среда, 6 февраля 2013 г.

Портрет Марии Лопухиной


Писать рецензию на шедевр живописи – дело неблагодарное. Поэтому проще поделиться впечатлениями детства, полученными в зале «третьяковки», и знаниями времён учёбы в Художественном Училище. Портрет Лопухиной уже более трёх столетий привлекает внимание не только мастерским письмом Боровиковского, но и судьбой той прелестной дамы, что смотрит на зрителей сквозь века.

Портрет Марии Лопухиной



Кем была Мария Лопухина.

Эта молодая барышня гордилась своим знатным происхождением, её отец – известный дворянин Граф Иван Толстой. Он и заказал модному в те времена живописцу Боровиковскому портрет обожаемой дочери в канун её свадьбы. Замуж она вышла за егермейстера Лопухина, но не смогла не только быть счастливой в браке, а так же в возрасте всего 24 лет умерла от болезни, которую тогда называли чахоткой, а сегодня это был бы туберкулёз.

Портрет относят к разряду мистических. Ходили байки, что девицам на выданье даже смотреть на изображение Лопухиной нельзя, ибо вполне реально повторить её судьбу. И, как говорили, барышень десять, видавших портрет Марии Ивановны, последовали в могилу, так и не успев выйти замуж. По этому поводу можно лишь сказать, что барышни в те времена уж больно впечатлительными были. Любая работа живописная является по факту мощным сгустком энергетики, ведь художники – люди эмоциональные. Боровиковскому было около сорока лет, когда он писал эту светскую прелестницу. Возможно, что у Марии Толстой-Лопухиной и не был характер неприятным, но если в моём детстве, когда я видела эту работу в оригинале и впервые девушка казалась мне невероятно милой, то сегодня на меня с портрета взирает довольно надменная особа.

Развенчивая мифы о портрете Лопухиной.

Первым это сделал Третьяков, купив портрет у родственников покойной и вывесив в своей галерее. По логике вещей трупы молоденьких девушек должны были появляться часто, но как-то ничего подобного не происходило. А граф Толстой действительно был тайным масоном и большим мистиком по духу, но он при всём желании не смог бы реинкарнировать через портрет душу дочери. Таким образом, получается, что Мария Лопухина просто умерла от болезни, которую тогда вообще не умели лечить. Собственно говоря, сегодня ситуация не сильно изменилась. Туберкулёз весьма сложно лечится и не всегда успешно. Как и у рака причины заболевания не ясны. Его называли «болезнью страждущей души», если душе было от чего страдать. Лопухина могла подозревать разное на тему вольностей, которые позволяли себе знатные мужчины в ту эпоху. Но ведь по большому счёту справляться с ревностью и сегодня могут не все. Во всяком случае, можно сказать, что она была бы в состоянии найти более достойную партию, но любовь – тоже болезнь, в своём роде. Вполне вероятно, что начальная стадия болезни была у Марии ещё до замужества.

Портрет замечательный – в лучших традициях рококо и барокко, он преисполнен сентиментализма, хорошо отражает не только внутренний мир модели, но и вообще настрой мировоззрений элиты 18 века. Через сто лет после его написания, Яков Полонский так вдохновился увиденным, что посвятил не героине, а портрету свои знаменитые строки:

Она давно прошла, и нет уже тех глаз
 И той улыбки нет, что молча выражали
 Страданье — тень любви, и мысли — тень печали,
 Но красоту её Боровиковский спас.
 Так часть души ее от нас не улетела,
 И будет этот взгляд и эта прелесть тела
 К ней равнодушное потомство привлекать,
 Уча его любить, страдать, прощать, молчать.
 
Конечно, он тоже идеализирует ситуацию и персону, но ведь в те времена редко кто жил слишком долго. Об этом или не помнят сегодня, или попросту не знают.

Для русской живописи в целом данное полотно – очередная веха становления традиционно русского парадного портрета, где пейзаж ненавязчиво перекликается с линиями тела портретируемого персонажа, а увядшая роза навевает грустные мысли.

Если вы хотите прочитать глупость – возьмите газету.

Этой статьи могло бы и не быть, но мои мозги просто вскипели, когда я прочитала некую заметку, автор которой уверял(а), что Иван Лопухин приходился отцом Марии Лопухиной и этот бред не был опечаткой.

Таким образом, данная статья не только поклон земной моей, увы, ныне покойной, наставнице по истории и теории мирового искусства – Сапрыкиной Любови Михайловне за то, что умела так заинтересовать историей искусства, что никаких огрехов с памятью у её учеников не случается и по сей день.

А если немного иронично, то интернет, по всей видимости, доступен далеко не всем. Конечно, в сети тоже бывают ляпы, но можно же взять любое учебное пособие, книгу, набор открыток за год хотя бы 70-й, тогда на тему искусства в основном писали достоверно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.