понедельник, 1 сентября 2014 г.

Артемий Лебедев о патриотизме и жизни в России


Этот пост, опубликованный Тёмой Лебедевым на FB, отрепостили более 10 000 раз. Казалось бы: о патриотизме, о жизни в России – не совсем его тема. Ну, за мат от Артемия, а он (мат) у него весьма колоритный, не только для связки слов, я извиняться не стану. Иностранцы, не «шарящие» в нашем фольклоре это могут просто игнорировать. Суть в том, что я сама себе удивлена, но приведу, а точнее сказать процитирую полную версию дум Артемия об Отечестве.
С чего бы вдруг? Об этом ниже. Замечу только, что я вообще не реагирую на высказывания Тёмы, пост на глаза попался случайно, но пройти мимо себя эти мысли плохого мальчика из хорошей семьи мне не позволили.





Если удалить лексику ненормативную, то я вполне согласна с главной мыслью Тёмы, сведённой к очень простой формуле:
"Мне удалось открыть главный секрет - если в России заниматься делом, то тут все заебись." - Артемий Лебедев.
Таким образом, я нашла единственную точку отсчёта, где могу с ним быть солидарной. Я тоже не умею жить без России, ненавижу, когда мою Родину поливают грязью, да ещё дают советы на тему, что я могу выложить на свой блог, а от чего обязана воздержаться. Так вот, у меня есть на всё своё мнение. У меня тупо нет времени, чтобы это мнение оформить в приличную систему слово-мыслей. НО! Сейчас обещанный пост, который моим «добрым» советчикам ничего хорошего в будущем не сулит. Я не слушаю «Эхо Москвы» и прочие голоса, не веду тупых войн в интернете, но не приведи кому-либо Боже высказаться плохо о России. Это – моя Родина.

© Marina Ovchinnikova





Артемий Лебедев о патриотизме и жизни в России.
Полная версия:
Большой пост о патриотизме, смысле жизни в России, Путине, работе, пидарасах и пр.
Надо заметить, что моя жизненная позиция весьма стабильна, и сформировалась не вчера.
Мое советское детство было вполне обычным, я вырос в спальном районе на окраине Москвы на восьмом этаже девятиэтажки с голубой стеной на автобусной остановке под названием "Продмаг". Автобусы 210, 181 или 696 (петляющий через Полярку по Молодцова) от конечной станции метро Бабушкинская доезжали до проезда Шокальского за 10-15 минут. Из окна был виден лес, потому что он начинался сразу за нашим домом.
Когда мне было 13 лет, мы переехали в центр, на Большую Полянку. Примерно в это же время началась перестройка, в Америке русские вдруг стали популярны (продлилось это недолго - такая же короткая популярность ждет северокорейцев, когда падет их режим). И в 1990 году мы поехали в США. Надо сказать, что мне, жалкому школьнику из СССР, не понравилось там на второй день. Может быть, на второй день во мне и включился механизм никогда не верить внешней шелухе и не соглашаться на пропаганду. В Америке нет свободы - это первая мысль, которая для меня стала настолько очевидной, что не покидает до сих пор.
Через месяц мой план вернуться назад был вполне оформлен. Я знал, что у родителей контракт на год, поэтому терпел. Если бы они не разрешили вернуться, у меня был разработан маршрут побега, начинавшийся с заработка на обратный билет. По счастью, мои родители если и не знали, как воспитывать нормальных детей, то точно не умели делать из детей уродов (я считаю, что это лучшая модель). Поэтому в 16 лет я вернулся обратно в СССР. Наверное, я был единственным школьником, который добровольно вернулся в июле 1991 года из США в СССР с мыслью жить тут навсегда.
В августе 1991 случился путч, а в декабре 1991 СССР не стало. Забил снаряд я в тушку Пуго, и другие архаичные мемы.
Но я уже был тут. Я не был готов к нормальной самостоятельной жизни, поэтому предложил своей тете воспитывать меня годик. Она согласилась, за что я ей до сих пор благодарен невероятно. С 1993 года (когда мне исполнилось 18) я полностью сам себя обеспечиваю материально и психологически. И мне тут охуенно каждый день.
Для меня до сих пор любая поездка за границу - как дайвинг. Это удивительный и красивый мир, рыбки-кораллы, хуе-мое, но дышу я там через кислородный баллон.
Я учился зарабатывать и обеспечивать автономность каждый день. Скажем, мне нужно было раз в год летать в США, чтобы не пропала гринкарта. К тому моменту я уже решил стать дизайнером. Я продавал своему соседу по креслу фирменный стиль, который окупал стоимость перелета (в те годы - около 700 долларов).
Замечу, что я вырос в семье, где у слова "продавать" не могло быть позитивных коннотаций. В СССР продавали колбасу, а дружба с теми, кто ее продавал, считалась презреннейшей из социальных связей ("завязки в мясном" - это волчий билет в приличном обществе).
Преодолеть семью на пути к своей цели гораздо сложнее, чем преодолеть, скажем, общественное мнение. Потому что семья состоит понятно из кого, а общественное мнение - хуй знает из кого.
Когда на границе США мне поставили вопрос ребром - что-то ты, мил человек, редко к нам летаешь, я порезал свою гринкарту ножницами. Этой был мой выбор в 2007 году.
Короче, ближе к теме. Я патриот не потому, что какой-нибудь ебаный коммунист или нашист припишет меня к своему лагерю. Я родился, вырос и живу в этой стране, которая мне нравится. Мне тут хорошо, свободно и комфортно. Тут говно на улицах, дохуя проблем, мрачные люди, коррупция и там я блять не знаю что еще. Архитектура и дизайн хуевые.
У меня хуй - как шампур у Сталика: я вертел на нем все режимы, идеологии и партии, всех президентов и мэров.
Главное - я знаю, как это исправить.
Мне удалось открыть главный секрет - если в России заниматься делом, то тут все заебись. Просто тут почти никто не занимается делом. Россия похожа на Африку, но совсем не Африка. При правильном пиздинге русские способны на чудеса. Сначала мне пришлось отпиздить самого себя, а потом подтянулись и коллеги. И оказалось, что нет пределов чудесам.
Можно ли в России заниматься дизайном? И создать компанию размером почти в 350 человек? И открыть филиалы на Украине, в Европе, США, и Китае? Да только захоти.
Можно ли производить товары по своим собственным эскизам и задумкам (правда, пока не в России)? Да только захоти.
Можно ли при этом ездить по всему миру с обычным русским загранпаспортом? Да только захоти.
Я живу и работаю в России всю свою жизнь, потому что мне тут охуенно.
Правда, иногда я получаю письма типа такого:
"Привет Тёма!
Интересно пишешь.
Только боишься признать, что Путин - хуйло и все Правительство -
жулики и воры. Почему так боишься, вон Антон Носик правду-матку рубит,
а ты вроде здравомыслящий человек, от чиновников не зависишь?
Женя"
Не важно, где живет Женя - в Германии или на Украине. Важно, что он умеет писать по-русски, и доверяет свою судьбу кому-то в Кремле. Женя считает, что Путин что-то решает в его жизни. Женя ждет, что завтра с Путиным что-то случится (или не случится).
Такие Жени объявляют, что Путин - хуйло, и на этом их борьба заканчивается. Они ждут, когда появится президент - не хуйло, а депутаты - не жулики и не воры. До этого момента они парализованы.
Совершенно похуй, кто сидит в Кремле - путин или хуютин. Жизнь не зависит от того, кто сидит в Кремле. Если ты не умеешь варить хороший кофе, Путин не поможет. Если у тебя в подъезде насрано, это не Путин насрал (среднестатистически). Если у тебя руки растут из жопы, и ты не понял, как продавать свой труд в Европе, то причем тут Путин-то, блять? При чем тут Кремль? При чем тут все правительство России вместе со всеми своими ебанутыми депутатами и сотрудниками?
Это ты мудила.
Они, может, тоже мудаки, но на тебя это никак не влияет. Ты мудила сам по себе.
И если ты хочешь хоть что-нибудь в своей жизни изменить, начни заниматься своей жизнью сам, не ждя, что кто-то тебе поможет.
Вопрос: Э, а где о пидарасах?
Ответ: Никакие пидарасы ни из какого правительства тебе точно не помогут.
©Артемий Лебедев

2 комментария:

  1. Именно за это мне Лебедев и нравится. Я же говорил :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жека, я же чётко обозначила ПОЧЕМУ именно этот пост и никакой другой. Эта тема - единственное, что меня во взглядах на сегодняшние реалии вдруг объединило с Тёмой. Все прочие его опусы, начиная с "ководства" я совершенно не обожаю. Но мне нравится, как излагает свою точку зрения его мама. Она - умная женщина и очень любит своё чадо. Когда ей говорят:"Татьяна, Ваш Тёма так ругается матом!!!!..Вы знаете об этом?"..., она делает невероятное лицо и говорит:"Этого не может быть! Тёмочка - очень воспитанный мальчик!"... Данная часть родительского лицемерия мне не нравится, но ведь это её, а не мой сын. Поэтому лично мне за Тёму не стыдно, а читать креативный фолк я могу и на заборе.

      Удалить

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.