пятница, 25 октября 2013 г.

Взгляд на жизнь – искусство


Хочется несколькими ёмкими фразами описать взгляд на жизнь копирайтера, приняв момент за искусство. Что-то я предлагаю людям, а они (люди) сильно сомневаются. Поэтому я иногда провожу эксперименты на ровной и голой земле. Как взять нормальный заказ, если нет рейтинга, нет ничего, что могло бы хоть немного в глазах заказчика сделать тебя убедительнее? Оказалось, что это вполне возможно. За доверие большое спасибо заказчице, которая по совместительству является владелицей блога Взгляд на жизнь, она ещё и авторство сохраняет, и ссылку на профиль рабочий даёт. В наше время – уникальный человек. Блог, кстати, тоже интересный. Своё мнение высказывают люди, которые не являются маститыми копирайтерами. Так сколько же стоит работа копирайтера и зачем она нужна?


Взгляд на жизнь – искусство
Картинка кликабельна. Там отзыв о работе и доказательство того, что страх копирайтеру мешает работать и брать заказы.





Сколько стоит работа копирайтера?


сколько стоит работа копирайтера




Завела одной бирже новый профиль. Никаких звёзд, отзывов (откуда взяться, если заказов нет?), ничего такого, что вызывало бы доверие заказчика. Написала только, что в райтинге я не новенькая писака. Но этого так мало, чтобы на тебя кто-то отреагировал. Дальше будут разделы, в которых разные вопросы поднимаются. На неком форуме нашла бурное обсуждение темы. Я же предложила читателям произвести пробу пера, значит мне нужно было доказать, что начать работу можно не с 5 рублей за 1000 символов.

Помнить следует одно – все рынки упали. Что это обозначает? Есть понятие – демпинг, которое распространяется и на работу копирайтера. Кто-то хочет быстро-быстро стричь купоны. Поэтому взять задание за низкую плату – не проблема, а вот высокая оплата – дело времени. Если взгляд на жизнь иметь без иллюзий, то может понадобиться несколько лет, пока дойдёт до того, что не ты будешь искать работу, а она тебя. В любом случае можно обойтись без отзывов, а вот без портфолио не получится. Должен заказчик видеть стиль письма и разбег грамотности автора. Я прошу только об одном, сказочные цены на скриншотах относятся к 2011 году, а это уже – история. На сегодняшнем рынке условия диктовать сложновато.

Но я же когда-то изъявила желание подрабатывать, а точнее даже сказать зарабатывать текстами. Почему я это сделала? Мне некогда было ждать момента, когда меня гением признают. Вы знаете о том, что Гениями после смерти становятся? Не знали? Вот досада! Я не потеряла свои навыки, но компьютер за 5 лет долгосидения съел большой кусок моего хлипкого здоровья. Теперь я себя восстанавливаю. Кстати, у меня нет так называемой базы постоянных заказчиков. Есть определённые виртуальные знакомые, которые хотят, чтобы тексты им писала именно я. Это – нормально. Сколько платят? Я не прячу прайсы. А вот рабочий портфель надо бы обновить, да не успеваю клинически.

Ёкает ли у меня что-то, если приходится писать дешевле? Я – профи, поэтому ничего у меня нигде не колеблется. Если кто-то из моих читателей выберет честный хлеб, заработанный фрилансом, то он меня всегда поймёт. Сегодня уже нет смысла писать так, чтобы народ прямо всем аулом бежал покупать некий курс по копирайтингу. Хочет человек свою планку поднять, так он её поднимет в любом случае, курсы есть по разной цене. Что всегда надо уметь делать? Нужно иметь совесть и способность брать на себя ответственность за написанные слова. Для меня это – данность.

Поэтому я искренне рекомендую полистать странички блога, который не стремится себе нарастить ТиЦ и ПР, а просто помогает копирайтерам-новичкам не утратить веру в свои силы.





Взгляд – искусство



Вернусь ли я в офлайн? Думаю, что после января месяца во всём мире что-то сильно поменяется, поэтому, чтобы не убиваться попусту, я вернусь во все свои профессии, если не считать педагогику. В неё я могу вернуться в каком-то образе только через интернет, если будут определённого рода предложения. Что я имею в виду. К примеру: вести рубрику по арт-терапии на каком-либо сайте, по просьбам читателей открыть арт-школу для всех желающих за определённую плату. Дело не в моей меркантильности. PC – жутко вредная штука, поэтому я всё, что связано с интернетом и компьютером воспринимаю именно как работу. А заниматься авторской вязкой, прочими штуками, мне и сейчас никто не мешает. Просто пока есть проекты, в которых я плотно занята, практически ни на что времени не остаётся. Мой взгляд – всегда искусство на тему не просто жить красиво, а ещё и выживать достойно.

Возникнут вопросы – спрашивайте. Я всегда отвечаю или на блоге, или в личной переписке, можно через соц. сети, но я не успеваю там часто бывать.


3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Новичков везде пытаются убедить, что начинать нужно с 5 рублей за 1000. Это дело рук дешевых заказчиков. Посмотрите сколько объявлений по 4-5 рублей за 1000 висит на етексте том же. А еще проблема отсутствия нормальных для копирайтеров цен на биржах заключается в демпинге. Такое ощущение, что наши коллеги совсем не ценят свой труд - "покупайте статьи 17р/1000" , "только сегодня вы можете купить профессиональный текст по строительной тематике 20р/1000".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, я оставила Ваш комментарий, хоть он и ведёт на страницу Вашего агентства. Демпинг - неотъемлемая часть рынка, к сожалению. НО! Завышать цены тоже нет смысла. Почему? А как Вы можете дать Вашему заказчику гарантию, что текст "поедет"? Вот на 100%!!! Алгоритм поисковика чутьём взять сложно + эта схема меняется, а менять весь контент под новый расклад никто не будет. Я реально смотрю на вещи - пишу по указанным ценам и не собираюсь из огня в полымя себя бросать. Да и каков смысл? Есть заказчики, которым нужен именно мой стиль письма, а есть заказчики, которые просто выматывают и ждут кандидатскую диссертацию на 3000 знаков. Работает SEO, а народу мозг туманить маркетинговыми завлекалками я не люблю. Ибо 2,5 года посвятила тому, чтобы эти ходы развенчивать. И ещё, есть люди, которые сразу пишут и понимают суть своей работы, а есть люди, у которых нет инструмента, но им можно что-то найти для себя полезное в сети. Есть и такие, кто измотал себе нервы на первой статье, разочаровался и сник. Последним я сама не рекомендую заниматься подработкой подобного порядка. А Ваши цены для многих заказчиков сегодня "кусачие", дело не в их скупости. Нужно понимать, что рынок встал. Поэтому весьма сложно текстом гарантировать не только повышение позиций, но и уж тем более продажи. В маркетинге, кстати, тоже можно все старые инструменты выкинуть вон.

      Удалить

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.