среда, 22 октября 2014 г.

Украинский вопрос 2014


Тема украинского вопроса сложна до такой степени, что раскрывать её, опираясь на какие-либо цифры, нет смысла. Можно говорить только о своём собственном восприятии и знании того, что происходит. Статья пишется скорее для конкретных знакомых, которые живут по ту сторону границы и за лето смогли вымотать все нервы. Начиналось всё для всех россиян внезапно, а закончится как? Есть только прогнозы. Прошерстив дополнительно интернет, несколько основных пунктов всё же попытаюсь не подводить к знаменателю, а просто изложить «как есть». Гудит не только блогосфера...



Украинский вопрос, или откуда ноги растут


Буду больше обывательницей, чем человеком, который вообще-то пишет аналитические статьи. Что такое аналитика? Это – множество фактов, которые удаётся подтвердить мнением весьма крутых экспертов. Как я могу в данном случае задать вопросы тем, с кого спрашивать должно? Никак! Я не могу спросить у Путина о его планах. Но зато я могу изумиться тому, как искусно скрывали своё искреннее отношение к России тысячи «братьев-славян», чтобы я для себя лично перевела их в разряд соседей. Граница-то с ними практически открыта в данный момент, поэтому – соседи и точка.


Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем?


Никогда я не смогу понять, КАК можно ездить на заработки в Россию и тут же проклинать всех россиян. Этого не выдерживает здравый рассудок. События на Украине летом 2014 года сняли шоры с глаз. Лично я обалдела, оказалось, что меня люто ненавидят только за то, что живу я в России. И кто? Те, кого я всегда считала такими же, как россияне, которые проживают в Ростовской области и Ставропольском крае. Более говорливые, как мне всегда казалось, но всё же, чуть более весёлые, чем жители средней полосы. Я вообще не видела причин для ссор, у многих моих знакомых на Украине живут родственники. Вначале эмоциональный накал раскладывался по схеме: в России живут богаче, чем на Украине и Россия Украине много чего должна. Это было первое, от чего я пришла в удивление. Ребята, Россия никому ничего не должна! Не важно по каким причинам развалился СССР, в котором все более-менее уживались ровно, ибо были завязки чисто экономические. Промышленность была распределена по всем 15 республикам, поэтому всегда были ГОСзаказы и всё это дело варилось внутри системы. Почему я пишу «на Украине»? А потому, что это – устойчивое сочетание, но видимо для тех, кто владеет русским языком. Для меня написать «в Украине», всё едино, что сообщить «в пятой точке», неужели так приятнее? Но подвожу я к единственному неоспоримому факту, что весь внешний долг СССР перед МВФ и прочими странами платила только Россия. Мы были голодными, с плотно стиснутыми зубами, но так и не научились никого ненавидеть. Мы не научились, а нас вот ненавидеть научились довольно легко.


Украина – новый рассадник фашизма


Мне не хочется этот факт озвучивать, но он – факт, поэтому примите как есть. Политологи уверяют, что неофашистов на Украине процентов 10 от всего населения. Я в это не верю не потому, что не хочу, а потому, что вижу, как детей в садиках учат орать речёвки: «москаляку на гиляку» и «хто не скаче – той москаль». Это у нас в мире новая сверхнация появилась. Не вдруг. А вот с развала СССР Бжезинский (идеолог) плюс США и Европа слегка приложилась, но таки выпестовали орлов… Как дизайнер могу подтвердить, что я лет десять назад искала усердно заказ через интернет. Моя техника рисунка (не знаю чем ещё объяснить событие) привлекла одного человека в ВК, который имел кучу подписчиков, числился книгоиздателем и предложил мне даже договор подписать, чтобы я была уверена, что не обманут с гонораром. Гонорар за иллюстрации такой предложил, что отказался бы только идиот. Слишком большие деньги. Удивившись, пошла исследовать его страничку. Я и позже не видела сайтов с таким юзабилити, всё чётко, как в армии. Каково же было моё изумление, когда я обнаружила, что сайт..украинский и весь целиком посвящён теории фашизма, национализма и даже там ещё чему-то, похожему на труды древних философов, мудривших в этом направлении. Мне даже тексты скинули, которые надо было иллюстрировать. Прочитать я смогла один лист. Почувствовала, что с меня живьём сдирают кожу. Это был тот самый случай, когда я наотрез отказалась брать заказ и целый месяц уговаривала себя, что мне всё это приснилось в кошмарном сне.
И, если быть откровенной, в то период я решила, что это какой-то одержимый фанат этот сайт сделал. Но меня смущало, конечно, что у сайта огромная посещаемость. Я просто не могла тогда понять, как это делается. И вообще была убеждена, что на Украине такого почитания «Адольфика» быть не может. Я ошибалась. Увы. Теперь там учебные книжки для маленьких деток с главным персонажем, у которого имя такое вот.


Крым отжали?


Анализируя ситуацию очень долго, я пришла к некоторым выводам. В соц. Сетях у меня всегда было много знакомых украинцев, ещё больше тех, кто живёт в Крыму. Я понимаю, что мне мало кто поверит, но люди спрашивали, почему Россия не заберёт Крым себе, ведь Украине он вообще не нужен, да и чисто исторически Крым – часть России. Я всегда отвечала, что Крым Украине «подарил» Хрущёв, а поэтому Крым, как бы Украинский после этого события. Иными словами, большая часть жителей Крыма хоть и плотно (за четверть века) перемешалась с Украиной, но генетическая память говорила о чём-то исконном. Севастополь – город Российской воинской славы. Но это всё было, по сути, театром абсурда. Велико вероятие того, что у российских верхов спросили в итоге только об юридически правильных ходах международного права, чтобы выйти из состава Украины. Да, «вежливые люди» помогали провести референдум, и крымские татары весьма долго метались, но в целом это не было профанацией ни в коей мере. Крым никто не отжимал. Спросите о преференциях, которые получила эта федерация сейчас. Да, кризис. Ну и что? В Севастополе зарплаты, как в Москве и Питере. Даже «материнский капитал», а он составляет почти 0,5 миллиона рублей, там начнут выплачивать уже в этом году. Украина может не портить себе кровь по этому вопросу. Государственный язык – русский, но наравне с ним изучается и крымско-татарский, и немецкий и все остальные языки народов, которых в Крыму много. Если кто-то считает, что нет изучения их родного языка, то нужно просто написать на сайте Образования России – введут поравки.


Почему Россия ничего не должна Украине?


А потому, что внешний долг за неё Россия давно погасила. И, будьте ласковы, газ для Украины всегда был с очень хорошей скидкой. Пришло время ЕС помочь тем, кто молился на проект «Украина – цэ Еуропа». Эттингер, которого вымотали переговоры, чётко сказал НЕТ сегодня утром. Если украинские политики могут вышибить мозги даже комиссару по энергетике от ЕС, то что уж говорить о бесконечных тёрках с Россией. Выражаясь доступными формулировками, не падайте с глызду и научитесь деньги тратить на топливо, если их на эти цели дали, а не братоубийственную войну.


Кому нужны ЛНР и ДНР?


Украинцы (в большинстве своём) считают, что это – проект России по присвоению юго-востока Украины, как буферной зоны. Это могло бы так быть, если бы оно так было. Вам никогда в голову не приходило, что ненавистный вами Путин вообще-то своим реноме дорожит? Так вот, ВВП – реально политик, который взвешивает свои решения. Он никогда не был ненормальным. Лично для меня сигналом того, что осложнилась сильнее ситуация на внешнеполитической арене стал перевод Шойгу в военное ведомство, где сразу всё нормализовалось и заработало. Мне искренне жаль, что украинцам показывают не все новости подряд. ЛНР и ДНР с самого начала гнули свою линию, которая очень проста. Они хотели федерации внутри Украины. Это украинцы, которые разговаривают на суржике (смесь русского и украинского), а не на мове, и им ближе юго-запад России по традициям, а не центр и запад Украины. Иными словами, они хотели и хотят жить на Украине, но руководить своими областями самостоятельно. Понятия не имею, есть ли у них супер-дипломаты, но ведь должно быть есть, раз они так хотят. Во всяком случае, я совершенно точно убеждена, что это желание – совершенно не повод людей убивать! Пусть они с ленцой, да какие угодно, но их просто истребляют!!! СВОИ ЖЕ!))) Это именно то, что моя душа понять и принять не в силах. А России эта область не нужна не только из геополитических, но и чисто экономических соображений. Вытащить из полного аута такие территории – вызвать бурю внутри самой России. Я ещё раз повторяю, что ВВП никогда не был ненормальным. А Украина на 50% должна себя «по голове гладить», а ещё 50% благодарностей переслать Америке и тем государствам Европы, которые помогли неофашизму развиться.
Кстати, для всех тех читателей блога, которые не знают, что международная комиссия на днях подтвердила факты массовых убийств мирного населения на территории Донбасса, подтвердила пытки, насилие и мародёрство, которое чинят украинские хлопчики в зоне так называемого АТО.


Есть ли на Донбассе «вежливые люди» из России?


Есть, конечно. Там из Бразилии есть даже. При этом нужно заметить, что по обе стороны Донбасса. Но все, кто за линию ополчения – добровольцы. Стрелков-Гиркин сам подтвердил факт, что он после референдума в Крыму отправился на Донбасс. Кто такие – российские добровольцы? Бывшие военные, прошедшие все горячие точки, умеющие организовывать и готовить сопротивление. Но они не могут из шахтёра сделать отличного снайпера. Им никто не платит. Сражаются всегда за идею. Если кого-то эти формулировки не устраивают, то других нет. Когда они уйдут с Донбасса? Вот этого сейчас никто сказать не может. Им никто не отдаёт приказов быть там или не быть. Точно так же, как и казачьему ополчению.


Санкции против России?


Да плевать мы на них хотели. Нам некогда – мы работаем. Плюс ещё наши «гости» вдруг решили всё-таки начать трудиться и усиленно теперь уже самостоятельно ищут себе работу. Прекратили требовать пива, хлеба и зрелищ. Ищут квартиры, которые могут позволить себе снять для жилья на зиму. Они вдруг поняли, что возвращаться очень опасно. Поняли, что мы люди одной Веры, но разной ментальности. Поняли, что любить Россию трудно, но кроме россиян пока никто особо не помогает. Я же говорила, что научим!


Активизация «пятой колонны» в России…


Ой, да пусть ходят! Со знамёнами правда больше не получится – штраф или тюремный срок, а так.. Никому в регионах это не интересно. Немцова мы давно знаем. Продавали они с Гайдаром с молотка гос.предприятия в перестрочный период. Сейчас эти схемы не пройдут. Поэтому пока пусть шатаются. Что касается извинений на Майдане от имени россиян Арбениной и иже с ней, то примите этот момент, как их личные извинения. Россияне не собираются просить прощения ни у кого из тех, кому достались шикарные территории, где «воткни палку, а вырастет дерево», где до фига других богатств: житница и здравница..и всё так дёшево похерено. Значит, именно этот сценарий всех на Украине устраивал.


Когда все россияне плачут…


В самом начале, когда начался не знаю какой по счёту Майдан и горели покрышки. Когда безоружных «беркутовцев» на наших глазах убивали и орали эти свои речевые выверты. Когда ещё? Я чётко помню 2 августа в Одессе. Такого кошмарного цинизма забыть нельзя! Мы сидели, уткнувшись в телевизор, не веря глазам своим – на дворе 21 век…
Меня пробить на слёзы почти невозможно. Я не плакала, даже борясь за своё выживание, хотя своя-то шкура должна быть ближе. Но второго августа в России ревели даже здоровенные мужики в чинах военных. Я не поверю, что Одесситы это простят и забудут.
Из моих глаз лились слёзы, когда мне показали глаза ребёнка, страдающего астмой, они с мамой не могли выехать никуда, кроме как в центр, в Киев. Но жить им пришлось на вокзале. Малыш сказал, что мечтает уехать в город, который называется Россия. Ребёнок был такой беззащитный, как и инвалиды, которых из интерната под Луганском вывезли в Мариуполь, но кормить их было нечем. Невозможно видеть профессоров с Донбасса, которые каждый день ходят в столовую за бесплатной плошкой супа.

А знаете, что самое страшное? Это то, что России НЕ разрешают доставлять на Донбасс гуманитарные конвои. Страшно, что я специально ничего не пишу своим украинским приятелям, чтобы их не скомпрометировать. Страшно, что я даже денег им не могу послать… Их могут причислить к сепаратистам и «нечаянно» убить. Вот это всё – очень страшно. Сейчас Украину многие называют «страна – 404»…
И это тоже – СТРАШНО!)

Украинцы, вы врагов не там ищете!!! Оглянитесь вокруг себя. Я видела лица адекватных людей на улицах Киева и Одессы. Россия НЕ хочет присоединять к себе «незалежную», поэтому перестаньте шизеть. И вспомните о том, что вы – не фашисты, а славяне!

© Marina Ovchinnikova

2 комментария:

  1. Зашел на этот блог случайно и захотел прочитать то, как видятся события на Украине людьми (надеюсь, далекими от политики, хотя по некоторым признакам есть сомнения), можно сказать, - обывателями. Никому не нравится, когда "со своим уставом в моностырь" лезут, поговорка русская, а вот, что-бы понять смысл, наверное понимания автора и обывательской позиции не достаточно. Может быть, люди близкие к творчеству более миролюбивы, но должны лучше чувствоват природу человеческих отношений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не сказала бы, что не собираюсь отказываться от ответственности за свои мысли. Но в Государственных кабинетах РФ точно не заседаю. Могу сказать, что тут ситуация рассматривается под углом человека, который не ходит на митинги, живёт за пределами МКАД и это отнюдь не лишает меня способности сопоставлять факты и анализировать события. Мне больно от всего того, что сейчас льют на Россию и страшно за людей, которые живут на Украине.

      Удалить

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.