суббота, 20 июля 2013 г.

Девочка летом …

Есть такая песня "Девочка Летом" у группы «Калинов Мост», которая мне нравится своей неистребимой романтикой. Если быть откровенной, то можно всё найти в сети: саму песню, слова, аккорды, разные версии выступлений. Только речь о другой «девочке», которой уже и тридцать два на двоих делить ни с кем не надо. Но возраст женщины – её отношение к миру и с миром, а не количество прожитых дней и лет.
девочка лето 

Девочка…

…дело было вовсе не в том, что молодая была уже не так молода, как хотелось бы ей самой и ещё кому-то… Кому? Да разве можем мы знать, кто именно о нас думает в данную секунду здесь и сейчас, если в другом измерении это некое странное «сейчас» может быть километром, а где-то потоком отражения лучей далёкой звезды… Бог мой, какие астрономические масштабы мышления! (так и хочется поставить дань времени – смайлик, выражающий гримасу скривлённой полуиронии и полуулыбки на свой собственный счёт…)..почему «полу»? А зачем кому-то нужно, чтобы девочка смеялась над собой в голос, она даже в том далёком земляничном детстве таких вещей себе не позволяла, относя их к полунеприличным замашкам, её так не учили дедушка и бабушка. Да, такой самый в мире мудрый и добрый еврейский дедушка и совершенно суровая, немного татаро-монгольская, немногословная и требовательная бабушка. Да и ладно уже с этим детством – прошло и прошло… Если уж и было в нём что-то прекрасным воистину, то это что-то носило такое банальное название – мечты маленькой девочки…

Кем она всегда хотела быть? Странно, конечно, но быть она хотела художником. Вся беда в том, что не просто тем, кто что-то рисует, а Великим таким Художником, как Шишкин (почему-то..)… А почему, как Шишкин, она и сейчас не сможет объяснить.

Сейчас. Сейчас эта девочка сидит в наушниках, ограждая ими себя от почти любых звуков внешнего мира, она слишком чётко научилась распознавать градиенты звука: есть те дорожки почти невидимого тонового перехода, которые она в данное сейчас, сиюминутно просто не желает слушать… Она редко обходится без наушников, лупит по клавишам, как ошалелая, не замечая запятых, оставляя их авторскими и тщетно пытается оставлять наброски настроений там, где их случайно находят совершенно не знающие девочку люди…

P.S. автор данного текста не знает во что превратится тема в каком-то будущем. Может быть уйдёт в кэш, а может начнёт отсчёт тем буквам, которым суждено стать чем-то литературным, или окололитературным… Девочка, написавшие эти строки, никогда не гналась за славой, но слишком часто слушала гром… Так часто, что успела его полюбить.

… девочка летом слушала гром…



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.