пятница, 20 декабря 2013 г.

История венецианского карнавала

Ежегодно, в феврале месяце почти весь мировой бомонд держит курс в Венецию. История венецианского карнавала – такая запутанная вещь, что плащи и маски просто отдыхают. Можно попытаться поискать хоть какие-то здравые мысли на эту тему.
istoriya_venecianskogo_karnavala





Следует заметить, что Венеция – городок маленький, а каналы его хороши только на открытках, ибо жутко пахнут. Не всегда можно утверждать, что зимой зловонье сточных вод не так чувствительно. Но дело тут в другом. Что нужно народу? Барью и челяди – нет разницы. Правильно! Праздника требует душа! Бытует мнение, что в тринадцатом веке, перед Великим Постом был проведён первый карнавал. Вот не имеет значения, что он был приурочен к ожиданию Пасхи - отрывались по полной программе. Под маской лиц не видно, а под нарядами все фигуры – просто блеск. Какая разница, что в объятья простолюдина попадёт знатная матрона, не имеет значения, что принц закрутит роман с крестьянкой. Это – полная демократия.

Вот только с переводами по диалектам можно запутаться. Если карнавал – потешная колесница, то всё нормально, а если всё же «прощание с мясом», то точно – пост!

По одной из версий самый первый венецианский карнавал был проведён в 998 году совсем юными жителями Италии по случаю такому романтическому: отбили своих невест у пиратов. Менялись века и версии, а в итоге неизменными остались место и время проведения карнавала. Венеция – Площадь Сан-Марко. Место и время карнавала менять нельзя.

Костюмы можно любые: от простенькой маски, треуголки и плаща до невозможных по цене фарфоровых масок с позолотой и платьев из парчи и атласных лент. Давно наблюдаю за этим действом, есть в нём что-то завораживающее. Просто интересно, как дизайнеры работают. Что-то наталкивает на мысль, что в этом году, конечно, состоится карнавал, но бюджетным он будет. Да и с каждым годом всё нелепее смотрятся наряды. Почему? Сложно рассуждать. Стать ушла из тел сегодняшних жителей планеты.

Герои правда будут всё те же – персонажи Дель Арте: Пьеро, Коломбина и все остальные. На сам карнавал ещё можно успеть, а вот костюм приличный сшить уже едва ли, но тут ведь главное – повеселиться. В этом году в двадцатых числах февраля откроет карнавальный марафон традиционный праздник Festa delle Marie (тем саамы спасённым Мариям посвящённый), затем десять дней гуляний и сожжение чучела лжекороля. Бывают бои собачьи и быков, футбол по каким-то старинным традициям, но заодно и криминал под маской Арлекина легко так прижился.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.