пятница, 17 августа 2012 г.

Инфобизнес в России.

Можно ли назвать навязывание чего угодно инфобизнесом? Так ли мало информации в интернете, чтобы нужно было ещё и некие информационные пакеты покупать? Куда вообще-то  движемся?

Инфобизнес по-русски.




Мыкаясь по интернету, нашла блог с названием «Свитки Шамана». Блог и блог. Человек и не ведёт его так уж усердно. Он, вероятно, собирался предлагать некие курсы и партнёрки, а потом вдруг передумал и нашёл в сети видео, которое объясняет отторжение людей от всего, что им предлагают купить для общего развития. И правильно отказываются, между прочим. Именно поэтому я сама не собираюсь никаких платных программ писать и что-то навяливать. Где смысл? В России тенденциозно нарушаются все принципы ведения маркетинговых компаний. Вот это вот.. «втюхать», «заставить», «навязать».. – достало.


Информация – ключ к мировому господству.


Вам оно надо? Мне точно нет. Я видела пару-тройку действительно достойных предложений, но даже их не стану рекламировать. Причины такие смешные, что вы и не поверите:
- «Куки» чистятся всеми молниеносно.
- Переходы фиксируются, а услуги не раскупаются.
- Я свободно нахожу материал в гораздо большем количестве, чем мне предлагают в пакете.
Информация в сети интернет на 250% есть в бесплатном доступе.


Почему не работают партнёрские программы.


А по банальной довольно причине. Чтобы нечто продать, надо это нечто продавать как своё кровное: вкладываться в рекламу, распихивать по форумам и т.д. А теперь представьте, что кроме вас или меня ещё косой десяток людей вот это всё каждый день активно навязывает. Партнёрская программа - активная деятельность, которая не всегда нравится людям. 


Что продают и по какой цене.


Цены разные. Причём часто к качеству не привязаны вообще. Видела замечательный курс от профессионального художника за 2500 и за эту же цену от странной девушки, которая рисовать не умеет вообще, но вот всем впаривает тему, что если вы у неё приобретёте это чудо-пособие, то научитесь срисовывать. Так срисовывать вы и без её пособия за 2500 научитесь… Или я ошибаюсь?


Семинары и тренинги.


Если бесплатные тренинги, то и вариант КПД соответствующий. Никто вас бесплатно всяким премудростям учить не собирался сразу. Если за деньги семинары, то смотря чему учиться дистанционно. Если вы решаетесь постичь некие виртуальные премудрости, то я вас умоляю – не курс покупайте, а именно ищите, где с вами будут заниматься. Почему и это не предлагаю? Во-первых, обычно всё это перемещается в реал, соответственно требует дополнительных денежных вливаний. Во-вторых, если вы умеете корректно задавать вопрос в строке браузера, то всё найдёте и без моей помощи.


Блоггинг, копирайтинг или журналистика.


Фриланс – понятие весьма широкое. Я долго думала, взвешивала и пришла к выводу, что не могу выложить в сеть даже приличное портфолио. Дело в том, что те организации, которые интересуют меня, любят портфолио, которое сделано специально для них и в заявленном ими формате. Ссылки на сайты, странички, блоги не принимаются. Копирайтинг от меня никуда не денется. Я ищу свой почерк немного в иных сферах. То есть, вдруг вспомнив о хрупкости мира и своего здоровья, я решила делать исключительно то, что мне больше всего нравится. Блог предлагает много материалов уже и обновляться он будет, но не слишком часто. Зачем мучить своих читателей блоггерской писаниной? Уверяю вас, эдесь очень много хорошего материала. А вольные размышления уместнее конвертировать в некий формат, имеющий косвенное отношение к интернету.

Я стараюсь сократить своё пребывание за монитором до 2-4 часов в день и не больше. Это – задача максимум.


© Marina Ovchinnikova

6 комментариев:

  1. все конечно можно в бесплатном доступе найти.
    Только чтобы что-то полезное найти, нужно гору мусора и спама перекопать.
    Не вижу ничего плохого в том, чтобы купить курс автора, который уже набил шишки и покажет что да как.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. benny, а по каким критериям Вы оцениваете качество инфопродукта? Если говорить о "СЕО"-продвижении, то там легче в любом случае советоваться с мастером, а критерий его работы один - позиции его же собственного ресурса.
      Я говорила в первую очередь об арт-предложениях: нарисуем нечто, сделаем из войлока и т.д. В этом случае речь идёт о продажах ТЕХНОЛОГИЙ. Продать технологию (инструментарий) нет большой сложности, но зачем это делать? Бывают такие ноу-хау, что продавать их в любые руки нет смысла, а в умные руки, так надо к ним ещё и СВОЮ голову продать: не переложить того-то, досластить там-то и тому подобное. Я говорю о предложениях совершенно эксклюзивных. Такие вещи практически никто НЕ продаёт. Если говорить о всевозможных вариантах профессиональных наработок, то это всё надо заказывать спецам, чтобы не усугублять и без того спорные вкусы.

      Удалить
  2. Отчасти согласна с автором - на Ru.net многие смотрят, как на помойку, где невесть кто невесть чему учит и проч. Можно и так посмотреть. Меня тоже раздражает навязывание, пришедшее с МЛМ. Но можно посмотреть и как на болезни роста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, сколько лет Государству нужно, чтобы вырасти? Уверяю Вас, что сегодня все эти механизмы НЕ работают. Люди вообще-то шарахаются от навязываемых им действий любых. Если говорить о маркетинге вообще, то он и НЕ предполагает вот этого вот "в зубы". Вы же должны понимать психологию: сладок только тот плод, который зреет не на каждой берёзе. Беспокоит больше не то, как на РуНет смотрят, а как смотрят на Россию....

      Удалить
  3. А меня все всегда пилят, что я много чего делаю без(с)платно, за что другие – берут деньги… А… без толку – на сегодняшний день есть пара-тройка идей делать без-оплатное в интернете для других людей. И кстати, мой опыт показывает, что делать безплатности – в конечном итоге, приносит определённую выгоду. Но это уже как бы нормальная, естественная выгода – люди смотрят, что реально им что-то предлагают, полезное, и сами идут на контакт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вадик, не преувеличивай! :))) Мы слишком давно виртуально знакомы. В интернете ты можешь бесплатно что-то посоветовать, но давать бесплатные ссылки (хоть до этого ещё не дошёл))) пока ни-ни и это - резонно. Ты - человек из реала, зачем тебе интернет и уж тем более инфо-бизнес? Речь идёт именно о том, что далеко не все предлагаемые продукты стоят тех денег, которые за них просят, плюс КАК это всё делается.., по-русски в общем.

      Удалить

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.