пятница, 25 января 2013 г.

Зима. Юбилей Высоцкого.


Сейчас кажется совершенно очевидным, что россияне, выросшие в СССР, на песнях Высоцкого, видят ситуацию глубже, а чувствуют тоньше. Владимиру Семёновичу сегодня исполнилось бы 75…

Зима. Юбилей Высоцкого.


Я не люблю!

Я не люблю, когда мне лезут в душу.
Тем более, когда в неё плюют.

В России иначе бывает редко, не только тогда, но и сейчас – всегда. Это – фатовое состояние, в котором, так или иначе, оказываются две трети населения страны. Поэтому и жизнь в основном не по закону, а по «понятиям», как в зоне. Понятно даже и то, что рамки, сужаемые до беспредела, организуют некий мир, в котором Душе тесно и душно, но всё предельно ясно. Психологически объяснить можно ту причину, по которой, освободившись из мест не столь отдалённых, многие вновь туда стремятся. Там им понятно всё, на воле – ничего!

Феномен Высоцкого.

Не слишком долго думала, определила его ещё в детстве, по наитию. 100% искренность в написанном, пусть даже вопреки здравому смыслу (могли «привлечь») и ещё невероятная такая боль за эту самую Россию. Боль на конце иглы и до того, боль до гробовой доски. Даже правильнее сказать, что за ДУШУ каждого живущего здесь. Он прожил слишком много жизней, ярких, контрастных, просто не отыграл, а пережил, становясь изо дня в день не только персонажем фильма, но и на театральных подмостках. Театр вообще больше забирает энергии, но иначе Высоцкий просто не мог быть.

Память.

Это не просто хорошо, что помнят, это – уникально. Иногда не помнят родственников усопших, а на могилу Поэта несут цветы.
Мне нравится, что сегодняшняя молодёжь без раздумий в серии «слушать для умной души», по-прежнему выбирает песни Владимира Семёновича. Им, конечно, не всё понятно в некоторых строках, но они не стесняются обсуждать тему с родителями. Каким-то непостижимым образом всё, что оставил Высоцкий, смогло стать связующей нитью поколений.

Не всегда понятны обсуждения вокруг решений семьи поэта по поводу квартиры-музея. По большому счёту вещи человека после его ухода теряют хозяина, а спекулировать на них – неправильно. Самое большое, что может оставить Артист – музыку, стихи, голос на магнитной плёнке. Этого Высоцкий ни у кого не забирал.

© Marina Ovchinnikova

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.