суббота, 1 декабря 2012 г.

Как мне расхотелось быть блоггером тысячником, или беспроигрышная лотерея


Вот такая вдруг нелепая тема. Посмотрела я по разным сторонам интернета и поняла, что не стану блоггером тысячником, ибо нет у меня к этому никакого внутреннего стремления. Самое главное не в мотивациях, а в том, что мне надоело это не совсем здоровое желание многих блоггеров выбиться в перые десятки, сотни рейтингов. На этот вопрос у меня весьма аргументированные ответы. Вы знаете что такое - беспроигрышная лотерея?
блоггер тысячник - беспроигрышная лотерея


Зачем блоггеры хотят стать тысячниками?

Вероятно, что у людей завышена планка в вопросе честолюбия. Это – первый пункт. Во-вторых (или, во-первых?), у тысячников дорогие ссылки с блога. В-третьих: возможно у них задача такая была.
Обо мне и об этом вопросе. Я изначально никаких таких задач не ставила. То есть, устроена сама по себе так, что нравиться всем, с любыми моими мыслями вслух, я не очень-то желаю. Просто блог, на котором даже портфолио выложено не всё и вяленькое такое, вряд ли может претендовать на многое.  И я, с некоторых пор, ненавижу просто «инфопродукты» предлагать. Почему? А потому, что приобрела пару раз, выложив последние деньги и не нашла для себя ни единого ответа на вопрос. Самым осмысленным было приобретение последнее по одной причине: раз уж я пишу, то пусть это будет очень профессионально, если речь зайдёт о журналистике. Пока не пригодилось, к счастью. Работа в журналах – не мёдом намазано. Если с выпускающим редактором друг друга поняли, то всё будет в ажуре. А если нет, то – до свидания, Марина. Можно, конечно, статью переписывать, вытягивать, вымучивать и это ничего не даст, или даст "тысчь" пять рублей в неизвестно какой промежуток времени. Не зря на биржах копирайтинга зависло огромное число журналистов. Но вся загогулина в том, что формат любого журнала не имеет почти никаких точек пересечения с копирайтингом, если это не контент для СДЛ блогов. Когда от журналиста желают видеть продающий текст, то он прямо в ступор впадает. Из комы его выводит только другой казус какой-нибудь.
Я ничего не продаю с блога. Совершенно ничего, поэтому мне безразлично, сколько людей его посетит. Это – честно.

Почему я являюсь закрытым человеком?

Это – не совсем верное утверждение. Просто мне нет необходимости о многих своих проблемах кричать на весь эфир, а ещё я уже не однажды убеждалась в том, что после беседы приватной, помощь мне оказывали совсем не те люди, на которых я изначально надеялась.
Читателей о своих ошибках я известила, но человек устроен так дебильно, что всё равно нароет грабли персональные – кайф ловят люди от этого.
Жалеть меня не нужно, а помощи хотят многие. Очередь до меня чаще всего не доходит. Это я именно о блоггинге говорю.

Не участие в конкурсах.

Моё трудное октябрёнское детство и пионэрская юность, а заодно и вся дальнейшая жизнь убедили меня в том, что именно на мне закончатся призы в любой беспроигрышной лотерее. Вот представьте ситуацию: народ бежит куда-то, с какими-то там билетиками, и им(народу-людям) всегда (беспроигрышно) дают призы – правила мероприятия. Я, как все, покупаю за мифологически малую сумму билетик и тоже иду к тому столу, где разыгрываются призы. Всё идёт нормально до той поры, пока я тупо стою в очереди. Вот он – желанный миг почти удачи! И что? Моя очередь. В глазах организаторов читаю удивление, конфуз и даже испуг – призы закончились, а лотерея-то – беспроигрышная. Начинаются перешёптывания, люди хотят не мне вручить законный приз, а выглядеть как-то прилично перед многими другими присутствующими. Это не обозначает, что призов не хватило только мне, их не достанется и тем, кто за мной стоит, но именно передо мной стоял последний счастливчик. Поэтому я клинически стараюсь не участвовать в конкурсах.

Самоирония. Как бороться с этим жутким – не везёт?

Везёт тому, кто сам везёт. Жизнь! Сейчас мне так кажется, что я на каком-то среднем рубеже, научилась ко многим вещам относиться с долей премудрости. Про мудрость – самовнушение. Если копнуть глубже, то это будет называться – самоирония. Ещё в художественном училище я эти приколы начала в жизнь воплощать. Идёт студентка на некий праздник с беспроигрышной лотереей. Правильно мыслите! Я уже изначально как-то так просчитывала вариант того, что призы закончатся, меня не дождавшись. Что могут вручить во время беспроигрышной лотереи? Могут будущему художнику подарить карандаш, ластик и что-то ещё в этом роде. Я заранее покупала десяток простых карандашей. Понимаете, процент невезунчиков более-менее стабилен. В общем, я разворачивалась волшебным образом к тем, кому ещё чего-то для счастья не хватило, и вручала карандаши.
Ирония судьбы в том, что и на работе всё происходило по этому же самому сценарию. Но в работе я любила своих учеников, а этот факт с лихвой компенсировал любые неудачи. Ученики меня не подводили.

Вернёмся в Интернет.

Каков процент удачливых предпринимателей на ваш взгляд? Я точно знаю, что очень и очень мал. Да и что такое – удача? Это – некая категория граждан, которые относительно совсем неудачливых людей выглядят вполне нормально. У каждого свой рецепт. Меня это не интересовало. Перепробовав ряд предложений, я поняла, что меня желают тупо развести и ушла в интернете работать, а не предпринимать. Вот работы тут на всех хватало, пока народ, обуянный идеей лёгких денег в инет не ломанулся. И всё – ахтунг и капец! Упали не только обычные рынки, а и те, которые в интернете. Сейчас можно по 24 часа в сутки сидеть за РС и на гора в конце месяца копирайтер получит приблизительно 7000 рублей в самом хорошем случае. Меня больше никто не убедит в том, что есть нечто, за что платят в местах большого скопления людей приличные деньги.
И я уже как-то собралась заходить в интернет раз в неделю, чтобы делать для своего постоянного заказчика работу быстро, но случился новый поворот – предложение о сотрудничестве.

Сейчас я не стану открывать карты. Если всё сложится хорошо, то я буду относительно стабильно и без нервов себя ощущать нормально. В новом заказчике мне нравится просто 1000 тонн оптимизма. Он видит цель, он упрямо идёт к ней и знает кому, когда и сколько нужно заплатить.

А вдруг да что-то где-то пойдёт криво?

А можно я об этом подумаю потом, когда проникнусь уверенностью, что не айс? Но блоггером-тысячником я точно становиться НЕ хочу. Смысл? Я делаю любую работу только до тех пор, пока вижу в этом смысл. Пусть блоггинг отстаётся чем-то таким, типа хобби.

4 комментария:

  1. Блог-тысячник - это 1000 человеко-посещений в сутки что ли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Жень. Это больше 1000 уникальных посетителей ыв сутки. Если быть порядочным человеком и блоггером, то это значит, что писать нужно не только о КРАСИВОМ, но и БЕЗОБРАЗНОМ. Второго, на мой взгляд, сейчас больше. Да и какая разница - 1000 - не 1000. Просто я занята не ведением блога, который вообще-то должен быть виртуальным дневником, а именно работой через интернет. Если о человеке не заботится Государство, процветания которого мне дожидаться просто некогда, то этот человек (я) заботится о себе сам. И поверь мне, я редко работаю меньше в сутки, чем 8-12 часов. Это труд похлеще, чем на каком-то месте, где пребывание лимитировано, а доход стабилен. Сейчас просто игра на выживание. Любимое государство меня доконает, или я как-то так изловчусь, что буду, как "аллилуйчик" восторгаться голубым небом и радоваться тому, что ничего не могу изменить, нигде и ни на на грамм. Но всегда есть запасной вариант - я борюсь до последней возможности, перед тем, как сложить крылья, из птички стать не рыбкой даже, а доской и плыть ровно по течению. Я понимаю, что государству удобнее с досками иметь дело. На мой счёт пока ни рожна у них не получилось. Ускакала в работу. Появится некоторое количество времени - напишу красивый пост. Кстати, у меня одна знакомая крайне удивилась, что в блог я пишу сама :)). Я сказала, что сначала было бы неприлично человеку выкладывать чужую писанину, а теперь - копирайтеру.

      Удалить
  2. Ну, стать блоггером-тысячником - так это регистрировать СМИ чтоли, согласно закону РФ... А это проблемы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тысячник - более 1000 уникальных посетилей за сутки. Раньше это имело значение для тех, кто продавал рекламу. Сейчас неплохо для сервисов разных иметь это число посетителей, целевых посетителей я имею в виду. Скажем Вы искали что-то в поисковой строке и к выдаче выпал мой блог номером раз, или в первой десятке. Если такая вещь повторяется часто, а записей много, то.., то мне от этого никак по температуре=))), а тем, кто умудряется что-то там продавать...может и резонно. Вадим, меня в последнее время занимают немного иные вещи. Даже когда заработают все нужные и ожидаемые ресурсы, я в основном буду по соц.медиа ориентирована - так уж вот жизнь сложилась. То есть тут полно материала, а обновляю по мере сил...

      Удалить

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.