понедельник, 2 декабря 2013 г.

Фрилансер и налоги, или как петух снёс яйцо


Всем известно, что фрилансер – человек со свободным копьём, работник свободолюбивый и к местности часто вообще не привязанный никем. А вот наше Государство Российское решило попытаться заставить тружеников фриланса налоги платить, а точнее сказать, Правительство желает, чтобы представители некоторых профессий покупали патент. Это сказ про то, как петух снёс яйцо. Порадовали новации, вопрос всегда в деталях и кто под горячую руку попал.

фрилансер и налоги





Категории сезонных работников, которых причислили к фрилансерам.



Жители интернета давно привыкли, что фриласером может быть человек такого несколько творческого направления: райтер, дизайнер вне штата, да много ещё профессий чудных, типа – блогер, которые могут называться фрилансерами. У нашего правительства есть давняя мечта - поиметь с этих всех товарищей какие-либо денежки в казну. По-человечески я это всё понимаю, как гражданка даже приветствую, но вот у нас без косяков вообще ничего не делается!)
Совершенно точно говорю, что пыталась найти весь список предполагаемых плательщиков. Ничего не получилось, он в процессе формирования. Вот только критерии, по которым он будет формироваться -


Список профессий, представители которых смогут на него претендовать, еще будет обсуждаться, но предварительно это: репетиторы, переводчики, нянечки, фотографы, работающие на выезде, люди, занятые переработкой сельскохозяйственной продукции. То есть патентуемый вид деятельности должен быть технологически простым, не связанным с использованием сложного оборудования и специфических помещений.


А я вас просто умоляю! Это всё – слону дробина! Ну не реально считать фрилансером фермера, а точнее и проще сказать, что никак не может относиться к фрилансу человек, который держит в сарае десяток кур. Он же не петух, да и петух не ответит, сколько яиц будет снесено курицей, сколько останется в хозяйском холодильнике, а сколько продадут соседям по 50 рублей за десяток. И эту арифметику никто не сможет подсчитать. Пусть условно на 500 рублей яиц продано будет в месяц, с какого перепугу платить 1000 в налоговую инспекцию? Она не обеспечивала кормами кур и не заботилась о них, плюс на фоне тех денег, которые воровали, воруют и будут воровать чиновники всё это – кошкины слёзы.


А райтеры фрилансерами не являются?


Разумеется, что да: райтеры, вольные иллюстраторы, дизайнеры иногда подрабатывают фрилансом. НО! Прошли те времена, когда заказчики «отстёгивали» 1000 рублей за 1000 символов. Теперь ситуация до такой степени жестокая, что за те 3-5000 рублей, которые получают на биржах фриланса копирайтеры, платят на выходе процент бирже (знаю только одну, где у исполнителя не берут процент), отбирать последнее – кощунственно.

Все остальные, перечисленные в найденном новостном блоке к фрилансу отношение имеют относительное. Почему? А вы попытайтесь открыть интернет-магазин, не зарегистрировшись ИП! Ничего у вас не получится. Фотографы обычно работают с эвент-агентствами. Умнее было бы такие творческие союзы делать легальными, но вся фишка в том, что фриланс – подработка в 99% случаев. Разумеется, что те, кто светятся в социальных сетях, обращают на себя пристальное внимание органов, но тут уж – их проблемы!


Где же деньги-то в интернете?


Раньше, лет шесть назад, я бы точно сказала: «Правители, аууу, смотрим на блогеров-тысячников!!)))))». Как кто? Ну, к примеру, как Тёма Лебедев. Обматерил читателей, получил кучу лайков и кучу бабок. За что деньги? Ясное же дело, что не за мат на ЖЖ, просто у него ИМЯ и РЕКЛАМА, за которую очень хорошо проплачено, ибо народу много трётся. Что они там читают, я не имею понятия – не мой формат. Нет, материться я тоже умею, хоть это и не стильно, просто я считаю, что в сети слишком много детей и мне это не личит. Можно «пощипать» рейтинговые площадки, там за рекламу хороший оборот идёт, но не тех людей, у которых блог открыт ради блога и не более.

Вы видите хоть какую-нибудь рекламу на моём блоге? Нет? Она есть, но она ссылается на сайты, которые предлагают или бесплатные курсы, или мелкую подработку. 

За всех остальных фрилансеров по логике вещей должны платить биржи, на которых фрилансеры трудятся, если трудятся! Очень сложно отследить была ли заключена сделка между заказчиком и исполнителем. Если сделка была безопасной, то биржа поимела процент.

Резюме.
Наши «думцЫ» опять не там копают, где зарыто! Почему? Просто перед тем, как пытаться с кого-то что-то взять, нужно хоть что-то кому-то предложить. Фриланс – нестабильность и не праздник. Ни одного дня, ни единой минуты. Сегодня не нужно «двигать» в России такие бренды, как «Адидас» и подобные, а следовательно делаем логичный вывод, что «задрать планку» фрилансер гипотетически может, но практически всё будет скромно. Даже у крутых всё скромно и многие те, кто зарабатывал на рекламе, инфопродуктах, дорогих переводах сегодня ушли в оффлайн (реальные агентства) и легализовались по налогам.

А остальные?
Есть такая народная пословица, которая для всех сразу правителей придумана –
ПОСЛЕДНЕЕ И ВОР НЕ БЕРЁТ!!!)))

P.S. При этих новых раскладах мою массажистку тоже надо во фрилансеры вписывать. Удачи вам, господа чиновники! Она не только не знает это страшное слово – фриланс, но и компьютер не умеет включать, не успевает, да и некогда этой загнанной работой женщине в технике разбираться. Это ведь только сказали, что всем медикам очень круто зарплаты повысили. Врачи с выслугой лет реально по меркам местности хорошо зарабатывают без напряга, а вот остальной персонал… Да о чём я таком о жизненном, с искусством выживать связанным, пишу?


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.