понедельник, 12 ноября 2012 г.

Интернет - по обе стороны добра и зла


Всех вопросов, касающихся блага и вреда от интернета коснуться невозможно, но часть из них следует рассмотреть. Если я – блоггер, то должна быть предельно честна с теми, кто случайно или намеренно читает ту часть моих мыслей, которые я могу озвучить. Как вы (любой из вас) реагируете на призыв о помощи в сети? Добро это или зло – кидаться на помощь, очертя буйну голову? Я-то чётко знаю, что интернет – страна волшебная, поэтому подвергаю проверке любую информацию перед тем, как предпринимать действия. Эта статья  написана по причине того, что ситуация актуальна и делать добрые дела никогда не рано и никому не поздно.

интернет-добро-зло


Начало истории о добром поступке.


У меня есть дневник на Ли.Ру, который я давно благополучно не успеваю вести, как и этот. Но сюда меня хоть обстоятельства разные заставляют выходить и эпизодически что-то писать. Кто-то усиленно рвался ко мне в друзья, напрягая мой и без того кипящий мозг. Ведь всё, что связано с интернетом – работа мозга, в первую очередь. Меня вытолкнуло на свой «лирушный днев» ссылкой с кричащим лозунгом:


Собственно говоря, я изучила всю информацию и удивилась, с каким старанием заведено море кошельков, предусмотрены все возможные варианты. Мне можно приписать легко грехи всего человечества и любые, но только не присутствие жадности. Я и сейчас могу сказать, что тот, кто прочтёт текст, пройдя по ссылке, сам решит, как ему нужно поступить. У меня свои методы и странная походка по жизни.

Доверяя – проверяй.

Уже несколько раз случалось так, что мои товарищи, сжалясь над трудной полосой в чьей-то жизни, провоцировали меня на активные действия: сбор подписей, какие-то прямые высказывания по одной из тем, участие в поднятии шума на пустом месте. Самое главное, что в итоге оказывалось, что зря это всё делалось. Споры утихали, а помощникам частенько доставалось на «орехи», как в народе говорят.
В конкретном случае я удостоверилась, что речь идёт о земляке, тем более, раз даны телефоны, решила проверить соответствие написанного текста статьи реалиям. Да, ситуация - не самая простая. Алексей действительно прикован к постели. Мама его после инсульта. Это всё – правда. Я в этот же день перекинула на его WM небольшую сумму денег. Большой у меня нет, я зарабатываю копирайтингом, рынок просел, но надо было решить именно меркантильную часть вопроса. Ведь статья писалась девушкой, которая Лёше помогает, с целью собрать денег на обычные житейские нужды. Плюс я чётко знаю, что есть сумма, которая не способна унизить тех, кому помогаешь и заодно выбить из колеи меня. Свои истории я просто не стану рассказывать.

Что меня напрягло в этой доброй истории.

Понимаете, у нас в Нижнем Новгороде есть две больницы, которые Алексею по профилю необходимы. Я выяснила, что туда даже НЕ обращались. На мой вопрос о причинах бездействия был дан странный ответ о том, что они – люди маленькие, что их туда не примут. Но ведь НЕ ПЫТАЛИСЬ ДАЖЕ!!!
Во-вторых: кроме мамы у Лёши, оказывается, есть ещё вполне дееспособная сестра. То есть, мама не совсем одинока в своём горе. Почему сестра никак не фигурирует в описании сюжета?
В-третьих: еженедельно на прямой линии по нижегородским каналам бывают Губернатор, Мэр Нижнего Новгорода и представитель власти по региону. Линия настолько прямая, что задать вопрос в прямом эфире может любой желающий. Они даже не пытались стучаться в эти двери!

Умение отделять зёрна от плевел при сеянии добра.

Я не сожалею о своих действиях по причине простой: для меня тупое сочувствие – отсутствие помощи. С другой стороны, я искренне прошу помочь Лёше всех, кому это не в тягость. А вот с ещё одной стороны, было бы очень здорово, если бы люди, которые просят о помощи, понимали, что с ними делятся теплотой Души и крохами средств те, кто их способен понять. Миллиардеры и обеспеченные граждане НЕ читают подобных статей в интернете, к сожалению.

Горе горькое.

Я посмотрела сюжет по телевизору о том, как не могут адаптироваться в социуме бывшие воспитанники детских домов. Мама Лёши выросла, как оказалось, в детском доме. У неё внутренний панический ужас возникает только от одной мысли, что нужно общаться с властями. И плюсом сюда же инсульт…
Я понимаю, что всех жителей России осчастливить сложно. Сочувствие в виде каких-то слов соболезнования им не нужно, а денег (снова, к сожалению) не хватает на всех. Что делать?


У каждой медали две стороны. Люди должны научиться адекватно воспринимать информацию в интернете, постичь азы психологии для своего же блага и решить, в конце концов, что помощь нужна реальная, а не сочувственная; что с советами лезть не стоит, коли не спрашивают; что жизнь длинная, а потому не ясно, как оно всё ещё изменится в жизнях каждого из нас. Я не поднимала стерхов в небеса, но от меня этого и не требовали.

© Marina Ovchinnikova

5 комментариев:

  1. Ольга Колодкина - та самая девушка, которая помогала Алёшке28 октября 2014 г., 19:04

    10 июня НЕ СТАЛО НАШЕГО АЛЁШКИ. СКОРБИМ….

    (08.08.1976г. - 10.06.2014г.)
    Грачёв Алексей Михайлович

    Здравствуйте.
    Дорогие Друзья, я к вам с печальной и очень трагичной новостью… 10 июня 2014 года около 10 утра скончался наш друг и товарищ – Алексей Грачёв, ему всего было 37 лет… Он умер во сне, как того сам и желал… Причина его смерти: острая почечная недостаточность. Не выдержал Алёшка жары, не смог преодолеть этот трудный этап жизни… К Алексею всю неделю приезжала скорая помощь, капали капельницы, делали уколы, пытались его подлечить, но, к сожалению, его организм уже слишком сильно ослаб за годы болезни и не смог со всем этим справится. Он ушёл по-английски, забывшись вечным сном… Простите, что не сообщила об этом раньше даже в двух словах, просто у меня не было интернета и сил, чтобы написать хоть что-то. За 1,5 года я схоронила двух мне близких людей, такое сложно пережить и собраться с духом. Сейчас я немножечко отошла от трагедии, решила заставить себя написать данный пост… 12 июня состоялись похороны, Алёшку пришли проводить все друзья, знакомые и родственники, а те, кто был далеко, простились с ним мысленно и помолились за упокой его души… Я думала, что умру от боли, потому что увидеть в гробу лучшего друга – это страшно… Священник провёл панихиду, и Алексея вынесли из дома на улицу, чтобы все желающие могли с ним проститься… У Алёшки было такое спокойное лицо, какого не было при жизни, потому что он всегда решал какие-то проблемы, постоянно беспокоился за семью, переживал, а тут его лицо выражало долгожданный покой, словно он обрёл нечто такое, чего мы ещё не знаем и не понимаем. Алексей уже многим приснился. Ко всем приходит радостный, здоровый, красивый и сообщает, что теперь ему хорошо и у него больше ничего не болит. Его душа обрела покой, больше ничего не мучает, и я верю, что Алёшка сейчас в лучшем мире и он по-настоящему счастлив! Алёша это заслужил! Когда хоронили Алексея, небо скорбело вместе с нами, роняя на щёки пришедших и землю свои прохладные слезинки…
    К сожалению, для мамы Алексея это огромная трагедия, потерять сына, с которым она была близка и неразлучна целых 17 лет. Тётя Женя опустила руки и не желает жить дальше без него, она убита горем. Алексея похоронили рядом с отцом, а между ними потом ляжет и т. Женя – так сказала она сама… Мы все пытаемся приободрить её, заставить жить дальше, ведь Алексей так хотел, чтобы его мама прожила как можно дольше. Возможно, он и ушёл так рано, чтобы дать ей покой на старости лет, т. Жене в ноябре исполнится 60 лет. Время пройдёт и станет полегче, но она не хочет в это верить. Родители не должны переживать своих детей… Я очень надеюсь, что т. Женя оправится от горя и сможет достойно встретить старость, дожить отведённый ей срок, не укорачивая его тревогами и переживаниями. Она должна жить ради Алёшки, ради его улыбки на небесах. Всё время плачет и забывается, что его нет, дома находится не может… Я тоже забываюсь и даже пытаюсь ему позвонить, написать, думаю постоянно о нём, и до сих пор не могу поверить во всё это…. Тёте Жене очень тяжело и больно, больнее, чем всем нам вместе взятым – она любящая мать, которая пожертвовала многим ради того, чтобы её сын выжил после трагического случая на озере, когда Алёшка сломал шею, и в корне изменил всю свою жизнь… Он выжил тогда назло врачам, он боролся все эти годы за право быть человеком! Мы все вместе победили страшные пролежни в конце 2012 года! Он всегда был сильным парнем, которому всё по плечу благодаря любви и поддержке близких людей! Будем надеяться, что т. Женя справится и сможет отпустить Алексея с Богом….

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга Колодкина - та самая девушка, которая помогала Алёшке28 октября 2014 г., 19:04

    Я очень сильно люблю своего близкого друга. Он всегда был для меня как старший брат, который многому научил, многое поведал. Мы были отличная команда, понимали друг друга с полуслова, и нам всегда было весело вместе. Пусть разница в возрасте в 10 лет, мы этого не ощущали, потому что Алёшка был простым и добрым парнем!
    Алёшка, дружище, спасибо тебе огромное за 8 лет отличной дружбы! За то, что был со мною рядом, что время от времени трепал мне нервы, что любил, заставлял смущаться, учил уму разуму, помогал и наставлять на путь истинный – в твоём понимании. Ты был и есть потрясающий и верный друг! Покойся с миром, мой близкий человечек…
    Мне тебя ужасно не хватает и сердечко болит, что мы больше не увидимся с тобой…
    Я люблю тебя, Алёшка, до встречи во снах!
    Помню, люблю, скорблю…

    Мне хотелось бы поблагодарить всех-всех, кто помогал семье Грачёвых на протяжении долгих лет, нескольких месяцев. Спасибо, что вы переживали за него, беспокоились, молились и поддерживали, чтобы не происходило – всегда были рядом. От всей души низкий вам поклон, люди добрые! Дай Бог вам здоровья, любви и счастья! Вспоминайте хоть иногда про Алешку, и он обязательно вспомнит о вас. БЛАГОДАРЮ!
    ЛЮБИМ. ПОМНИМ. СКОРБИМ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, я искренне сочувствую Вам и родственникам Алексея. Публиковать такие длинные комментарии никогда не входило и не войдёт в мою привычку. Вы должны принять ситуацию и отпустить Душу человека, который и без того устал. Я имею в виду Лёшу. Сегодня Всемирный день борьбы с инсультом. К истории в целом это имеет отношение. Мама Вашего покойного друга перенесла это заболевание. Почитайте внимательно о том, какие изменения оно накладывает на организм и образ мышления. Я всё же настаиваю, что нужно было стучаться во все двери: в больницы, фонды, во Храм (как вариант), там Вам объяснили бы КАК действовать правильно. С другой стороны, Алёшин диагноз почти не оставлял ему шансов. Но он умер так, как умирают люди, Богом любимые - во сне. Как мечтал. Храните память о нём в своём сердце, продолжайте жить и помогать его родственникам. Пусть земля будет пухом рабу Божьему Алексею.

      Удалить
    2. Могли бы и не публиковать, дело-то Ваше. Я просто потихонечку откапываю всё, что писалось и сообщаю там о произошедшем, чтобы люди знали, а так же, где есть реквизиты, прошу их убрать. Вот и всё.
      И меня прям возмутил Ваш коммент, прям нападки какие-то. Между прочим, тогда, когда писалась эта статья, Алёшку мы вылечили от пролежней! Ещё и маму и его полечили для профилактики. Люди добрые помогли. А умер он уже совсем от другого. Мы стучались и писали везде, но нас посылали лесом, потому что нафиг мы никому не нужны!!! Фонды задвинули Лёшку в далёкий угол, снять частичные деньги, которые он собирал на лечение в клинике - не позволили. И в Газпром писали и в администрацию Сормовского района, и выше, все только отписываются и всё. А по тв Лёшку показывали 2 раза за его жизнь и все 2 раза неудачно, ничего не собрали. И к богатеньким обращались, ничего... Пусть мы собрали не так уж и много, но этого хватило на лекарства и специализированную кровать. Всё, что было в моих силах, я сделала. А в храм Алёшка не захотел обратиться, так что эта претензия только к нему))
      Я вообще была поражена, сколько у людей ненависти к тем, кто пришёл с протянутой рукой. Я была в ужасе от того, что приходилось читать и выслушивать в наш адрес. К сожалению, мне пришлось пройти через два глобальных сбора (для подруги сначала, а потом для Алексея), что самой теперь даже ни к кому обращаться не хочется. Пусть я буду лучше ущемлять себя во всём, но сама и своими силами накоплю нужную сумму на лестничный подъёмник. Пусть долго, но накоплю. Ещё раз в эту петлю я больше не полезу. Пусть лучше другим достанутся эти деньги, а я всё сделаю сама...
      Вот не пойму, почему все пишут: "отпусти его душу, пусть он обретёт покой" - я отпустила его, его мать отпускать не хочет. И у неё тока одно на уме - умереть и воссоединиться с сыном. Ей всех больней перенести это горе, и она себя доводит. Хоть я и говорю, что Алексей другого для неё хотел, это пролетает всё мимо. Мы с Алёшкой были близкими друзьями и он мне доверял то, что ни рассказывал никому и я знаю, насколько ему было ужасно и больно жить, и как он себя винил за случившееся. Он просто сжирал себя за то, что сломал жизнь себе и матери. Я очень надеюсь, что теперь ему гораздо лучше. Пусть отдыхает от мирских забот и забудет всё ужасное, что с ним произошло за жизнь...

      Удалить
    3. Ольга, я ничего удалять не буду. За всем этим стоит горькая правда искусства выживания в России. На момент написания статьи в моём кошельке ветер гулял. Сколько смогла я Алёше отправила денег. Нет в моих словах желчи и злобы. Сейчас здоровые-то еле дышат. Мне странно, что с телевидением вот так получилось. Правда - не понимаю причину. Ведь скидываются всем и быстро. Вы пишете хорошо, поэтому вот Вам НЕ нужно унижаться и процесс обретения нужной суммы займёт меньше времени, чем Вам кажется. Тут много вариантов заработка через интернет. Покопайтесь в архивах... Что касается ХРАМОВ.., да -это был реальный выход, но Лёша по своим убеждениям, верятно не считал возможным использовать этот вариант. В портфолио есть мои координаты. Если будет необходимость - просто напишите, я Вам объясню алгоритм работы. У Вас непременно должно получиться. Вы не отписывайтесь на все блоги - теряете внутренние силы. Зачем Вам! Я от всего сердца желаю Вам только добра и, конечно, здоровья. Самый простой способ, доступный всем, оставлю прямо на стенке "карандашиком". Отпустите и обиду на всех, кто не услышал. Возможно, что двери были чужие..не те. А может быть, я так думаю, жизнь научит всех, кто Вас не услышал быть ДРУГИМИ, но разными суровыми способами. Просто по роду работы я в последнее время натыкаюсь на такие жизненные ситуации, что даже не могу поверить в их реальность. Марина. С искренним уважением к Вам.

      Удалить

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.