воскресенье, 4 августа 2013 г.

Художник всегда вне политики, или оппозиция вне меня

Так уж случилось, что исчезнув из поля зрения всех реальных работодателей от культуры и образования, прокрутив в мозгах множество вариантов ответа на мучительный вопрос «ЧТО ДЕЛАТЬ?», я пришла к выводу, что можно иметь своё мнение на разные темы, можно даже точку зрения попытаться свою отстаивать, если есть глубокое убеждение, что ты (не обязательно я) это делаешь именно так, как велит тебе сердце художника. Нет смысла писать о том, что там было в России в 1937 году прошлого века, но я уже писала, как отношусь к тому, что сегодня меня шокировало. Единственное, чего я до сегодняшнего дня не писала, но была и продолжаю быть в этом уверенной, что всю реальную сегодняшнюю оппозицию вытравят до основания. Почему?


художник оппозиция 

Оппозиция.

Кому-то, возможно, моя мысль покажется не очень здравой, но я её выскажу. Просто в той или иной степени всё блог-сообщество, к которому я принадлежу только потому, что есть вот этот блог, высказывалось, а Марина как-то молчала и молчит. Так вот, в самом начале я была удивлена тому, что в России кто-то посмел высказываться против существующего режима. Меня ситуация вначале удивила, а потом я начала всматриваться в лица бунтарей. Те, кого называли «белыми воротничками», реально не очень хорошо представляли, на что они идут. И всё бы обошлось, если бы оппозиция сдалась после митинга на Болотной. Не верите? Да забыли бы обо всём этом. Но ребята искренне и упёрто продолжали выходить на улицу…

О чём я подумала сразу же, так это о том, что пересажают всех, а мне будет их реально, совсем искренне и неподдельно жаль. Жаль будет, что выдернут из их молодых жизней по десять лет. Сейчас можно говорить о том, что у меня не предвидения дар, а всего лишь хорошее знание истории и понимание того, какие именно сегодня поступки повлекут за собой определённые последствия.

Я лично НИКОГДА не поверю, что нашу «болотку» проплатили на 100% и объясню почему. Молодая волна оппозиционеров – романтики сегодняшнего дня. Да, они с планшетниками и это – их оружие, ибо все свои действия народ выкладывал в сеть молниеносно. Мне жалко девочек, и я была уверена, что Навального посадят позже. Понимаете ли, это – закон жанра. Просто так жизнь сложилась, что эта странная часть населения Москвы решила, что раз уж рыба гниёт с головы, так надо ту голову и отсечь. Ошибка была и остаётся в том, что давно сгнила не только голова, а сгнил остов, но ВВП сделал так, как сделал, ибо бывших ГБ-шников не бывает.

Лично я хотела бы спросить у оппозиции, а почему они так самонадеянно не присмотрелись к регионам? Я-то знаю почему, а они – нет. Дело всё в том, что РОССИЯ начинается ЗА МКАДом!!!

Провинция, или «замкадники» и взгляд изнутри…

А что же это Россия-то такая вечно пьяная, да ко всему равнодушная? Вам это кто ляпнул? Вероятно, что хотели задать вопрос, отчего в регионах не поддержали оппозицию.

Ответ №1 –
Лично мне были и остаются симпатичными все недовольные горожане 2012-2013 кроме господина Немцова. Когда на нижегородчине увидели его на баррикадах, то люди с мозгами молниеносно списали всё этот вот в ноль, ибо очень уж мы помним все его новации в ту пору, как он у нас Губернатором был. Это было очень круто, ребята, круче даже, чем сейчас. Вот так одна овца всё благое отношение смогла испортить. Для меня было сигналом о провальности идеи и отсутствие Ирины Хакамады – женщины мудрой и женщины-политика.

Ответ №2-
Наивен тот, кто думает, что тут все пассивны. Мы очень активно пытаемся выжить на те копейки, которые называются зарплатой в регионах. Поэтому приходится (всем без исключения) не только работать, но и подрабатывать. Рабочим временем у нас не день, а сутки называются. Если хотите знать, кого оплакивают в провинции, то снова спросите у провинциалов. Тут даже не запариваются кто виновен, кто напрасно приподсел, тут плачут о судьбе предприятий, закрывающихся. И ещё думают, что на Москву надеяться не нужно. Она всегда была до известных пределов слепо-глухо-немая. Если пациент занят выживанием, или находится в коме, то ему явно не до баррикад.

Ответ №3-
У населения есть компьютеры, а вот интернет далеко не везде. Парадокс? Да как-то вот это – реальность. У населения есть телевизор и ему показывают «Тайны мира с Анной Чапман», ещё про гуманоидов, про масонов, про всемирный заговор и население верит всяким там ворожеям, но это – тема отдельной статьи.

Что дальше будет и чем всё успокоится?

Сегодня на календаре 4 августа, у меня абсолютно не осталось иллюзий на тему остатков оппозиции, ибо Алексея Навального обязательно и показательно посадят – дело принципа властей. Думаю, что народ в провинции, собрав урожай этого года, возымеет возможность удивиться теме дежавю лихих 90-х и дефолту (очень вероятно), это не помнит только тот, кто работал в тех местах, где можно было отовариться продуктами. Я помню, бумагу есть очень не хотелось, выживали сурово, было совершенно не до политики. Если события будут развиваться в таком направлении, то вообще можно было никого никуда не сажать.

Это – моё личное мнение, мои наблюдения, если хотите. Но они претендуют на то, чтобы кое-кто всё же вспомнил и прокрутил в голове, как именно развивались события у нас. Я никого не собираюсь «лечить», но призываю посмотреть на всю ситуацию с разных ракурсов.


Почему художник всегда вне политики?

Вообще-то об этом можно написать длинно и красочно - образно чтоли, так сказать, или, приведя ряд конкретных примеров, но я ограничусь коротеньким таким абзацем. Вспомните несколько имён: Осип Мандельштам и Анна Ахматова, Казимир Малевич и Павел Филонов. Разумеется, что список можно пополнять: Маяковский, Есенин и многие другие.

Просто были те, кто брал искренне заказ у правящего режима и те, кто отчаянно этому режиму сопротивлялся. Малевич воспевал на холстах революцию, а Филонов не принял тему восхваления. В итоге первого чуть не на руках носили, а второго всегда гнобили. Ужас всего этого только в том, что на выставке работ из запасников «Русского Музея», через много десятков лет после их смерти, их полотна висели в одном зале…




P.S. Данная статья об искусстве - мнение художника, на истину беспрекословную не претендует, но высказано сознательно. Я всегда сочувствую людям, которые хотя бы пытаются изменить что-нибудь, если их это не устраивает. 

3 комментария:

  1. Здравствуйте, Марина. Я тут собрался к вам с деловым предложением по копирайту, захожу на сайт и вижу, что 04 августа вы написали о том же, что и мы на Капле света 07 августа. Только другими словами. Но к этой теме я ещё вернусь здесь в вашей статье, а сейчас прошу прочитать всё-таки наше предложение :) на вашей почте

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, салют! Приятно Вас видеть. Вы же понимаете, что я сказала только ЧАСТЬ того, что могла сказать. Вторую и третью часть мыслей высказывать смысла не усмотрела. Самое главное, что НЕ НУЖНО брать вообще политических заказов, если есть люди, ради которых художнику нужно жить и просто БЫТЬ - физически быть. Это сложно для понимания многих, но я думаю, что.., если бы всем упомянутым дать шанс на второй дубль, то они "переиграли" бы действия. Я не про 1917 год, а про наши дни. Тогда каша была не слаще нынешней, но законы жанра никто не отменял, к сожалению.

      Удалить
    2. И ещё.. Вот эти +(несколько репостов) это - самые искренние и неподдельные репосты, ибо официальный "ГОША" статью проигнорировал. Спасибо от всего сердца тем, кто читает между строк, а не по диагонали!)

      Удалить

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.