среда, 21 августа 2013 г.

Каким должен быть art-avatar (аватар) и нужно ли исповедоваться в интернете?

Сегодня решила написать о том, как сделать идеальный аватар (art-avatar) для социальных сетей, а также высказать своё мнение на тему излишней открытости в интернете. Иными словами, а можно ли вообще исповедоваться в интернете?


Каким должен быть art-avatar (аватар) и нужно ли исповедоваться в интернете 






Art-avatar – информация или Ваш образ?


Большинство людей, общающихся в социальных сетях, хотят быть узнаваемыми, красивыми, яркими для своих друзей и не только для них. А когда-нибудь Вы задавали себе вопрос: « А зачем мне нужен аватар?». Именно вот в такой форме. 


Вряд ли человек станет сам себе лукавить. Если кто-то из вас, уважаемые читатели, ошибочно думает, что в социальных сетях реально нужно выкладывать множество своих подлинных фотографий, чтобы некая система не подумала, что Вы – не тот, за кого себя выдаёте, так Вам нужно, вероятно, просто пообщаться в реальной жизни со своими друзьями, а не искать приключений на «пятую точку» в сети. А приключений Вы себе найдёте – можете мне верить. По большому счёту  art-avatar не представит Вас неискренним, он лишь поможет Вам скрыться от возможных неприятностей. Многие сейчас спросят о том, насколько реальна угроза быть: обманутым, осмеянным и что вообще влечёт за собой исповедь в интернете?

Поверьте, что лучше, используя art-avatar, быть оригинальным в неком образе, нежели случайно обнаружить своё фото на одном из странных сайтов. Вы не становитесь фриком, но, завуалировав свой внешний вид, прекращаете быть мишенью для любых непрятностей. Сделать art-avatar может себе не только дизайнер, в принципе любой человек, не умеющий работать в графических редакторах, способен руководствоваться простыми правилами, выбирая фото.
- Постарайтесь взять фото, где Вы запечатлены в три четверти, или в профиль. Анфас – совершенно не самый выигрышный и не самый обязательный способ самопиара в интернете. Об АРТ-ПЕРСОНАХ речь сейчас не идёт. Как правило, это люди, которые сами решают, ЧТО они хотят получить посредством открытия своей странички в сети.
- Не переживайте, что Вы не фотографировались у знаменитого мастера и не умеете сами пользоваться фоторедакторами. Вам на помощь придут бесплатные сервисы по фотообработке, нанесению на картинку рамочки, виньетки и специальных эффектов. Их много. Воспользуйтесь любой поисковой системой: Яндексом, Гуглем, Мейлом или Рамблером. Обязательно что-нибудь найдёте.
- Чем меньше Ваших фото разбросано по интернету, тем меньше вероятность возникновения казусов или странных историй с Вашим участием. Особенно это касается милых девушек и женщин. Поверьте, что я уже готова книгу написать, о невыдуманных, совершенно диких историях знакомств, душевных травмах, которые эти самые знакомства за собой повлекли. Моих фотографий в интернете очень мало, все они подвергнуты обработке, даже те, что лежат в закрытых альбомах. Моя жизнь и так забавами полна. А отсутствие гламурного налёта только уменьшило потенциальные неприятности.
- Запомните самую простую вещь. Если Вы хоть однажды что-то выложили в интернет, написали на «стенке» приятеля отзыв, поставили «лайк», или совершили любое другое действие, то можете быть уверены, что Вы себя увековечили. Даже после закрытия странички вся информация попадает в кэш, что вообще-то не очень хорошо.

Можно ли исповедоваться в интернете?

Речь идёт не о таинстве исповеди в виртуальном церковном приходе (есть и такие), тут я не могу никому навязывать своё мнение. Не  забывайте о том, что вся Ваша переписка хранится на сервере, где расположен сайт, социальная сеть, блог. Конечно, велико вероятие того, что многие очень активно переписываются через аккаунты – ваше право.

Но я давно заметила, что есть определённая часть блогеров, которые просто душу выворачивают наизнанку, рассказывая своим читателям о том, что творится в их личной жизни. А где смысл? Мы все не можем считать себя творениями идеальными. Ещё есть темы до такой степени личные, что писать о них на страницах блога, не думая о себе, блогер имеет право, но, если при этом он ещё и о своих родственниках, детях пишет, то возможны разные последствия. Меня можно спросить, конечно, а как я сама-то общаюсь в интернете? Отвечу лаконично: я практически закрыта для любого вида общения, кроме делового. И то, обязательно удаляю любые переписки, истории разговоров, которые хоть каким-то образом выходят за рамки такого сухого общения. Почему? Да просто я давно воспринимаю весь интернет, как некую базу данных и рабочую площадку.

Но, если Вы жаждете, чтобы Ваше сокровенное (рецепты ужинов и завтраков не считаются) обсуждал ещё кто-то, то продолжайте в том же духе. И поверьте на слово, что можно иметь виртуальных приятелей, даже коллег по работе, не провоцируя их на возню вокруг Вашей персоны. Иными словами, не могут все женщины быть Королевой Елизаветой, Жанной Фриске, или кем угодно из мира легко узнаваемых. Но ведь это далеко не всегда и нужно. Лично я в сети - гораздо более одинокий человек, чем в жизни. Это – правда. Ничто виртуальное не может заменить тёплого рукопожатия друга.


4 комментария:

  1. Марина с одной стороны вроде правильно написано считаю, с другой - открытость в интернете тоже понятие растяжимое. А если в реале нет никого с кем можно было поделиться,спросить совета, "руку пожать", а может этот человек возможно находится на краю пропасти, один шаг вниз и все.
    Все мы люди разные, ситуации тоже различны и каждая имеет свое индивидуальное восприятие и рассмотрение. Просто по себе скажу; много лет назад мне так помогли друзья в интернете, что до конца жизни буду им благодарна, однажды и я так помогла одной девушке... А если бы не поддержка друзей ни меня сейчас здесь не было, ни она не родила двух прекрасных здоровых близнецов...
    А Подлецов, завистников, готовых обсудить и обгадить везде хватает,и в виртуальной и в реальной жизни. Тут надо относиться к таким вещам поспокойнее, как пишут здесь - "компромат можно найти на каждого",тем более техника сейчас приобрела современный уровень. Поэтому зарекаться никому не следует, что его могут обнаружить в интернете даже там где его вообще никогда не было...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, я написала, что степень открытости и откровенности каждый всегда определяет для себя сам. Не только в "сети", но! Есть несколько ресурсов, где я модератором не являюсь и некоторое количество лет назад имела неосторожность высказать своё мнение по довольно острым темам. Поверьте мне, что сейчас я этого делать бы не стала. Почему? Зачем кому угодно знать, что по какому-либо вопросу я думаю? Людям от этого другое Солнце светить не начинает;-). Убрать эти комментарии уже невозможно. К сожалению. Почему к сожалению? На некоторые из тех вопросов я сейчас ответила бы иначе. Статья была написана для тех людей, кто только что вышел в сеть и вообще ни разу не подумал, чем именно для него может обернуться то, или иное действие. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, чтобы у человека НЕ было возможности с кем-то пообщаться приватно и эту переписку удалить. А на тему "шага в пропасть".., так ведь излишней откровенностью можно и в неё подтолкнуть.., нечаянно. Кстати, друг - не тот, который жалеет, а тот, кто реально помогает. Но одну интересную тему Вы мне подкинули. Если время появится, то непременно напишу о том, что в статью не вошло. Нина, каждый человек в итоге получает то, к чему долго стремился. То есть, я хочу сказать, что исполняются ВСЕ желания, но иногда они исполняются не совсем кстати, а иногда и вовсе некстати. И в реале друзья есть у всех, у Вас в том числе. Возможно, Вы просто не хотите сами себе в этом признаться, но это - правда. Дружба - общение острое с обеих сторон, это - такая огромная работа ДУШИ, а не только и не столько просто поддержка. Те только разделённая с кем-то неудача, но и общий праздник. О моей уязвимости? Ну я же не причислена к лику Святых...

      Удалить
    2. Марина,честно говоря друзей я нашла только через интернет. В реале хоть можете не верить, ну нету их вообще... Возможно тут воспитание такое было, не смею осуждать родителей -я знала только школу, дом, хозяйство до 16 лет. Родители работали, на мне с 7 лет дом оставался и младшие дети. Это деревня. Хотя признаю в каждой деревне оказывается тоже есть свои правила, на которых строятся отношение к новому жителю - если он "приезжий" - он всегда будет чужой. С родителями где прожила, все шарахались от нашей семьи, так приехали из Казахстана. В школе я тоже всегда везде была одна (правда классы самое большее у нас было 5 ч), местные - всегда вместе, а я как белая ворона. Вы не подумайте нет... я не жалуюсь, не тот возраст), просто делаю выводы. Тут много можно говорить еще об отношениях в деревнях, но думаю не стоит. Сейчас живу недалеко от той деревни (что с родителями). Тоже отношение уже совсем иное в отличие от той, но все равно не то... Молодежи у нас совсем не осталось, одноклассницы разъехались. Общение только с детьми и интернет остается.
      Конечно, реальный друг было бы лучше, но когда их нет... то лучше пусть останется так как есть...
      По поводу "высказывания своего мнения" Марина это совсем другая тема я считаю. Может мы с Вами просто о разном сейчас размышляем,незнаю. Но вообще есть такая народная мудрость - "не давай советы другому,если тебя не просят", тут лучше действительно промолчать. Тем более если тема действительно серьезная. Но а если человек принародно,например, в статье просит совета, высказать "свое мнение", я считаю ничего тут такого зазорного нет. Говорю это не только от себя,но даже если другой человек был такой открытый, наоборот искренность располагает. Другое дело если это происходит с какой-то корыстной целью... также можно рассматривать с какой целью человек открывается: или чтоб пожалели его,посочувствовали, или это такой "крик души его" просит совета и помощи. Это тоже разные вещи.

      Удалить
    3. Ниночка, я вообще стараюсь людей беречь, поэтому и возникла статья об art-аватаре. Это - не назидание, не поучение, а именно желание спасти кого-то от их же необдуманных действий. В любом случае, каждый человек выберет именно свою модель поведения. Возможно, что согласится со мной, когда шишек набьёт, но это будет много позже и согласится с этим вариантом позиционирования себя не каждый. Вы, несомненно, имеете право на Ваше собственное мнение - это нормально. Тема о помощи уже рассматривалась. Конечно, волен человек выплеснуть эмоции, но ведь это - не всегда есть лучший вариант для решения проблемы. Даже на Вашем очень трастовом блоге есть закрытый форум, который и должен быть тем самым местом, где Вы беседуете с друзьями, при этом ВЕСЬ интернет остаётся ЗА чертой Вашего пространства. Почему я не высказала своё мнение под Вашим постом? Нина, я патологически не приспособлена убивать и жалеть, я умею только помогать. Если на моё предложение о той помощи, которую могу в данной ситуации ответили ДА. Если промолчали, то это расценивается не как согласие, а как отказ от варианта. Если не предлагаю некую альтернативу, то это обозначает, что на данном отрезке жизни её нет лично у меня. Понимаете? А "белой вороной" можно быть вообще, а не в какой-то местности, в этом нет ничего порочного, зазорного, это - стиль жизни, если хотите. По поводу темы, навеянной статьёй и Вашим искренним постом: НЕТ, я НЕ связываю это с Вами, с вызовом кого-то со мной спорить, возмущаться, восхищаться. Речь, как всегда, должна пойти об ИСКУССТВЕ. Оно вокруг всех и каждого, везде. В этот очень сложный период миллионы людей учатся искусству жить и выживать. Не всегда легко даётся эта школа. В каком-то смысле я собиралаюсь высказаться и на свою тему, но без желания прибавить напряжение. Искусство лечит, искусство калечит, искусство - просто умение балансировать красиво. Вот об этом была мысль написать, но привыкла сначала чётко очерчивать контуры темы и границу КУДА МОЖНО идти и до какой чёрточки доходить.

      Удалить

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.