вторник, 26 ноября 2013 г.

Как правильно Ланван или Ланвин, или Ланвэн?


ARPEGE_LANVIN 


Любая дама сегодня – француженка во плоти, да и только! Это – без иронии почти написано. Главное заверение, которое я произнесу, как мантру, будет таким: правильно произносить нужно Духи Лярпэж от Ланвэн, или парфюм Лярпейдж от Ланвэн. Во всяком случае, один из самых частых вопросов, загоняемых в строку поиска – как правильно Ланвин или Ланван интересует обитательниц паутины. Почему именно Ланвэн и Л`Aрпэж нужно аргументировать.Эти духи давно в категории - стиль эпохи!



Из истории классического аромата ARPEGE (Arpège):



Знаменитые парфюмеры Андрэ Fraysse и Пабло Vacher создали духи для Жанны Ланвэн. В истории сохранилась версия, что она попросила создать новый аромат для своей дочери Маргариты, в качестве подарка на тринадцатилетие, и попросила его назвать оригинально.  Дочь Lanvin прекрасно играла на фортепиано. Узнав о готовившемся для неё подарке, она сама назвала его "Arpège" ("арпеджио"). Этот музыкальный термин обозначает своеобразный технический перебор клавиш, при котором звук появляется в неком странном ритме, раскрывая себя постепенно, как бутон цветка.

На первом флаконе духов Arpège была изображена госпожа Ланвэн и её маленькая Марго. Поэтому классический вариант и оформлен традиционно, и аромат его переходит от ноты к ноте: бергамот, цветы апельсинового дерева, мед, роза, жасмин, ирис, иланг-иланг, сандаловое дерево, пачули, ветивер, ваниль. Это и сегодня один из самых замечательных вневозрастных ароматов. Парфюм был придуман в 1927 году, у него замечательный рекламный слоган: «Обещай ей что угодно, а подари Арпэж»!



Французский прононс.



Почему же почти всегда возникают вопросы на тему произношения? Одна моя знакомая получила в подарок флакончик новых Арпэйдж, и с гордостостью изрекла, что духи называются "АСПАЖ", чем повергла меня в шок. Не собираюсь я, изучавшая много лет французский язык спорить о диалектах с теми, кто учил иные языки. Всегда приоритетнее мнение человека, который является профи: работает в модной индустрии и живёт в Париже. Вот и ответ на вопрос – как привильно ланвин или ланван, в России всё вверх ногами, учат барышень из бутиков коверкать слова. А правильно будет так:


Ekaterina Savich

Я работю в модной индустрии и живу в Париже: не слушайте никого из уже высказавшихся, правильно Ланвэн (с ударением на последний слог)!!!


Добавлю только, что Э нужно произносить с прононсом (немного через нос идёт звук), а название Арпэж можно произнести и как Арпэйдж, ибо это – игра слов.


2 комментария:

  1. Если уж говорить о совсем правильном произношении, то аналогов этому звуку в русском языке нет. "Э" произносится, как нечто среднее между "Э" и "А", даже немного ближе к "А", а "Н" не озвучивается вообще, а получается за счет произнесения гласной в нос. Но если произносить по-русски, то да - ланВЭН будет самым близким.
    Впрочем, мне кажется, что это не слишком принципиально - мы же говорим, например, "ПариЖ", а не "Пари", как на самом деле правильно, и никто не спорит и не возмущается;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я совершенно "убитая" программой пропустила в слове Arpège последнюю букву, а французской клавиатуры нет, так и чёрточка отсутствует... Екатерина, это был принципиальный спор с приятелем, который всю жизнь учит английский:))), решил меня "отредактировать". Я долго доказывала ПОЧЕМУ ТАК, а не ЛанвАн..., ибо какой бы мы не взяли диалект (моя училка вообще разговаривала на прованском диалекте, там стажировалась, поэтому и у меня произношение, как у неё), но есть общие правила грамматики, по ним ближе с прононсом ЛавЭн. А Paris, ну согласна, что накосячили русские предки.., хотя я ни разу не слышала, чтобы читая произведение вслух кто-либо произносил последнюю букву. Это важно из уважения к марке, к создателям неповторимого аромата, к культуре речи важно. Но это - моё личное мнение и не более. ЛАНВАН мне не просто режет слух, почти убивает эмоционально + я - нюхачка и созерцатель. Хотя сегодня обиднее, что на русском-т пишут с кучей ошибок(((...

      Удалить

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.