воскресенье, 11 августа 2013 г.

Дизайн и юзабилити (usability) сайта, или как привлечь ЦА?

Со словосочетанием дизайн сайта разбираться нет причин, о нём наслышаны многие. А вот как этот дизайн влияет на отношение ЦА (целевая аудитория) к ресурсу, плюс грамотное юзабилити – usability, действительно ли так важно?

Не стала бы писать, да случайно наткнулась на один невероятнейший в соотношении с темой сайта дизайн. Любуйтесь на доброе здоровье. Когда мне грустно, я возвращаюсь на этот сайт, чтобы улыбнуться. А ведь лично мне ресурс этот совершенно не нужен! В чём секрет и где подвох, и так ли уж дизайнер плох?

девушка




О вкусах спорят, но есть отношение ЦА. Что такое – ЦА?

ЦА – целевая аудитория, которую хотят завлечь все бизнесмены, блогеры, интернет-предприниматели. ЦА – обычные люди, пользователи интернета, которые ищут нужную им информацию, бывает так, что и находят, да вот юзабилити (usability) до такой степени не продумано мастером, что повторных визитов часто не случается. Если совсем по-простому, то ЦА – ВЫ – мои дорогие читатели. Это для вас я иногда рисую картинки, делаю коллажи, ищу всевозможные вкусные штучки. По крайней мере, я старалась делать это не один год, понимая, что usability данной платформы – не самая поддающаяся редакции штука. К сожалению, я программистом не являюсь. Моя стезя – дизайн во всех проявлениях и контент (текст).
Вы можете сказать, что руки бы надо оторвать тому, кто делал дизайн сайта о цистернах, связанного с нефтепереработкой. Я бы с вами согласилась, но знаю точно, что продающими на 100% являются всего три темы: секс, дети и животные. Вы хотите со мной поспорить? Спорьте, но аргументируйте железно, чтобы я вас не смогла убедить в том, о чём только что написала.

Что такое хорошее юзабилити (usability) сайта?

 Вообще-то usability – структура сайта, выстроенная таким образом, что даже самый ленивый посетитель интернет-магазина в считанные секунды, в один клик найдёт всё, что хотел найти. Юзабилити – совокупность краткого ёмкого и продающего по факту текста, хорошего цепляющего дизайна и замечательная прописка понятной схемы навигации. У человека есть несколько минут, чтобы или пожелать вернуться на предлагаемый сайт, или забыть о нём навсегда. Так вот, с таким дизайном, который я предложила для просмотра читателям, переживать о юзабилити вообще нет причин.

100% выигрышный дизайн сайта…
Можно и нужно делать дизайны, которые бы цепляли своей оригинальностью, высоким стилем, необычностью, но тогда необходимо помнить, что иногда такие сайты оценить могут только крутые специалисты и спеть диферамб. А как сделать дизайн для скучного делового сайта, чтобы он цеплял? Есть только один рецепт – не бояться экспериментов, стирать рамки реальности и рушить стереотипы. Вот на сайт, продающий цистерны, вернулись бы люди, которым нужны эти цистерны, а с ними за компанию вернутся и те, кому там вообще ничего не надо, чтобы посмеяться от души. Зачем это надо? Да просто, вполне вероятно, владельцы сайта решат однажды заработать на рекламе тизерной, и им это вполне удастся, хотя кликать будет не их основная ЦА, а случайные посетители. Пошленькая ли картиночка? Разумеется – да, но… Но ведь победителей не судят! Нетривиальный ход дизайнера поможет сайту зарабатывать отдельно от предприятия. Чтобы решение было высокохудожественным, можно было идти от темы природа, но вот посетителей точно было бы меньше! Самое смешное. Что вот и рекламу им даже бесплатную обеспечат некоторые дизайнеры, которых повеселила работа коллеги.

© Marina Ovchinnikova


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.