четверг, 4 октября 2012 г.

Биржи копирайтинга

Биржи копирайтинга - место встречи заказчика с его райтером. Обзор составлен с учётом требований заказчиков, исполнителей, а так же тех, кто ещё не решил с какого именно ресурса начать рабочий процесс.

Биржи копирайтинга


Рейтинг бирж для копирайтеров составлен мной, исходя из требований заказчиков и райтеров. всегда хочется найти золотую середину.




Биржа №1 - Серьёзная биржа, на которой заказывают тексты переводчикам очень высокого класса. Копирайтеры, пишущие на различные темы, там тоже есть, но попасть в пул ресурса сложно. Ценовая политика серьёзная. Зато много гарантий качества. Могут попытать счастья переводчики. Их там есть достаточно, но очень хорошего много не бывает.

Биржа №2 - Заказчики могут заинтересоваться биржей по причине того, что на ней регистрируют для работы только тех, кто прошёл тестовое задание. Цены приемлемые. Некий консенсус демократичности с качеством.

Биржа №3 - Биржа - школа, форум, арбитраж и всё, что может быть связано с копирайтингом вообще. Новая программа проверки удивляет не только исполнителей. Попробуйте написать уникальный текст при шингле в одну букву. Много заказчиков. Исполнителя своего найти тоже просто. На "любой кошелёк", что называется.

Биржа №4 - Удобная биржа для купли-продажи уже написанного контента. Один раз в месяц высылают бюллетень самых востребованных тем. Брать задания - платить денежку. Я бы сказала, что прспектива не очень радужная. Но заказчикам может понравиться широкий выбор готовых статей.

Биржа №5
Скорее информация для заказчиков. Копирайтеров набирают редко, с готовым портфолио, с продажами в магазине готового контента. Нудно. Свой штат сформирован, пробиться трудно.., да и нужно ли? Заказчикам всегда рады. Это не значит, что туда невозможно пробиться работать. Возможно. Но хлопотно очень: надо хорошее портфолио, или набирать бонусы в их магазине готового контента.

4 комментария:

  1. Посмею с Вами не согласиться насчет биржи №4 . Мой личный опыт показывает, что именно эта биржа дает перспективу новичкам. Я пытался начинать работать на других биржах копирайтинга, но развиться у меня не получилось. Я получил шанс не только заработать, но и усовершенствовать свои умения. Почти всегда есть доступные заказы на любой вкус. Работаю здесь уже два месяца, в принципе все устраивает. Еще не знаю как другим, но мне нравится простой интерфейс, который позволяет быстро разобраться в сайте и сосредоточиться на роботе. Рекомендую начинать работать именно на бирже №4.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Mortfal, прошу прощения, что с ответом задержалась. Да любая биржа хорошая, где человеку комфортно. Я сказала только, что стартовать можно с любой, но на №4 без начального рейтинга не очень легко заказ брать. Интерфейс тоже на любителя. Хотя, там есть одно очень выгодное качество - никто тебя не дёргает. Работаешь и работаешь. А если статью на продажу выложил, то её точно никто не сворует. В этом плане - хорошо всё. Я по натуре вообще не очень открытый и уж тем более мало общительный во время работы человек, поэтому меня не интересуют чаты и всё такое. Утомляюсь и без этого. Сегодня весь день строчила.., а что делать? У каждого человека своя история. Я не золотой червонец, чтобы всем подряд нравиться ;-).

      Удалить
  2. Каждый копирайтер ищет, биржу, которая ему больше всего подходит. Лично мне вместо turbotext под №2, мне нравится contentmonster. Прохождение тестирования обязательно, а это отсеивает 80 % малограмотных монстров, половина которых спокойно переползает на биржу Етхт под №3. Кстати хорошая биржа для всех новопреставленных. Цены откровенно низкие. Есть космические заказчики, которые больше 3 рублей за 1000 знаков не дают, наверное, религия не позволяет.
    Про биржу №1 ничего сказать не могу, первый раз вижу. Имеются подозрения, что заглянуть инсайд особо и не получится. Собственно на биржу textbroker №5 хотят попасть все. Но туда вход закрыт.
    В принципе хороший вариант Textsale № 4. Заказы в бесплатной форме есть всегда. Для получения полного доступа к заказам нужно платить 10 вмз в месяц. Там часто проскакивают вкусные вещи. Биржа заточена под продажу статей. Добавляются быстро, не надо ждать неделями. К интерфейсу быстро привыкаешь. И от факта, что тебя там никто не трогает и не украдет статьи, отмахнутся очень трудно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бирж действительно очень много, а прохождение тестов, равно, как получение "звёзд", не даёт гарантий никаких :-(. Тут уж, как с заказчиками повезёт. Биржа №1 - проект международный, штат райтеров давно укомплектован и цены совсем солидные. Попасть туда сложно.Textsale - старейшая биржа РУнета, её и рекламировать-то нет смысла. Могу сказать, что вообще в идеале любой фрилансер мечтает НЕ работать на биржах, а иметь ряд постоянных надёжных заказчиков, чтобы жить спокойно и безбедно. Фриланс - тема оочень широкая, шире копирайтинга, журналистики и даже сайтостроения с веб.графикой ;-). Да, ещё есть довольно много в буржунете фриланс-ресурсов. Там не пробовала работать. Но пост им могу посвятить, когда время появится. Так сказать - для расширения границ.

      Удалить

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.