среда, 3 октября 2012 г.

Как написать литературное произведение.


Тенденция времени – все – писатели! Вообще ВСЕ! К своему великому удовольствию обнаружила по данному запросу чёткую инструкцию о написании литературного произведения, которую не могу не предложить читателям своего блога.

Как написать литературное произведение.


Зачем люди пишут литературные произведения. Или копирайтинг в промышленных масштабах.



Во-первых, если знать, куда написанное пристроить, то можно заработать. Сознаюсь, что это дело не совсем простое, но тем не менее, речь идёт именно о написании литературного произведения: роман, повесть, рассказ. Лев Толстой нервно покуривает в сторонке. Ну так! В его-то веке графоманов тоже хватало, но интернета не было.

Пишут по разным причинам. Есть и во-вторых: наболело называется. Жил человек, пусть и не все его знали, но он пережил многое, накопив бесценный жизненный опыт. Временами этим опытом имеет смысл делиться, если слова всё же так гармонично в строки укладываются.

В-третьих: есть издания, которые не требуют таланта литературно-художественного, но зато можно написать инструкцию грамотную, которая поможет людям решить некоторые проблемы.

Об авторе предлагаемого текста и моей иронии.

Господа читатели, я не понимаю мужчин, которые не просто в приватной беседе поведали о своих проблемах, а на весь интернет кричат о том, какие они герои. При этом сразу же в памяти всплывает несколько ярких образов тех, кому было предложено обратиться к медикам, а в ответ сквозь поток отговорок муссировалась мысль, что вот мол ведь уколы делать будут!!! У Михаила проблемы со здоровьем. Я пыталась задать человеку вопросы по рабочей теме, но он из себя такого кренделя завернул, что моя открытая душа воспротивилась сочувствовать, верить и помогать конкретно этому человеку.
В интернете я знаю только двоих, которые изначально поставили задачу бить на жалость. И получилось у них это весьма неплохо. Но речь идёт об инфо-бизнесменах первой волны и волны последней. Не боюсь быть жёсткой, ибо надо выбирать ровно между бизнесом и жалостью к себе. Им выбирать, а не мне. Женщины крайне редко говорят о своих любых трудностях. Замечу так же, что по утверждению Груздева (один из всуе упомянутых) стать писателем прямо вот любой может. Если учесть, что метод описан давно, то и Лена Ленина, вероятно, им воспользовалась.

Ладно уж, заканчиваю глумиться. Опубликовать написанное вами и впрямь можно в нескольких местах необъятного Рунета, ещё и за деньги. Иногда за неплохие деньги, коль уже скоро о гонорарах. Вот вам «метод Снежинки» и ветра удачи в спину. Пишите! В одном из постов расскажу, куда тащить шедевр, если написать успеете.

© Marina Ovchinnikova


Как писать литературные произведения, используя «метод снежинки».
 Литературное произведение по этому методу пишется от простого к сложному, «намораживая на грани центрального кристалла» всё больше «дополнительных кристалликов». Кстати, сам автор предупреждает, что это всего лишь один из методов. Но для него лично, он подходит больше всех остальных.
  Правила этого метода очень просты.
 1. Написать идею произведения одним предложением. Пример «Сумасшедший учёный решил уничтожить мир, когда его бросила любимая женщина.». Здесь не нужно ни имён, ни должностей, но его сюжетная линия должна содержать интригу, давать представление о всём будущем произведении. Занимает примерно час.
 2. Теперь расширьте предложение до размеров абзаца, содержащего завязку, конфликт и развязку будущего произведения. Пять предложений будет вполне достаточно. Именно этот абзац можно затем разослать в издательства. Занимает примерно час.
 3. Описать главных героев. Для лучшего восприятия их не должно быть больше трёх — большее количество разум человека просто не воспринимает и начинает путаться.
Описания героев должны обязательно содержать:
 - Имя героя;
- Краткая история жизни (перечень ключевых событий, которые должен знать читатель);
- Мотивации героя (что «подвигает» героя на подвиги — любовь, деньги амбиции и т.д.);
- Цель (цели) героя (просто «полцарства» или ещё и невесту-царевну впридачу);
- Конфликты — кто и что мешает ему добиться цели;
- Как герой меняется в результате случившихся событий;
- События, в которых герой принимает участие.
 Внимание! После того, как Вы описали всех главных героев, вернитесь к пункту 2. и перепишите аннотацию, те самые пять предложений, которые кратко описывают всё произведение. Вся эта работа занимает примерно день.
 4. Каждое из пяти предложений аннотации распишите в самостоятельный абзац. Здесь ограничений нет. Каждый абзац, кроме последнего, должен заканчиваться конфликтом, последний — финалом произведения. Занимает примерно день-два, иногда больше.
 5. Распишите поступки каждого героя в небольшие рассказы, размером примерно в страницу. Отдохните. Перечитайте и добавьте подробностей и уберите найденные нестыковки. После этого, у Вас будет серия связанных один с другими законченных рассказов, которые образуют скелет произведения. Занимает примерно неделю.
 6. Распишите каждый одностраничный рассказ на 4-5 страниц. Перечитайте, что получилось. Именно на этом этапе определитесь со стратегией произведения. Занимает примерно неделю.
 7. Превратите каждое описание героя в развернутую историю с добавлением всяких мелких деталей. На этом этапе вводятся и дополнительные персонажи. Итогом каждой истории должен быть вывод — как меняется герой от начала к концу произведения. Занимает примерно… у всех по разному.
 8. Теперь нужно составить перечень всех сцен, в которых будут участвовать главные герои. Для этого лучше использовать электронную таблицу или чертеж-схему с указанием всех возможных связей между этими сценами.
 9. Каждую сцену, указанную в таблице расписываете на несколько абзацев, чтобы получился законченный рассказ. В процессе рассказа проблема, которая породила сцену, должна быть решена полностью.
 10. Всё, пишите черновик. Так, как получается! Не старайтесь сразу писать нечто совершенное. Закончив первый черновой вариант, отдохните. Далее совершенствуйте (сокращая и переписывая некоторые сцены) до приемлемого варианта, который уже можно послать в издательство.
 11. Обязательно нотариально заверьте дату написания черновика и права на это произведение. Без комментариев.
 12. Начните писать другое произведение.
 Вот и всё.
 Главное, не останавливаться, совершенствуя свою личную авторскую технологию. Тогда, в случае отказа издательства (издательств) от одного произведения не будет для Вас трагедией, сразу посылайте другое.
 Преимуществом этого метода является быстрота написания и чёткая структура произведения.
 Главный недостаток — подходит он далеко не всем.
 Кстати, этот метод подходит не только для создания больших, эпических произведений типа романа «Война и мир», но и широко применяется в новостной журналистике — берётся интересное событие, определяются главные действующие лица (герои), далее выявляются мотивы поступков «героев», далее добавляются важные «мелочи».
Строки разворачиваются в абзацы, абзацы, если нужно, в отдельные статьи.
 Всё гениально и просто!
 Автор: Груздев Михаил.

4 комментария:

  1. Самое интересное - это заверение у нотариуса :)
    А сколько стоит, интересно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгений, а вот это - реалдьно интересный вопрос. Я предлагала Ё-Маззаю его смешную книжку запатентовать, он что-то про 1000 баксов сказал. Но я подозреваю, что можно проконсультироваться у нотариуса. Дело в том, что надо у специального такого юриста это всё оформлять. Всё остальное - "филькина грамотка" ;-).

      Удалить
    2. Вот пусть бы и сходил бы к нотариусу за консультацией

      Удалить
    3. Жень, у него типа денег сейчас нет. А вообще я сегодня половину интернета облазила, есть некий портал литературный, там можно получить это всё, похоже не очень дорого. Но у нас же как? Кто успел - того и тапки :)) А если учесть, что книжка написана не шибко с претензией на "Нобеля" так и как бы вовсе..да ну и ладно :)). Ну стараюсь - ищу людям более-менее подходящее для подработки и издания. На этой неделе выложу что-нибудь.

      Удалить

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.