воскресенье, 19 апреля 2015 г.

#Олесь Бузина: журналист, писатель, историк…


Олесь (Александр) Алексеевич Бузина - Дата и место рождения: 13 июля 1969 г., Киев
Дата смерти: 16 апреля 2015 г. (45 лет), писатель, пишущий на украинском и русском языках, журналист, телеведущий – эти данные есть на всех сайтах. Мне совершенно понятно, почему он не прятался, но мне совсем было странно, что так тупо и хладнокровно застрелили именно его. Почему и зачем? Может быть за то, что он не боялся быть честным при режиме бесчестия? Я собираюсь выразить соболезнование всей Украине, она потеряла одного из лучших своих сыновей.






Журналист Олесь Бузина
Это – бескомпромиссный журналист. Но я, наблюдая его в телеэфирах, не могу сказать, что Олесь разбрасывался красноречивыми оборотами и цветастыми фразами. Он был весьма лаконичен. Я вообще не могла понять, какие претензии у нынешнего правительства Украины могут к нему быть, ведь он на всех российских экранах, с болью, притаившейся в глазах, защищал Украину. Его любимую Украину, просил россиян быть терпимее. Толерантностью он не страдал. У него всегда была своя чёткая линия.
Тогда я подумала, что может быть на украинских каналах он защищает Россию, где русофобия просто зашкаливает – это опасно. Нет. Он, выбирая каждое слово, объяснял ведущим эфиров, что «великие укры» отрастили себе величие ни с чего, но в его словах не было никакого издевательства. Просто всё дело в том, что он был профессионалом самой высокой пробы.

Историк Олесь Бузина
Дело не в том, что он родился в СССР и знал историю на отлично. Он был историком по факту и по сути. Изучал множество разных материалов, анализировал, сравнивал. Написал замечательную книгу «Тайная история Украины-Руси», это произведение можно прочитать на его сайте. Он вообще мечтал писать детективы с историческим подтекстом и даже, вопреки всему, совсем недавно издательство «Питер» решило издать его произведение. Какое именно он никому не говорил – такой вот был человек. Меня удивило только, почему «Питер»? Просто это издательство в основном занимается выпуском учебных пособий. Но Олесю было важно, что в России решили его издать.

Политик Олесь Бузина
Всё дело в том, что политиком он не был… Поэтому для меня убийство Олеся стало настоящим шоком. Знаете, как пожар в Одессе 2 мая прошлого года. У Олеся были гражданская позиция, знание истории и собственное понимание политической ситуации. Ещё у него была запредельная любовь к своему Отечеству – Украине, огромная боль за то, что там происходит и смелость гражданина. Я видела один его эфир в Киеве. Он сказал слова очень простые: «Сейчас нет политики в Украине, нет каких-то ярко выраженных принципов УПА и т.д., есть только «распилы», а это – ЭКОНОМИКА и КОРРУПЦИЯ».

Если его убили только за это, то у руля в Украине точно трусы и подонки, умеющие стрелять в спину людям, у которых нет оружия, которые просто вышли на пробежку по аллеям парка в любимом городе.

 © Marina Ovchinnikova

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.