четверг, 5 декабря 2013 г.

Александр Похилько художник – постмодернист


Вот так вот в разделе арт-персона сейчас появится статья – рассуждение о жизни, о художнике эпохи постмодерна зовут которого Александр Похилько. Прозвучит немного странно, но в его биографии я искала совсем не восторги публики и ценники на картины, а ответ на вопрос для себя банальный, а до какой степени парень уже влюбился в себя и что там у него с образованием. Меня могут некоторые люди обвинить в цинизме, но это будут те, кто обо мне самой вообще ничего не знает, а афиши я не расклеиваю.

 





Реальность Саши Похилько.

Только вчера вечером я имя-то услышала по телевизору. Пыталась слушать и смотреть одновременно – не склеивалось, решила сегодня (работы благо не было) прошерстить интернет. Безусловно, как сильной личностью я им восхитилась – молодец! У парня нет ни рук, ни ног. Такое бывает. Со мной в школе училась девочка Настя, её мама пыталась самостоятельно избавиться от нежеланного ребёнка, но вместо этого на свет появилась совершенно искалеченная детка, но с удивительно красивым лицом. У Похилько похожая сложность. От Анастасии родители не отказались, но она не смогла в полной мере противостоять жестокости мира. У Саши Похилько родители приёмные. Ему сильно повезло, что мама отдала его учиться именно в лицей с православным религиозным уклоном. Православие учит смирению.

Пишу это всё и понимаю, что половину дня я потратила не зря. Александр – успешный художник. Могу по успешности его сравнить с Фридой Кало, но он её превзошёл. С деньгами у него всё гораздо стабильнее. Меня интересовали его работы. А работ оказалось очень мало, ну так мало, что я не смогла бы для себя некий объективный его портрет нарисовать. Зато я нашла информацию о том, что он – будущий профи:

Александр Похилько – профессиональный живописец, он учится на четвертом курсе Московского государственного академического художественного института имени Сурикова. И уже известный, востребованный художник – его выставки прошли в Москве, Париже, Нью-Йорке. Ценнники на полотна Похилько уже зашкаливают за десятки тысяч евро.

Будущий, ибо образование он ещё получает. В процессе так сказать. И ещё я нашла замечательные его цитаты в ЖЖ на блоге Сергея Мухамедова.

Интервью с Александром Похилько: Об обществе и инвалидах (блог Оттенки Серого).


Я решила, что все слова Александра опубликую без рерайта (тут уж ничего не поделаешь), а свои мысли по высказанной теме напишу отдельно. Разумеется, что мне будет чем ответить.

От автора Серого:
Этот прекрасно образованный и гармонично развитый молодой человек очаровал корреспондента НеоСМИ еще при первой встрече. Играет на фортепиано и тромбоне, занимает места на соревнованиях по настольному теннису и волейболу. Отличная фигура, удивительная харизма, интересно рисует и продает свои работы аж за 20 тысяч долларов и известен далеко за пределами России, но его мнение об инвалидах и обществе шокировало автора. Хотя, кому как не ему лучше знать об их проблемах, ведь, Александр Похилько родился без рук и ног.


- Инвалидность - дар божий. Отбирая у человека что-то, Господь дает замену - он приобретает силу воли и мужество. Гнобить себя - не выход из положения, нужно развивать те качества, которые даются свыше. Мы же начинаем искать пути и возможности ничего не делать в себе и для себя. Если ты не можешь ходить - ползи, не можешь ползти - сделай тай, чтобы ты смог это сделать.

Прим. Автора: Замечательная формула ДЛЯ ВСЕХ сомневающихся. Она не для инвалидов, она для просто людей, которые хотят не быть водорослью.

- Вы помогаете инвалиду потому что вам жалко, а не потому что хочется помочь. Из-за каких-то своих побуждений, внутренних корыстных целей - это помощь для того, чтобы повысить себя, искупить вину, оправдать свой страх "не дай бог со мной такое случится". Не помогайте так, лучше научите. Научите его делать так, чтобы он без вас мог пользоваться чем-то или делать что-то.

Прим. Автора: Я тысячу раз наблюдала, как инвалиды помогают тем, кто считает себя вполне нормальными. Есть ли смысл рассуждать о помощи, если 99% обуреваемы корыстью? Не моральной и эмоциональной, и именно материальной.

- Это Россия то не страна для инвалидов? Да здесь инвалидов больше, чем во всем остальном мире! Если все инвалиды Москвы выйдут на улицу, психика нормальных людей не выдержит.

Прим. Автора: По-моему у человека постоянно вектор внутри шатается. Рассуждать уж тогда следует не о Москве, а вообще о МИРЕ, о планете Земля. Я частенько представляю футуристическую сцену, а что случится, если вдруг все инвалиды станут очевидными? Вот как есть: без протезов, с выявленными язвами, увечьями и в итоге совершенно ничем не страдающих физически людей будет капля в море! Это – страшная картинка.

- Сделайте город нормальным для себя и он автоматически станет удобным для инвалидов. Никому не приходит в голову, что им можно что-то сделать кроме пандусов. Но пандусы нужны бабушкам, а не инвалидам в первую очередь - им трудно подниматься, двери нужны автоматические - сложно входить в метро. Сделайте прежде всего легче для себя, вы себя представьте в старости - с этого надо начинать, а уж потом думать о тех, кому еще хуже, начинать надо с малого. Мы же сейчас глобально думаем, разрабатывая проекты. "Мы такие хорошие, мы сейчас им поможем" - это всего лишь прикрытие… А потом: "Ой, у нас денюшек не хватило".

- Я себя абсолютно нормально чувствую в этом городе. И мои знакомые так же, они зарабатывают, в спорте добиваются достижений и не жалуются! Здоровый человек физически неподготовлен для коляски, но это не значит, что если бы он был инвалидом, то не проехал бы от Библиотеки им. Ленина до Храма Христа Спасителя, проехал по-любому, когда выбора нет.

Прим. Автора: И снова нестыковочка. А я знаю множество людей, которые вообще не смогли и не могут не только жить, а даже временно быть в Москве. И это – нормально. Кстати, я сама из тех, кто «любимое болото» на Москву не променяет и не стремилась. Убеждена, что только в этом случае художник не стяжает, а ищет. 

- Необходимо, чтобы инвалид мог приспосабливаться к неприспособленному для инвалида городу. Если тебе нужен пандус - докажи, что он тебе нужен. Тебе же он не нужен - ты дома сидишь. Ты оправдываешься тем, что его нет, что город не не для вас, что для тебя чего-то не сделали. Иди, езжай!

Прим. Автора: Создалось ощущение полное, что при всех трудностях бытия жизни этот мальчик вообще не видел. Какие пандусы? Провинция спивается, матерится и медленно вымирает от недовитаминизации. Зачем пандусы, если коляски инвалидные есть не у всех!)

- Воспитывать нужно прежде всего инвалидов - границ для вас не существует! Я поднимался на Килиманджаро, думал сдохну, не дойду вообще, 16 километров восхождения заняли почти сутки. И в итоге я достигаю вершины и задаю себе вопрос: "И зачем я сюда пришел?". Кому я что доказал - себе? Да я и так знал, что смогу!

Прим. Автора: Александр, респект! Именно – победа над собой. Никому ничего не доказал, но поднялся на запланированную высоту!

- Почему инвалид сам себя загнал в угол? Потому, что ему сказали, что он не может, а если ему внушить, что он умеет, пусть даже это и не так, когда-нибудь у него получится. Инвалиды не понимают, что у них есть, допустим, руки, пальцы, есть голова, наконец - значит они уже могут работать и зарабатывать.

Прим. Автора: Вот это высказывание мне нравится. Инвалида воспитывать НЕ нужно. Инвалиды в России работают, только шум стоит. А многие нормальные убого клянчат на паперти. В России надо долго разбираться кто кому инвалид.

- Я плаванием увлекался, места занимал, настольным теннисом, в волейбольной команде играл среди здоровых и абсолютно не чувствовал себя ограниченным. А почему? Потому что кто-то меня убедил, что я могу больше.

Прим. Автора: Приёмная мама Саши – регент церковного хора, он закончил церковно-приходской лицей. Думаю я, что ему больше ведомы именно метания души, нежели боязнь преодоления физических страданий.

- Ужасно, когда внутри семьи инвалида уничтожают как личность - ты ничего не можешь.

Прим. Автора: Почти ВСЕ люди, у которых есть те или иные проблемы со здоровьем, в семьях себя убогими не чувствуют. Скажу больше, что частенько именно они являются кормильцами-поильцами для всех домашних.

- Нельзя прививать обществу мысль, что  воспринимать инвалидов нужно такими, какие они есть. Мы когда-нибудь привыкнем к ним и не надо будет делать для них даже пандусы: кто-то будет идти на четвереньках, кто-то ползти на работу и это будет восприниматься всеми нормально.

Прим. Автора: Прочитала – прослезилась. Надо Сашеньке не «Эвересты» покорять, не за границу ехать, чтобы сделку оформить, а тупо за пределы МКАДа, в Российскую глубинку. Вот если он там найдёт «привычку» да пандусы, так я его поздравлю. Юноша с Селигера просто!)

- Я забочусь о том, как буду выглядеть среди обычных людей. Человек с ограниченными возможностями должен стараться соответствовать здоровым людям и быть к ним ближе.

Прим. Автора: Ну на тему «быть ближе» это может и не всем нужно, а вот следить за собой полезно не только инвалилам.

И не думайте, что я – циничная и жестокая дрянь. Просто всю эту схему я знаю изнутри, без розовых очков и без статуса «ГЕНИЙ»! Рано парнишку вознесли. Вот жил он и самосовершенствовался, а теперь будет тупить, любоваться собой (тщеславие – грех), комплексуя при этом, плюс – жизнь штука длинная, идти по ней легче без лишних эмоций, а то пуповина не сдюжит. Он – очень в себе не уверен, а самое главное, что он не очень верит в правильность того, что рисует. Не называйте меня безжалостной. Человек культивирует и пропагандирует жизнь инвалида в обществе, открывает сайт на эту тему, а через определённый промежуток времени уходит из этого сообщества. Странно. Он теперь успешен и может только теоретически рассуждать о проблемах инвалидов России, чётко веря, что Россия – суть город Москва и дальше – ничего! Но самое главное, что позиционирует себя, как ХУДОЖНИК, при этом, сам себя ненавидя, говорит, что рисование – суть заработок, а не служение высокому искусству. Его же бросает из огня в полымя. Душой он пишет Ангелов, а служит «золотому тельцу» и потихоньку списывает приёмы постмодернистов, художников поп-арта и поёт в работах гимны ВВП. Нет, это – не гадость. Он – вполне грамотный художник и промоутер. Это – спекуляция на всём. Что не отпускает от себя краски – молодец, а вот склеротичные припадки в столь ранние лета – серьёзная проблема. Он в своём интервью сообщает, что стремится всё забывать: и плохое и хорошее. Как минимум странно. Если бы его кто-то не подпихнул в той самой Москве, то это был бы просто юноша, который пытается рисовать, не имея рук. Он не был бы оригиналом. Человечество знает личностей, рисующих ногами и рисующих, зажимая карандаш зубами. Я – личность безвредная и широких взглядов,  просто не понимаю, когда людей при жизни называют ГЕНИЯМИ и эти люди с такой постановкой вопроса соглашаются. Даже ВЕЛИКИЕ АРТИСТЫ, уходя в мир иной, говорили просто, что по какой-то причине Господь их по голове погладил и не вызывали Его на морально-эмоциональный поединок. И уж тем более, доживая до глубоких седин, никого не пытались учить жизни.



© Marina Ovchinnikova

5 комментариев:

  1. ОЛЬГА СЕРГЕЕВНА23 октября 2015 г., 9:56

    "Не бывает бога без людей, людей без бога...добра без зла и зла без добра"- говорит Похилько Саша. Не соглашусь. Он как художник допускает в отношении между людьми полутона, смешение красок - путая наличие в зле - добра и бога в безбожнике с нравственного рядом с безнравственным, зла рядом с добром. Саша, бывают люди без Бога - фашисты, насильники, убийцы, садисты! А добро только и есть добро, если оно без зла! САША,БЕГИ ОТ СВОИХ "ПОКРОВИТЕЛЕЙ" ПОД ПОКРОВ БОГОРОДИЦЫ В ИКОНОПИСНУЮ МАСТЕРСКУЮ МОНАСТЫРЯ ПОКА НЕ ПРОПАЛ СНАЧАЛА ДУХОВНО, А ПОТОМ ФИЗИЧЕСКИ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Сергеевна, какой неожиданный комментарий! Дело в том, что с этим человеком беседовала моя главный редактор (журнал "8 часов"), представьте себе, что она нашла его человеком весьма зажатым и стеснительным. Но я его наблюдала только в телепрограмме и газете, у меня осталось довольно неприятное впечатление. Зачем культивировать тему своей инвалидности? Для чего рассуждать о вселенском Добре и Зле, если ты путаешься в этих определениях даже в отношении себя? Но я, честно говоря, очень долго ждала хоть чьей-то реакции на эту статью. Вам огромное спасибо! Если рассматривать тему отвлеченно-профессионально, то ведь по большому счёту он не очень богат, ибо основная доля идёт покровителям, как Вы назвали. На самом деле - это арт-агенты, без них сейчас никуда. А вот, что мир у Саши, как зеркало кривое - совершенно точно. Ноги и руки у него (увы) не вырастут, а над ДУШОЙ ещё можно и нужно серьёзно работать. М.О.

      Удалить
  2. Столкнулись две позиции. Это бывает.

    ОтветитьУдалить
  3. Позиции эти я бы определил так. 1-я - ЛОГИК, базирующийся на субъективных посылах, не учитывающий многих факторов из-за отсутствия опыта. Но это дело наживное. 2-я - ШИЗОФАЗИК, который схватывает отдельные вспышки своих рефлексий по поводу тех или иных фрагментов логического высказывания, делает из них психофазичный винегрет с противоречащими компонентами.

    Прагматическая польза от шизофазичных наскоков очевидна - тема приобретает более глубокий смысл, затрагиваются многие нюансы, важные для общества и некоторых отдельных людей. Лично для меня эта статья является катализирующей для формирования "третьего мнения".

    Прошу прощения, что не называю своего имени (что-то не понял я, как это делается тут, какой-то URL система потребовала), но могу дать свой электронный адрес, если вдруг будет интересно моё "третье мнение" в более расширенном варианте: xiatr@mail.ru Игорь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Игорь, по каким-то неведомым мне причинам Вы на письмо не ответили. Поэтому дискуссии НЕ состоялось. Никаких "салатов под шубой" за своими комментариями взглядов молодого художника я НЕ заметила. Жизни он действительно не знает. И он в этом не виноват - везде соломку стелили парнишке. Я его "промывать" не собираюсь. Если Вы пишете некую работу, касающуюся реальной жизни инвалидов в России, то обращайтесь. Я дам Вам несколько направляющих, где Вам проблему подсветят со всех сторон. Этот блог (довольно скромный) читают самые разные люди. От простых домохозяек, до известных арт-персон. Я не отслеживаю статусность читателей. Они часто сами пишут вот в этом "окошечке" и письмо прилетает мне в почтовый ящик. Долго думала о том, имеет ли смысл вообще публиковать Ваше мнение. Решила опубликовать. Система попросила Вас назвать своё имя, адрес можно было не указывать. В любом случае, Вы мне напомнили профессора ботаники, изучающего под лупой каких-то мелких букашек. Странная ассоциация, но так оно и есть. А своё мнение иметь не запрещено никому. Мой адрес у Вас есть. Для дискуссий можете писать в почту. Правда со временем у меня напряжно. С уважением М.О.

      Удалить

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.