-то он заметил :))). Да просто не всё успеваю просматривать. Говорю себе: "Вот сейчас закончу писать и посмотрю..", а заканчиваю бывает так тяжко, что уже нет сил просматривать стопы материалов.

      Удалить

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.