понедельник, 24 февраля 2014 г.

Нас не догонят: мифы об Олимпиаде в Сочи


Любая Олимпиада – масштабное событие. Что-то там делилось и умножалось по деньгам на тему: а сколько заплатят за это всё налогоплательщики. Если относиться к Олимпиаде, как к искусству, то мифов вообще быть не должно. Посмотрим на мифы и реалии обозначим. Ибо я быстро пишу этот текст, уже после событий в Сочи. Неофициальный командный гимн «Нас не догонят» сборная России выбрала себе сама – факт!

Нас не догонят: мифы об Олимпиаде в Сочи


Все мифы об Олимпиаде

Вот уж совсем занятие неблагодарное ВСЕ мифы перечислять и частично опровергать. Я не постараюсь иметь непредвзятое мнение, а просто изложу те факты, которые известны лично мне.

Во сколько обошлась Олимпиада каждому Россиянину?

 Врезка: Каждому гражданину России Олимпиада в Сочи обойдётся примерно в 700 рублей. А если разделить на весь срок строительства, то выйдет менее 9 рублей на человека в месяц. Не самая значительная сумма для страны, в которой средняя зарплата на 2013 год составляла примерно 30 тысяч рублей.

Ау! Ребята!!! 30 000 рублей – не есть средняя зарплата по России!!! Это я вам всем заявляю ответственно и не с чьих-то там слов. Мои бывшие коллеги, работающие в пригороде Нижнего Новгорода (1 час езды на машине) получают в среднем 9450 рублей при пятидневной загруженности по дням в неделю. Мы платим за квартиру где-то в радиусе 5-7000 рублей в месяц. Это в том варианте, что квартира - приватизированная и я не посчитала 1500 рублей интернет и телефон. Сами смотрите, сколько это в долларах при курсе 1 доллар = 30 рублям, можете 35 считать. Но вообще-то сейчас я миф о зарплате развенчала. На что же живут бюджетники? Да как вам сказать: крутятся все, как могут. Точно икра паюсная – не наша еда. Но лично я с детства больше люблю икру минтая. Мне повезло с гастрономическими пристрастиями. А вообще-то пофигу, сколько стоила Олимпиада, ибо россияне мечтали, чтобы она прошла максимально успешно. И платили за Олимпиаду не каждый в какую-то бочку-копилку, а из общего бюджетного котла. Могу сообщить только факт, что все расценки на всё подпрыгнули ещё во время подготовки к мероприятию. Это шоком не было – мы привыкли выживать.

Олимпиада не нужна, лучше бы построили спортивные объекты по всей России

Я, к сожалению, не могу констатировать, что среднестатистический россиянин мог на самом деле что-то решать. Нас не спрашивали. Помнится, что лет семь назад я не особо обрадовалась перспективе всего вот этого. О многом не имею понятия и сейчас. У нас вообще спорт, увы, не является национальной идеей, как хоккей в Канаде. Это – правда. Да, реально очень много пролётов по спортивным школам по всей Руси, но. Раз уж Россия во что-то вляпывается, то она потом это и отрабатывает. Собственно, самым главным было то, что Олимпиада смогла сплотить множество спортсменов и их ярых болельщиков. Она нужна была хотя бы для того, чтобы остались в Сочи вот эти объекты мирового класса. А они именно такого класса и есть, это подтвердили все эксперты.

О недружелюбии россиян к спортсменам других стран

Я никогда бы не стала писать об этом, если бы не получила в почту письмо, где мне описали ситуацию, что кто-то из толпы обматерил выигравшего голландца. Ребята, должна всем объяснить российскую ментальность. Она совсем простая, хотя кому-то покажется алогичной:
- Это не иностранного победителя ненормативной лексикой покрыли, а так некорректно выразили эмоцию, адресованную своим проигравшим! Я умом-то понимаю, что постигнуть такую логику невозможно, но вы уж попытайтесь.., как-нибудь…
- Россия не воспринимает спортсменов кроме российских. Это – самый расхожий миф и самый тупой. Каждый из тех, кто наблюдал за Олимпиадой и болел за ребят, точно скажет, что мы благодарны ВСЕМ новым звёздам российского большого спорта и всем, кто уже знал, что может победить. Они сами ВСЕ ВМЕСТЕ попросили сыграть микс на тему «Нас не догонят»! Это не было реверансом в сторону «ТаТу», это был своеобразный лозунг, под которым спортсмены шли к своим победам. Да, я согласна, что запрягали долго, но важен результат, а Победителей НЕ судят. Мы искренне рады не только за Виктора Ана, но и за девочек-украинок-биатлонисток, отжавших наших. Я понимаю, что мне мало кто поверит, но это – правда. В России живут люди, у которых ещё теплится Душа, мы чётко понимаем, что сейчас Украине очень сложно. Никто не имел понятия, из какой области Украины спортсменки. Просто это была – поддержка народу, который для россиян чужим не был никогда.

Западные политики бойкотируют Олимпиаду

Скажем так, на Олимпиаде главное не присутствие политиков, а наличие спортсменов. Были американцы, но не было Барака Обамы, который, собственно, выразил бойкот. Да и ладно! Нам-то вообще это вот никак. И если бы трибуну с нашими правителями показывали пореже, то я бы может не уснула на зрелище открытия игр. То есть, я понимаю, что и должно было быть помпезно.., но ещё Бернард Шоу заметил, что «сон – тоже критика»! Значит чего-там приподзатянули, а вот самоирония с Олимпийскими кольцами – зачёт! Вообще эта Олимпиада была плоха для россиян только хоккеем.

России пророчили всего 5 медалей

Ну, даже четыре. Было введено много новых дисциплин, получалось, что нагрузка возрастала. Факты о наградах завоёванных говорят сами за себя. Самое замечательное, что спортсмены обедали за одними столами. То есть, этот факт, подтверждающий ту истину, что «Спорт, Ты – Мир!» никто не отменил. Сама я по факту никакой спортсмен, но очень активный болельщик. Когда россияне выиграли почти всё золото по фигурному катанию, то это был такой хороший задел для остальных. Но вот все три золота в масс-старте!!! Лично я просто вскрикнула от счастья! Это бежали те ребята, которые тренируются в невероятно суровых условиях Сибири. Проводить Олимпиаду там было нельзя по международным нормам. Мало кто бы смог бежать при минус тридцать по цельсию.

Трагедия российского хоккея

Уверяю вас, дорогие читатели блога, что большего количества бранных слов никто из олимпийцев на этой Олимпиаде на свою грудь не принял. А нашим – поделом. Надо уметь проводить грань между зарабатыванием денег и Большим Спортом. Главную ошибку сделали даже не сами спортсмены, а спорткомитет. Ибо команда была совершенно не сыгранной, думали они скорее о своих яхтах и Лос-Анжелесах, а потому вывод: нечего искать крайних, а надо готовить НОВУЮ команду, которая была бы не испорчена видом ассигнаций. Большой Спорт, равно как и Большое Искусство к купюрам отношения практически не имеет. Простая аксиома: « Успешно продаваемый художник – просто тот, чьи картины покупают. Это ровным счётом не определяется килограммами таланта мастера. Факт работы успешной менеджера по продажам». Завернула? Ладно, сейчас по-русски: художник – не тот, который рисует, а тот, который – ХУДОЖНИК! Снова непонятно? Разбирайтесь, как-нибудь.

О деньгах, которые платили волонтёрам

Это – важная графа. Я знаю, что волонтёры были отовсюду. Работа была разной степени сложности, но средний уровень зарплат где-то 500 долларов в месяц. Для России это – много почти. Вот и судите сами. А про степень коррупции я лично ничего не знаю. Тут, чтобы кого-то обвинять, надо иметь железные доказательства. Гипотетически можно слить огромную сумму денег вполне легально. Но я ещё раз говорю, что это – не моя головная боль.

Спасибо Губерниеву за весьма эмоциональное комментирование трансляций! =) Я смотрела без его реплик женский масс старт, сама комментировала, было смешно. Ну, там првда же – было смешно! Хоть Россия и проиграла, это не имело никакого значения. Потом всё исправил шорт-трек, бобы и биатлонисты-мужчины проснулись.

© Marina Ovchinnikova

Нас не догонят! ("тату" на Олимпиаде 2014)


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.