вторник, 4 февраля 2014 г.

Символика и медали Олимпиады в Сочи 2014 года

Всегда что-то нравится в придумках дизайнеров, а какие-то моменты сильно напрягают. Нужно быть честной хотя бы с собой. В 2014 году символика и медали Олимпийских игр совершенно разрывают мозг. Помнится, что был момент всенародного голосования, но не всё прошло так гладко. Сложно у нас в России со всеми этими символами, если их выбирает народ. По большому счёту нечто такое, что напоминает выборы в Думу. Медали Олимпийские настораживают не дизайном, а вот символов сразу три. Подозреваю, что сами олимпийцы возьмут любимого Чебурашку, наряженного в костюм с символикой сочинской олимпиады.



Медали Олимпиады 2014 в Сочи

Тут о красоте общей не поспоришь. Пусть не очень золото, как везде, кстати. Но работа златоустовских ювелиров хороша! Знаете чему посвятили? Для тех, кто не очень в курсе – годовщине падения метеорита в Челябинске. Обалдеть! У меня лично другого слова не нашлось. Ну и ладно, пусть считалось бы, что жизнь в России – постоянное падение какого-то метеорита и ликвидация последствий этого события. Я проблему усматриваю в другом. В каждую медаль монтируется уникальный кусочек от этого самого метеорита. Есть подозрение, что подумали не совсем хорошо. Не метеорита жалко. Фиг с ним! Дело в том, что даже я – далёкая от астрономии и астрофизики чётко понимаю, что с этим самым метеоритом прилетела куча неких бактерий из космических далей. И совсем неизвестно, а вот как себя эти бактерии поведут на Земле? Ладно. Будем надеяться, что всё же большая часть медалей останется в России. Спортсмены потом расскажут о самочувствии. Не удивлюсь, если появится запрос «медали олимпиды 2014 купить», уже объявлено, что комплектов сделано с запасом. А это может обозначать лишь одно – их будут продавать и на аукционах, и даже может через интернет.


Символика Олимпиады в Сочи

О, вот символика меня местами просто в ступор вогнала. Общая тенденция такая: Россия – большое одеяло в стиле лоскутной мозаики (пэчворк). В основу легли 28 национальных орнаментов и 16 народных промыслов России. Много разных народов, темпераментов, характеров. А ментальность такова, что все эти люди могут уживаться каким-то непонятным образом относительно доброжелательно друг к другу. С этим спорить нет смысла, да и мне понравились эти костюмы. Честно. Даже у волонтёров такие же. Шили строго по числу работающих, едущих и так далее. Понятно, что на костюмах самих спортсменов будет Птица Счастья – славянский символ удачи этого года. Буду держать кулачки, чтобы наши победили.

А вот с животными – символами получилась засада какая-то. Долго не могла понять, почему их три? Вот Леопард оказался типа спасателем, альпинистом и танцором до кучи. Танцам он обучает этих двух оставшихся. А почему Леопард? А оказалось, что он на Кавказе живёт. Белый мишка – символ всех бобслеистов, сноубордистов, лыжников и вообще всех, кто на полозьях. Его полярники научили всем этим заниматься, чтобы скучно не было. А вот про Зайку в белой шкурке даже не знаю что именно написать. Она, вероятно, олицетворяет болельщиков. Типа в школу ходит, учится хорошо, маме помогает, мастерица танцевать. Накалякала её девочка из Чувашии. А зачем нам вообще дизайнеры? У нас в России – ВСЕ от рождения талантливы. Без эмоций, но с глубокой иронией. В общем, тут вот получилась – шляпа. Поэтому каждая команда вообще имеет право своих зверушек рисовать.

За кого болеть на Олимпиаде?

Тут уж никто никому рекомендации давать не может – дело добровольное. Помнится, что когда наши «успешно» вылетели из зачётных мест, я иногда и за Уно Бьёрндаллена болела. И не потому, что не патриотка. Напротив, я очень хочу, чтобы сборная России взяла как можно больше наград. По разным причинам. Ведь никто же не знает, что весь этот пир именно во время чумы, но в России всегда жить непросто. Что куча денег ухлопана на превращение Сочи в столицу Олимпиады, хоть эти деньги всегда есть куда тратить. Команда такая молодая по своему составу, что лично я знаю в основном некоторых биатлонистов и всё. Но мне это – не суть важно. Важно, чтобы побеждали! И да! Чуть не забыла – перчатки! Даже французы, приезжавшие в Россию по делам Высокой Моды, покупали эти самые перчатки. Вот эта часть наряда реально получилась международной!

© Marina Ovchinnikova

6 комментариев:

  1. Встратил здесь интересную фразу, которую я бы поставил эпиграфом: "Ведь никто же не знает, что весь этот пир именно во время чумы..." А живущие в России просто привыкли, а кто-то и атрофировался...
    Что уж тут про символику говорить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вадим, говорить НАДО, ибо, как выяснилось, многие иностранные спортсмены не совсем довольны, что во время их выигрыша русские не поют песен заздравных. О, как! Я, конечно, человек планеты Земля, в душе рада за всех, кто СМОГ победить, но тут такая скользкая тема. Ведь никто из этих спортсменов и не предполагает ЧЕГО стоило болельщикам вообще прибыть на трибуны. Второе, если не считать отдельных (пусть и бронзовых) медалей российских атлетов, то я вообщн не понимаю ЗАЧЕМ наше правительство так стремилось эту Олимпиаду притащить сюда? Надо было отстроить Сочи? Так у нас ВСЮ Россию надо отстраивать. По бюджету дешевле было поехать проигрывать в гости. Пока всё позорно проигрывается на своей Олимпиаде! Утешает, что можно кроме балета в Мариинском Театре ещё можно гордиться гимнастками и фигуристами. Чем больше помпы, тем горше разочарование. А хоккеисты, вероятно, вообще могут ворота перепутать. Я горжусь Бьёрдалленом! Вот просто тем, что этот спорсмен живёт со мной в одну эпоху. Он очень хорошо продемонстрировал, что нет в спорте понятий: возраст, трасса, погода, если ты приехал побеждать для СВОЕЙ страны. Он, по большому счёту, давно - герой, но умыл всех, как надо. Выиграет ли ещё - не имеет значения. А если россиянам так легко хребет переломить, то о чём разговаривать. По биатлону осталось весьма мало дисциплин. И снова про ментальность. Это сами россияне могут своих ругать и по делу (всё на деньги налогоплательщиков!))), а вот остальные пусть выигрывают, радуются, но не вздумают что-то поперёг ляпнуть. Выпороть российских атлетов тренера успеют ;-)

      Удалить
  2. О, Марина! Если бы хоть одна, хоть одна малюсенькая бактерия прилетела к нам на метеорите это стало бы сенсацией! Ты такая фантазёрка :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жень, ну вообще-то не очень-то и известно чего там к чему липнет. И, кстати, если бы не было фантазёров, то нет гарантии, что РЕН-ТВ вышел бы в рейтинговые каналы;-). А ты же знаешь, что в нашей суровой действительности нам позволено только фантазировать и мечтать. Всё остальное - чревато(((. Сижу и думаю, что ЕСЛИ БЫ прилипла, то я бы купила через нет кусок и подарила "эникейщику" - не дна ему не покрышки. Руки у человека должны расти из нужного места, а не оттуда, откуда и ноги. Это головоломка для тех, у кого сложности с переводом :))).

      Удалить
    2. Ладно бог с ней, с жизнью в космосе и с теорией панспермии. В пику твоей способности переводить темы скажу так. Сижу, слушаю Умку. Прикольно. Раньше не слышал

      Удалить
    3. Женя, ну ты чего? Ты же такой типус с "внутренним хаером"!!! Умка - это не только прикольно, это - довольно дерзко и весело =). Я рада, что тебе понравилась её музыка. Да ничего я не перевожу.., меня просто поразило, что такие медали ТОЖЕ будут дариться, а как выглядят обычные - видели уже все. Я не скрываю своих убеждений, даже в том случае, если они кого-то могут не устраивать. А такое случается часто. Но "баранессой тупой" меня назвать сложно, я пересмотрю свои позиции, если у кого-то есть очень веские аргументы.

      Удалить

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.