суббота, 13 октября 2012 г.

Нужно ли помогать, если нас об этом не просят?


Этот пост возник сам собой из предыдущего. Статья участвует в конкурсе. Меня тема помощи ближнему интересовала и то, что сказано об этом в Библии.

человек


Разговор с набожным человеком


Пришла в гости знакомая мамы. Она – женщина средних лет или чуть старше. Я знаю её давным-давно. Ничто не может так открыть сущность человека, как наблюдение за ним в быту и работе. Мы вместе работали. Я видела, что женщина спокойно так «подтачивает» документы, она главный бухгалтер была по должности, а потом как-то так всех утешает, что работники культуры вообще-то мало зарабатывают, что начальница наша – несомненно - паршивка, но ведь ей же тоже трудно, у неё муж пьёт и гуляет. Подсознательно закрадывалось и точило душу сомнение:
  1. Зачем ты - "просветительница" документы подделываешь, списываешь новые товары и заменяешь их старыми по документам?
  2. Муж начальницы – её любовник. У него ещё три таких жены есть и он эту самую начальницу, как веником гоняет – достала…
  3. А самое главное – зачем после всей этой откровенной лжи бежать во храм, грехи чтобы замолить.., а потом всё по кругу.

Ну да ладно. Тогда (давно) я НЕ получила внятного ответа на свои вопросы. За ужином (недавно) меня спросили о том, что меня достаёт в последнее время. Чтобы как-то не сильно влезать в тему, я описала без деталей ситуацию и резюмировала, что мужик (как представитель вида) пошёл хилый, нервно неуравновешенный и вообще-то ненадёжный. Пытаюсь зрить в корень. 
Наша «богомольная» мне сообщила, что она читала много писаний о житиях святых и де там и в Библии говориться, что дела добрые надо делать тогда, когда просят, а не по своей инициативе.
Я удивилась и спросила, что нужно делать, если человек лежит на улице парализованный (бывают же случаи!) а ты это видишь… Он НЕ может просить о помощи!!! Мимо проходить?! Внятного ответа снова НЕ последовало.

Яндекс – найдётся всё!


Ну не то, чтобы всё, я корректно вопрос сформулировала. Оказалось, что сия тема не только мне интересна. Представляете, нашла какой-то сайт, на котором мужик нёс примерно этакую же ахинею про любовь сначала к себе, а уж после что останется – к ближнему. Там дебаты такие шли. Только один человек выразил сомнение. Самый ненормальный по мнению «стаи».
Порылась в Библии, может, что НЕ там читала?  Некий Валерий в обсуждениях:
- "В Библии написано: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи»." - такого в библии не написано !!!
Автор статьи ему отвечает:
- Валерий, Вы правы, такого текста в Библии нет. Но если читать между строк, то там можно найти информации неизмеримо больше, чем заключено в самих строках.

Я – тупая, может быть?! Зачем читать «между строк» священные писания?????!!!!

Помощь теолога и теософа


Есть теперь такие вот профессии, а у меня такая знакомая. Она защитила диссертацию недавно, но вопрос этот для неё не праздный. Удивлённая моим вопросом, скорее тем, что звучит он из моих уст, она ответила однозначно:
- А вот знаешь, Маруся (она меня так зовёт =), я подозреваю, что от рассуждений доморощенных толкователей идёт огромное зло. ПОМОГАТЬ можно и нужно по зову сердца, не спрашивая на это разрешения  страждущего. Много людей, не способных произнести просьбу о помощи, много тех, кто стесняется просить, но, если ты видишь необходимость – помогай без раздумий!
Советовать НЕ нужно, если НЕ просят!!!
Тогда я описала ситуацию с виртуальной помощью. Она мне спокойно ответила, что я поступить имела право на своё усмотрение, ибо виртуальная помощь Господом вряд ли вообще рассматривалась. К тому же (в моём случае) советов не было, было предложение изучить. То есть, если ты ничего никому не навязываешь, то такое действие может скорее считаться помощью.

Мои ответы самой себе
 

Теперь я не имею желания спрашивать у своей знакомой (маминой подруги), отчего она такая «скользкая» в своих поступках. И ещё я чётко знаю, что к ней обращусь за помощью (если возникнет ситуация) в самую последнюю очередь – не уверена я в бескорыстии.

10 комментариев:

  1. Не постесняюсь, выскажу свою мысль. Она проста, как пробка от Chablis Grand Cru Bougros! Желание помочь возникает само по себе, независимо от просьб и состояния того, кому захотелось помочь. Для возникновения желания не нужны логические размышления и анализ своего жизненного опыта. Этот момент что-либо сделать для ближнего(дальнего) самый подходящий. А уже потом прорастают сомнения. На мой взгляд, лучше всего поймать этот момент и всё.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно так я и сделала, как обычно... Потом огребла за инициативность по "шапке", а потом решила выяснить степень своих заблуждений. Оказалось, что заблуждалась не я, но так же вяснилось, что "заблудившихся" гораздо больше, чем я предполагала. Печально, однако...

      Удалить
  2. Так вот я и говорю, что чем больше опыт, тем короче момент. Сомнения берут верх. Поэтому, настаиваю, - ловить момент :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не очень долго сомневаюсь. Работа всё затмевает. Тем более, что постоянно приходится быть в состоянии эксперимента. Достало уже всё. Я уже понимаю, что всем на свете не смогу помочь - мало ресурсов, а желание отбивать люди сами научились успешно. Себя-то иногда вытягиваю с большими трудностями.., без помощников...

      Удалить
  3. Я думаю, что и в священных писаниях много мест, где надо читать между строк. Например, притчи. Если не читать между строк, то как тогда их воспринимать? Буквально?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, люди минувших эпох не писали фантастику. Они пересказывали то, что видели буквально. Выражения сами по себе в Святых Книгах иносказательны. МЕЖДУ строк читать НЕ надо, надо пытаться понять то, что написано непосредственно и, уж ни в коем случае, не пытаться трактовать от своего имени, да ещё упёрто настаивая на этом варианте. Всегда можно со священником посоветоваться о смысле написанного. В Семинариях есть предметы и теологического и теософского плана.

      Удалить
  4. Марина, статья у вас получилась хорошая. Сразу видно, что мысли вы эти передумали не раз, прочувствовали все. Иногда действительно за инициативность люди отгребают "по шапке" и начинают сомневаться, а надо ли делать это добро. Я уверена - надо! Думаю, что вы тоже не передумали его делать. Спасибо за работу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, добро добру - рознь. Нет, я не особенно часто задумываюсь по этому поводу, будучи человеком дела. Кому нужны мои соболезнования? Или чьи угодно? Люди желают конкретных поступков в свой адрес. Да и что толку, если я буду просто сетовать, что вот надо же как... То, что каждый из нас сделает, слушая сердце - искреннее добро. Если же речь идёт о сборе неких подписей, поднятии шума, то в этом случае имеет смысл задуматься о любых действиях. Я же написала, что не стесняюсь спрашивать у того, кто больше меня компетентен в любом вопросе.

      Удалить
  5. очень сложный вопрос, иногда так хочется помочь
    у нас тоже три конкурса на сайте

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лана, посмотрела конкурсы на Вашем сайте - хорошие! считайте, что помогаю Вам маленьким пиаром =). А вообще этот вопрос о помощи, на мой взгляд, так и останется в разряде особых. Каждый волен сам выбирать решение.

      Удалить

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.