пятница, 7 августа 2015 г.

Райтер - журналист удаленно - Как это?

Вот именно так мне и был задан вопрос. Изумленно даже для эмоций интернета. Как это возможно, работать журналистом - райтером удаленно? Из восьми лет, убитых на копирайтинг, я лет пять работаю удалённо журналистом. Сознаюсь честно, что без этой темы я едва бы вообще стала включать компьютер. А так есть необходимость, но не зависимость. Вы, вероятно, видели картинки вальяжных молодых людей с ноутами в шезлонгах, на травке... Забудьте! Нет этой идической темы для человека, который пишет статьи для сайтов. Хотя, если уж совсем откровенно, то сайты по тематикам разные бывают. Но в любом случае надо знать, что такое - SEO, если ты являешься райтером. Как стать журналистом удаленно и кому они нужны?

Было все плохо-плохо, как в страшной сказке. Очень кушать хотелось и это стало стимулом к тому, чтобы точно найти нишу, где денежку платят. Но сидячая работа впоследствии вышла боком. И вдруг, когда я почти отчаялась, на бирже статей появилось предложение о сотрудничестве с журналом о продвижении продовольствия. Таким образом я погрузилась в маркетологию с головой. А если быть совсем точной, то моя ниша - психология продаж. Формат журнала меня устроил. Я сотрудничала с ним более 2-х лет. Как? Ведь я же - не журналист! Ну и что. Горшки тоже не боги обжигают. Тут вся проблема только в том, что почти любой журналист может быть райтером, а вот быть журналистом не всякий райтер сможет. Для написания одной статьи, самой маленькой статейки и любой по содержанию, нужно перевернуть груду материала, найти людей для диалога, иногда составить графики аналитической темы. В общем и целом, если вы умеете писать, понимать суть самого далекого от вас вопроса и все это изложить в нужное количество букв, не сорвав срок сдачи, то задача вполне достижимая.

Кому нужны такие журналисты? Да многим изданиям нужны. Ибо иногда владельцу гораздо выгоднее электронная версия его детища. А иногда две: электронная и печатная. Вас никто обманывать не будет, но частенько гонорар выплачивается после выхода номера в свет. Такое бывает, в этом нет ничего особенного. Куда метнуться искать вакансии? Их часто размещают на больших порталах и в группах в соц.медиа. Последнюю работу я себе там и нашла. Всегда любила вникать в суть самых разных профессий. Пишу о людях профессионально хорошо подготовленных и мне это интересно.

Зарплата. Ну, это тема - такая. Если журнал хорошо себя чувствует, то в среднем где-то за два материала в месяц получается 15-18 000 рублей. Если хуже, то делим на два. Вот как-то так. Владельцам журналов выгодны фрилансеры-журналисты: не занимают место в офисе, не ноют и не стонут, плюс очень дорожат своей работой. Ищите и найдёте, если вам интересна журналистика. Только никому не верьте, что это - легко.


© Marina Ovchinnikova


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.