суббота, 18 января 2014 г.

Лидия Вертинская. Последняя песнь Птицы Феникс


В самый последний день 2013 года в 14 часов по московскому времени тихо ушла из жизни Птица Феникс всея Руси – Лидия Владимировна Вертинская (до замужества Циргвава). Женщина почти неземной красоты и большого таланта. Писатель (успела издать свою книгу воспоминаний), знакомая всем с раннего советского детства Сказочная Птица Феникс из фильма «Садко», снятого Александром Птушко, профессиональный художник.

Лидия Вертинская. Последняя песнь Птицы Феникс




Я никогда не пишу некрологи. Сознаюсь, что иногда наворачиваются слёзы на глаза, если узнаю об уходе из жизни любимых артистов. Пока они живы их помнят и почитают, иногда нелепо и жестоко забывают сразу после того, как человек уходит из профессии. Эта статья – не посмертный опус. Я удивляюсь тому образу, который был создан на экране, невероятным образом преследовал меня всю жизнь… Самое странное, что я до сих пор убеждена, что у Птицы Феникс могло быть лицо именно и только Лидии Вертинской. В этом типе есть странным образом и стать её фигуры, и даже некий внутренний стержень. Никогда не пойму для чего «перекрасили» все старые фильмы.

Факты биографии Лидии Вертинской поместятся в несколько строк. Отец работал начальником на Китайско-восточной ЖД, а мама была домохозяйкой. В 18 лет Лидия вышла замуж за Великого ловеласа и гениального шансонье Александра Вертинского. Самое удивительное не то, что муж был старше на 35 лет, писал ей каждый день письма, а то, что схоронив его, Лидия Владимировна в 34 года осталась со своми прелестными девочками Настей и Марианной, так и не приняв больше ничьего предложения повторно выйти замуж.

Фильмы с её участием ещё снимали: "Дон Кихот" (1957), "Новые похождения кота в сапогах" (1958), "Королевство кривых зеркал" (1963). Но мудрая женщина понимала, что красота – вещь весьма относительная. Может быть именно поэтому в 1955 году она закончила Суриковский Институт и всю оставшуюся жизнь проработала на полиграфическом комбинате. Ей было важно быть профессионалом во всём, что она делала. В выставках Лидия Владимировна участвовала, но мне не удалось найти ни одной её работы. Всё-таки иногда интернет оказывается не всемогущим.

Эта потрясающая по красоте, уму и таланту женщина умерла в возрасте 90 лет, не успев вступить в год Жар-Птицы. Художник мыслит образами. Мне кажется, что во всём этом есть какая-то сакральная связь. Ведь Птица Феникс умирает, чтобы вновь возродиться.


Фильм-сказка «Садко» смотреть онлайн

Режиссёр Александр Птушко (1952)
В роли Птицы Феникс – Лидия Вертинская

4 комментария:

  1. Ответы
    1. Гармония в ней и энергетика особенные такие.., спокойные чтоли. Не знаю, как точнее сказать.

      Удалить
  2. Спасибо Вам за эту статью!..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, заходите в гости! Я пишу только о том, что мне действительно интересно. Иногда резковато, может быть, но всегда искренне.

      Удалить

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.