четверг, 4 февраля 2016 г.

Художник всегда рисует себя?


Это – один из самых сложных вопросов. Люди думают, что они могут кого-то изучить глубже, чем себя самого и ошибаются. Художник всегда рисует себя не только внешне, но и с головой выдает свои привычки, привязанности, увлечения, разочарования. Вообще, как показывает практика, художники – самые искренние существа на свете, если речь идет о Личности.





Монстры кисти и пера:

Как правило, им или уже за сороковник, или около того. Для них лгать неприемлемо просто по причине возраста, усталости и убеждений. Есть те, которые инфантильны до мозга костей, но, как правило, их мало. Просто искренность художника – суть его эго. Сюда же надо прибавить манеры (не манерность) и скромность. Можно выпендриваться, но делать это необходимо стильно. Обычно те, кого относят к монстрам, ничего из себя не строят и в общении весьма вежливы и просты. Вспоминаю своих преподов.

Молодня:

Я не делю студентов на плохих и хороших, талантливых и бездарей. Каковы они в плане профессиональной пригодности, покажет только время. Сегодня утром, просматривая ленту соцмедиа, обнаружила работу интересной девочки. Она не кривлялась, выкладывала в своей группе разные работы: удачные, совсем никакие, но без пафоса, без желания получить заказ, просто, вероятно, ей сложно получать какие-либо оценки своей работы от своих не виртуальных знакомых. Прошлась по её дневничку и поставила сердечки там, где реально хорошо получилось.

Равновесие – закон! Со вчерашнего дня меня буквально достала во всех отношениях дерзко-неприятная девочка. Беда какая-то. Посмотрела.., ага – эта себя пиарит за чужой счёт. Не терплю дурное воспитание. Отправила в черный список.

О молодёжи однозначно говорить трудно. Я просто терпеть не могу хамло, а всё остальное перевариваю иногда с радостью, что они смелее работают. Иногда больше. Практика жизни показывает, что количество качества не заменяет, но…

Почему людям кажется, что художник рисует самого себя?

Придётся поступиться не вежливостью, а смыслом здравым. Художники – визуализаторы. Первыми, кого мы внимательно разглядываем утром – свои отражения в зеркалах. Иногда с сожалением.. Художник похож на хирурга и себе не льстит. Что есть, то и есть. Но мы обычно рисуем не себя, а ищем родственные души, притягивая черты внешнего сходства. Иногда такие ухищрения применяем. Декоративность в ход идёт и многое другое. А вообще-то автопортрет обычно пишется, если какую-то веху жизни своей мастер решил отобразить. Как зарубка на стене.

Есть примета, что свои автопортреты дарить нельзя никому. У меня давняя подруга выпросила просто. Она человек, который не бывает в интернете, поэтому и пишу смело – не прочитает. Я отдала автопортрет после её слов: - А где «Печальная клоунесса»? Подари её мне, я никогда у тебя ничего не просила.
Это правда.., не просила никогда и ничего за 25 лет общения. Я сказала, что отдаю ей картину на хранение. С тех пор эта вещь живёт в её комнате.

© Marina Ovchinnikova

2 комментария:

  1. Что правда, то правда! Каждая работа это сложный синтез внутренних процессов и внешних...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, в моём случае процесс написания картины раньше был похож на обострение болезни, а теперь он мне напоминает нечто такое, к чему я стремилась, но как-то всё мне было не догнать время. Догнала и больше никуда не тороплюсь.

      Удалить

Не стесняйтесь. Высказывайте свои мысли вслух. Сообщения проходят модерацию, но мне интересно ваше мнение.