вторник, 21 августа 2012 г.

Протоиерей Вячеслав (Винников) в защиту Pussy Riot.

Думаю, что открытое письмо Протоиерея Вячеслава (Винникова) весьма не понравится ни РПЦ, ни правительству. Но этот смелый, мудрый человек сказал именно те слова, после которых начинаешь думать не о чьих-то там часах, а именно о Милосердии, о Боге, о Православии.
Протоиерей Вячеслав (Винников)




 Беседа на Радио Свободы. 

Совершенно искренне поражена, каким доступным и понятным языком изложил Протоиерей свою позицию. Этот человек слишком давно служит именно Богу, чтобы кто-то заподозрил его в том, что он желает «пропиариться». Я вообще не собиралась в блог писать. Дальше объясню ход моих мыслей.



Открытое письмо Протоиерея Вячеслава Винникова.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!
  Неужели вы не видите, что по отношению к девочкам из Pussy Riot совершается беззаконие? Вы, стоящие на орлецах, где ваш орлиный дух? Или вы связаны послушанием и клятвой с патриархом, а с Христом не связаны никак? Почему молчите? Где ваш голос в защиту действительно гонимых – тех, что сидят в тюрьме, а не разглагольствуют на воле? Церковь превратилась в гонителя, а вы молчите. А миссия Церкви на этой земле – защищать обиженных и гонимых. Вам, дорогие пастыри, надо как-то перестроиться и как можно быстрее встать на защиту девочек. Не по-христиански себя ведете.
  Молитвы за них мало. Надо идти к Хамовническому суду или к тюрьме, встать там на колени и просить у девочек прощения за то, что вы так немилосердно и не по-христиански с ними поступили. Это единственный выход, другого пути нет, чтобы снять с Церкви это позорное пятно суда над невинными.
  Предвижу возражения насчет "девочек". Хочу напомнить, что все мы дети Божьи, а Он – наш Отец. Все мы пред Господом мальчики и девочки, старые и молодые. Девочек Церковь посадила за молитву, а молитва бывает разная. Кто как умеет, так и молится. Если вам не понравилась их молитва, показалась неправильной – позовите их на беседу и научите правильной молитве. И вопрос был бы разрешен. Ведь это дело выеденного яйца не стоит. А их обвинили в оскорблении святынь, вандализме, святотатстве, экстремизме, начали сравнивать с безбожными коммунистами, которые взрывали церкви, расстреливали и сажали в тюрьмы верующих, террористами и фашистами. Уму непостижимо! Опомнитесь!
  "Обращение к прокурору", зачитанное в московских храмах 18 марта, напомнило обращение к прокуратору Понтию Пилату. И разослано было, конечно, с благословения правящего архиерея Москвы – патриарха. Кто же дерзнет читать такое без его благословения! Сразу отправится за штат или в Тмутаракань.
  Вас, архиереев, уважительно называют "стоящими на орлецах", и по духу своему вы должны быть орлами, несгибаемыми хранителями христианского духа, духа православия, духовными орлами. И сердца ваши должны высоко парить в небесах. А вы, вместо этого, хищными орлами накинулись на трех беззащитных девочек и на их малолетних детей. Что плохого они вам сделали? Что плохого они сделали Христу и Его Церкви?
  Неправильно помолились!? За это их надо запереть в тюрьму, где сильные мужчины заболевают и умирают от невыносимых условий? Оставить их детей без мам? Откуда такая злоба?
  В хрущевские гонения тысячами закрывали храмы, десятками – монастыри, не пускали детей к причастию, крестившихся и венчавшихся выгоняли с работы. Архиереи объясняли, что храмы закрывают, потому что нет верующих, семинарии – потому что нет учащихся, а монастыри – за отсутствием насельников. И что живем мы, христиане, свободными людьми в свободной стране! А ведь архиереи – это тоже Церковь, высшая церковная власть. Один-единственный архиерей тогда поднял голос в защиту Церкви – архиепископ Гермоген (Голубев), и ваши собратья сразу сослали его в дальний монастырь, чтобы не мешал молиться в свободной Церкви. Правильно молиться.

  С 1965 г. председателем Совета по делам религий был Куроедов. И православный народ дал очень меткую характеристику нашим молчащим архиереям: мол, архиереи из орлов превратились в общипанных кур, и Господь послал на них Куро-едова. "Выражается сильно российский народ! и если наградит кого словцом, то пойдет оно ему в род и потомство, утащит он его с собою и на службу, и в отставку, и в Петербург, и на край света. И как уж потом ни хитри и ни облагораживай свое прозвище, хоть заставь пишущих людишек выводить его за наемную плату от древнекняжеского рода, ничто не поможет: каркнет само за себя прозвище во все свое воронье горло и скажет ясно, откуда вылетела птица. Произнесенное метко, все равно что писанное, не вырубливается топором. А уж куды бывает метко все то, что вышло из глубины Руси!" (Гоголь. "Мертвые души")

  Почему среди вас так и не нашлось ни одного, кто бы сказал правду о своем архиерейском сообществе? О том, что превратились в гонителей, что лишены духа Христова, что, посадив невинных девочек, вы просто выгнали Христа из церкви. Устроили средневековую инквизицию, и сами стали инквизиторами. Радуйтесь, великие инквизиторы, им продлили срок в тюрьме еще на шесть месяцев. Как вы можете молиться у престола, и какими руками совершаете литургию, посадив невинных в тюрьму? Церковь, сажающая в тюрьму, - не церковь. Кощунство сажать в тюрьму именем Христа! Христос бы с ними так не поступил.

  Поднимите свой голос в их защиту, добейтесь, чтобы девочек выпустили на свободу, и смойте тем самым позорное пятно с нашей Церкви. Девочки совершенно не виновны. Каяться им не в чем. Идите к Хамовническому суду, можно с иконами и хоругвями, поднимайте народ православный (есть среди них и милосердные), хватит отсиживаться в своих архиерейских апартаментах.
  Мерзкое бесчеловечное судилище совершается в Хамовническом суде. Постойте за настоящую христианскую православную Церковь!

  Протоиерей Вячеслав Винников
  20 июля 2012 г.

Кто - мы, зачем и КУДА мы?

Я не считаю себя супер-блоггершей, но мне кажется, что люди публикуют в своих дневниках (открытых) только те мысли, которые могут доверить широкой публике. Жизнь сейчас повернулась так, что мне какой-то промежуток времени было страшно (наблюдала за тем, что происходит с Душами Людей и детей), а сейчас СТЫДНО. Стыдно по простой причине: на каком-то бытовом уровне, помогая всем, кому смогла помочь, я не увидела, что люди изменили своё отношение не только к Миру, но и своей жизни. То есть, не наступила переоценка ценностей. Протоиерей Вячеслав Винников прав, что появления «девочек» нужно было ожидать. А сейчас мне страшно и больно, что гонения могут начаться и на этого светлого человека.

События последних дней.

В ступор меня ввело и то, что Каспарову «вырисовывают» пять лет за укус полицейского! Бред какой-то!!! Все понимают, что этот человек просто из чувства брезгливости не стал бы кусаться. Но я не удивлюсь, если чины невероятным образом смогут доказать, что ладонь правоохранителя испорчена именно таки Каспаровым.
Меня не удивили жёсткие меры, которые предпринимаются ко всей оппозиции – люди знали, на что шли. Точнее сказать, они не знали, но подозревали, что именно так всё и случится. Не удивлюсь, если пересажают многих.

Путин и … почему?

Удивительно, что теперь нельзя всуе употреблять имя Путина. В отношении Главы Государства я многого понять не могу до сих пор. Например, у меня есть совершенно прямые вопросы, на которые ответа я не получу никогда. Эти вопросы выглядят так:
- Зачем он рвался к ВЛАСТИ, если чётко понимал, что нужно дать дорогу иному направлению?

Предположительный ответ: Вероятие велико, что у него есть бизнесы СВОИ, которые он таким образом прикрывает. Но ведь бизнесменом ему никто бы быть не запретил. Видимо ВЛАСТЬ – тотальный наркотик.

- Почему отпустили совершенно спокойно из России Лужкова с женой, если они на одних «откатах» взяли столько, что многим не поднять домкратом?

Предполагаемый ответ: Скорее всего такие дела, как «лужковско-батуринское» без ведома верхушки просто не делается. Я не написала, что все «в доле».

- Если Путин такой сильный и умный, то отчего он так боится оппозицию? Он боится оппозицию в России, заигрывая с представителями пролетариата, боится оппозицию в Москве. Поверьте, что эти две оппозиции совершенно разные по требованиям и сути.

Предполагаемый ответ: Владимир Владимирович предчувствует нечто страшное. Возможно, что он не ошибается. После прыжка резкого всего на 30% хорошего ему ждать нет смысла. И чем это так стабильна наша экономика?

Интернет и электронные кошельки.

Вот это – весёлая тема. Никто не откроет кошельков WM – система уже чётко высказала свою позицию. Вдобавок ко всему – большая глупость пытаться залезть в счета тех, кто на Форексе играет. Я интересовалась у трейдеров положением дел и схемами. Схем, естественно, никто не сдаст, но некоторые ответы получены были:
- Никто НЕ хранит деньги (большие деньги) на электронных кошельках и в российских банках.
- Очень жаль, что вся вот эта круговерть не даст возможность быть на паях с теми, кто в процессе.
- Там вообще нет ни одного игрока, который бы назвал своё настоящее имя. Я имею в виду серьёзных финансистов. Нелепо думать, что Форекс – игры для школьников.

К чему это всё ведёт…

Сейчас можно только строить прогнозы, но они не имеют никакого смысла. Если мне и хотелось бы выставить счета правящей верхушке, то только за угробленное на ниве педагогики здоровье. Плюс вынужденная работа через интернет тоже не прибавила бонусов в жизни.
Мне стыдно, что всё вот так, как оно есть. Мне горько, что те девочки и мальчики, которых я учила рисовать, вынуждены давным-давно брать подработки, не имеющие отношения к полученной профессии. Мне обидно, что ежедневно насаждается мысль о том, что в бедах России виноват КТО_ТО..Не только КРИЗИС, а все, вплоть до гуманоидов. Когда эфиры начинают о потустороннем, то это свидетельствует лишь о том, что мысль людей, которых наивно считают управляемой массой, хотят направить в другую сторону от правильных ответов. Если Правительства в курсе всяких там «пришельцев», то я начинаю думать, что Правительства с РЕПТИЛОИДАМИ совершенно заодно. И что в этом случае остаётся делать населению?

Нет пророков в Отечествах.

Людей можно убедить в чём угодно. Важно понимать, что сегодня люди перестали верить обещаниям правящих режимов, у людей (в большинстве) нет вещего трепета 1937 года, терять населению вообще не-че-го.
Знаете, я прочитала случайно интервью с каким-то политологом (он известен в своих кругах), который почти никогда не ошибается в прогнозах. Так вот, тому, чьё имя нельзя произносить он отмерил править года четыре. А потом придут к власти те силы, о которых в данную минуту афиши не клеят. Это – не представители оппозиции, её (вероятно) успеют растоптать. Это – совершенно беспринципные, наглые, бездушные человекоподобные без Бога в душе и «без царя в голове».


© Marina Ovchinnikova

P.S. Я не призываю реагировать на этот пост. Мало ли что… Вдруг кого-то захотят вычислить по IP адресу. Не считаю, что написала нечто кромольное. Просто высказала свои опасения и предположения. У меня ЕСТЬ СОВЕСТЬ и я люблю людей (не только россиян). Мне не страшно писать о том, о чём многие пытаются кричать давно. Перепост Тёмы Лебедева делать не стала. Успешный матерящийся юноша для меня по-прежнему не авторитетен. А вот мнение Протоиерея Вячеслава Винникова я публикую. Он говорит не о Pussy Riot, а о том, на чём всегда Русь держалась. Люди во храм идут молиться, а уж какими словами они Богу о самом наболевшем повествуют – их дело интимное. И все те люди, которые вышли на площадь – не защитники девочек, а ищущие ПРАВДЫ и СПРАВЕДЛИВОСТИ!

Хотя.., когда вы видели это всё и где…

7 комментариев:

  1. Ответы
    1. Евгений, я редко пишу в последнее время. Что-то блоггинг перестал греть душу, а Вы решили своим словом благодарности присоединиться к моему мнению о ситуации вообще? Речь Протоиерея печаталась открыто. Вот он меня поразил адекватностью мышления и добротой сердца. Что касается всего остального, то я действительно события вижу вот под таким углом. Не очень гламурненько всё выстраивается.

      Удалить
    2. Вы перепечатали слова протоиерея Вячеслава, я их прочитал здесь впервые. У себя на блоге я попытался объективно посмотреть на ситуацию вокруг панк-группы. Но совершенно забыл, что среди тех, кто не поддержал приговор суда есть люди, действительно готовые простить и вразумить, а не наказать и опорочить.
      В завязавшемся диалоге с умным думающим парнем я понял, что объективно эту ситуацию рассматривать бесполезно. Она насквозь субъективна. Это меня печалит. Ваши мысли мне близки, но речь опять про Путина, а не считаю его источником зла. Для меня он лишь деталь серой примитивной системы. Я не знаю почему серость воцаряется в нашей стране. Не знаю. :(

      Удалить
    3. Объективно невозможно рассмотреть ни одну ситуацию. Человек - существо субъективное. Правда иногда власть толпы удивляет. Некий "коллективный" разум (с любым знаком +-)сметает всё на своём пути.
      О спорах. Если Вы успели заметить, то я вообще не спорю. Есть моё мнение, я его не скрывала с самого начала этого процесса. Есть другое мнение чьё-то и я могу его не разделять. Но что такое МОЁ мнение? Кто такая эта самая Я в глазах людей? Да никто! По мнению толпы (я особо ничем не выделилась) на это мнение можно наплевать. Но сложно те же действия произвести по отношению к мнению Протоиерея, который весьма аргументированно, руководствуясь своими (если так можно сказать ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ) знаниями и ДУШЕВНЫМИ порывами объяснил свою субъективную позицию, с коей я совершенно согласна.

      Я считаю, что вообще не в праве осуждать ни девочек, ни кого-то ещё. Говорить о профессионализме право имею, а вот активно навязывать своё любое мнение - нет.

      Что касается первого лица государства, то именно он сказал на всю страну, что рассмотрит вопрос и о Ходорковском и о девочках, если те "челобитную" ему лично напишут. Синод присоединился к теме где-то в том же ключе. Мы о чём говорим? У КОГО мы ищем справедливого решения любого вопроса? Доча крутой мамы насмерть сбивает женщину и малыша... Да.., ей как бы дают срок (самый ничтожный), но с отсрочкой на 14 лет!!! Типа, санкции применят, но вот пусть ребёночек у неё подростёт, как малышу без мамы? А в этом же случае, как без мамы будет расти ребёнок Толоконниковой? А ведь девочка никого НЕ лишала жизни.

      Где она вообще та тонкая грань между НЕЛЬЗЯ и НЕЛЬЗЯ с оговорками. Или "можно" и "можно с оглядкой"???

      У нас НЕ СЕРОСТЬ, у нас МЗДОИМСТВО, отсутствие эстетики (почти полное) и нежелание отвечать на бытовом уровне за свои поступки. Любые.

      Вы не подумали, отчего это мой блог НЕ трастовый до ух-ты? А я Вам отвечу. Я даю инструменты и профессионалам и любителям. Любителям для того, чтобы хоть чем-то отвлечь от серости жизни и отсутствия денег тотального в некоторых регионах. А профи отдаю спокойно, ибо у меня и у них по-разному всё получится. Но надо чётко понимать, что любитель сделает штуковину на уровне хобби, а профессионал (возможно) создаст потрясающую вещь. И всё это потому, что каждый должен ответственно заниматься своим делом. СВОИМ!

      Меня не обожают за прямоту мыслей. Ну да я ведь - не золотой червонец...

      Удалить
  2. Мое мнение по поводу девочек - обе стороны не правы. Мне сложно оправдывать чью то сторону потому, что я это узнала из СМИ. А что говорят сами девочки, для чего они это сделали? Правда мне не совсем понятны слова отца Вячеслава - "девочки молились".Кому они молились? Я сама из монастыря,и в церкви работала, знаю эту Библию,также и церковные уставы. Молитва - мне кажется это вообще нечто личное.. разговор с Богом, а не публика.
    Конечно, церковь где-то перегибает палку,для многих священнослужителей - она как место работы со временем становится,а не место служения Богу. Кстати некоторые священники когда это начинают осозновать, уходят с такого поста в мир. Потому что,служение в церкви - это огромная ответственность перед Богом за людей.
    Из Библии мы узнаем на примере самого Господа Иисуса Христа,как относился к людям, я не помню ни одного случая где бы он наказывал жестоко как-то грешников.Он наоборот за них молился отцу своему Всевышнему, чтобы простил все их согрешения, ибо не ведают что творят!Это дьявол так ослепил людей,но душа сама по себе дана от бога чистой изначально. А если они творят неведомо что,значит душа голодна, ей нужна духовная пища... А кто ее может дать? Кому дано такое право? Не священнослужителям ли? Это ведь их прямая обязанность объщаться с людьми, обьяснять.
    Также и на примере этих девочек,мне кажется правительство, тем более православные священнослужители (которые хорошо знают Библию)должны задуматься, ведь девочки преподали урок для размышления.За них нужно молиться,а нам исправлять положение.
    Иной раз обычный человек (со стороны), который испытывает душевную боль и страдания заходит в церковь чтобы помолиться, спросить совета у священника, и что он видит? сплошные правила.. то нельзя, другое нельзя... такое ощущение в церковь ходят одни праведники. А ведь Христос так и сказал: я пришел в этот Мир спасти не праведников, но грешников.
    Я незнаю, что делать в такой ситуации, современная молодежь - духовно голодна, ей нужна пища, которой нет увы. И тут один человек ничего не сможет сделать, здесь нужно "вместе" всем за это дело браться.. иначе это тупик.
    Марина простите за столь длинный пост мой,может я в чем то неправа, но я выразила свои мысли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, самое главное, что Вы - человек с добрым сердцем. Мне жаль, что в России вообще возможны такие ситуации с обсуждениями. Их не должно быть. И два года тюрьмы - слишком круто.

      Удалить
    2. Тюрьма - это не выход из положения в данной ситуации. Тут скорее всего они ориентируются - чтоб другим не повадно было повторять. Но ведь это не по церковному даже и не по божескому. Тут уже видно - как церковь все таки отдалилась от истины и главного ее предназначения!

      Удалить

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.